康定市第二届人民代表大会第二次会议 召开第二次全体会议
康定市人民政府网站 2018-01-16    来源: 查看原文

      1月14号上午,康定市第二届人民代表大会第二次会议召开第二次全体会议,会议听取了市人大常委会工作报告以及市人民法院和市人民检察院工作报告。

     大会执行主席邓立军、訾正勇、毛宇、王诗豪、鲁建秀、甲玛、吴珍、王强、付世秋分别在主席台前排就坐。市政协主席罗秀珍出席会议并在主席台就坐。大会由市人大常委会副主任毛宇主持。

     受市第二届人民代表大会常务委员会委托,市人大常委会主任訾正勇向大会作了市人民代表大会常务委员会工作报告。訾正勇指出,2017年,新一届人大常委会在中共康定市委的坚强领导下,主动担当、务实作为,依法行使人大职权,加力提升监督实效,全年共召开常委会议8次、主任会议10次,听取和审议“一府两院”工作报告17项,对10部法律法规贯彻实施情况进行了检查,开展专题调研、代表视察18次,圆满完成了市二届人大一次会议确定的各项工作任务,切实推动市人大工作取得新成效、再上新台阶,为全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。訾正勇指出,面对新时代、新形势、新任务,清醒地认识到市人大常委会工作离宪法法律规定、人大代表和人民群众的期望还存在一定的差距和不足。2018年,是全市上下深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会,也是人大常委会工作适应新时代、展示新作为的重要一年。訾正勇要求,2018年,要围绕贯彻市委新部署,突出重点议大事,对标市委要求抓布局,聚焦中心工作抓重点,严格依法行政抓履责;要围绕全局工作新需要,强化监督重实效,强化经济、民生领域的监督;要围绕依法治市新要求,维护正义促公平,切实加强法律监督、司法监督、监察监督和普法教育;要围绕为民代言新期待,突出主体彰显民意,改进代表工作机制,提升代表履职能力,强化代表作用发挥;要围绕提升机关新形象,激发活力有作为,不断激发干事热情、提升人大工作实效、发挥人大职能作用。訾正勇强调,做好新时代人大工作,是法律赋予的责任,是全市人民的期望,更是全体代表的担当。在中共康定市委的坚强领导下,充分发挥人大工作职能,与全市各族人民一道,“担好康定大责、创造康定速度”,紧紧围绕市委中心工作和决策部署,不忘初心,牢记使命,继续前行,为开创建设美丽繁荣和谐小康康定新局面而努力奋斗。

     市人民法院院长杨洪波作市人民法院工作报告:2017年,市人民法院紧紧围绕努力“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,充分发挥审判职能,全力维护社会大局稳定、促进社会公平正义,各项工作取得了新发展、新进步。2017年,市法院共受理各类案件551件,审执结536件,结案率为97.3%,同比分别增长14.8%和7.5%。

     市人民检察院检察长鲜丽作市人民检察院工作报告:2017年,市人民检察院紧紧围绕全市改革发展稳定大局和“两个率先”奋斗目标,忠实履行宪法和法律赋予的职责,确保检察工作取得新的进展,为建设美丽繁荣和谐小康康定提供了有力的司法保障。全市共受理公安机关提请批准逮捕各类刑事案件61件94人,其中,批准逮捕74人,不批准逮捕20人;受理移送审查起诉案件75件102人,提起公诉58件81人。

     大会表决通过了《康定市第二届人民代表大会第二次会议选举办法(草案)》

相关附件