X
当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 应急管理 / 法律法规

康定市安全生产委员会办公室关于印发《2019年康定市“安全生产月”活动方案》的通知

2019-10-21 来源:查看原文 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

康安办〔201970

 

康定市安全生产委员会办公室

关于印发《2019年康定市“安全生产月”

活动方案》的通知

 

各乡(镇)党委、政府,炉城、榆林街道党工委、办事处,市安委会各成员单位,辖区各企事业单位:

2019年康定市“安全生产月”活动方案》已经市安全生产委员会办公室研究决定,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

              康定市安全生产委员会办公室

                   2019528

2019年康定市“安全生产月”活动方案

 

为深入贯彻落实市委、市政府安全生产工作会议精神、四川省安全生产委员会办公室《关于开展2019年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(川安办201931号)和甘孜州安全生产委员会办公室《关于开展2019年全州“安全生产月”活动的通知》(甘安办2019 38号)部署和要求,结合我市实际,特制定了2019年全市“安全生产月”活动方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府,州委、州政府和市委、市政府的决策部署,以增强全民安全生产意识、提高防灾减灾救灾能力、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,围绕重点行业领域问题整改、典型宣传、隐患曝光和网络宣传、知识普及、有奖举报等内容,开展既有声势又有实效的宣传教育活动,为促进我市安全生产形势持续稳定好转,加快建设美丽生态和谐小康康定创造良好的安全环境及舆论氛围,为新中国成立70周年营造良好的安全环境。

 

二、主要内容

我市“安全生产月”活动与全国全省全州同步于61日至30日在全市范围内统一开展,各乡(镇),炉城、榆林街道办,市安委会各成员单位,在康各企事业单位要采取多种形式开展“安全生产月”活动。

(一)举行“安全生产月”启动仪式。为切实引导和推动全市广泛深入开展“安全生产月”活动,确保我市安全月活动开好局,州、市安办联合将在康定市举行“安全生产月”活动启动仪式。各乡(镇),炉城、榆林街道办要举办本地方的“安全生产月”启动仪式,安委会各成员单位、在康各企事业单位要积极参加州、市安办联合举行康定地区“安全生产月”活动启动仪式,努力营造良好的社会舆论氛围,不断提高社会公众对“安全生产月”活动知晓度和参与度。

(二)开展安全生产宣传咨询日活动。在安全生产宣传咨询日,要围绕“防风险、除隐患、遏事故”的主题,开展大型宣传咨询活动,州、市安办将在康定情歌广场开展宣传咨询日活动,州、市安委会成员单位参加、解答群众关心的安全生产问题,并通过发放宣传资料、宣传品等,通俗易懂地向企业职工和社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、危险化学品安全知识、职业健康知识、应急处置、自救互救方法等。各乡(镇),炉城、榆林街道办和各有关单位要同时开展安全生产宣传咨询日活动,各安委会成员单位参加并设立咨询台,灵活多样地开展现场咨询服务活动。同时,要加强对安全生产宣传咨询日活动的宣传报道,各级主流媒体、行业媒体,网站、微博、微信、手机报等新媒体要通过安全生产主题采访、刊发署名文章、开设专版专栏、在线访谈、现场连线等形式深入宣传,推动落实企业安全生产主体责任;移动电视、户外LED屏等电子媒介要通过播放安全生产宣传片、公益广告、微电影等,推动全社会关注安全生产。

(三)开展群众性应急预案和竞技演练活动。各乡(镇),炉城、榆林街道办,市安委会各成员单位,在康各企事业单位要以应急演练为主线,结合日常应急管理,坚持“贴近实战、注重实效”的原则,立足于灾害应对和事故处置全过程,广泛深入开展实战化应急演练,完善优化预案,采取多种形式。要以危险化学品安全为重点,科学安排安全生产月活动内容,确保以活动促准备、以活动强能力,进一步增强协同应对生产安全事故能力,进一步完善和优化应急预案,进一步提高全民防灾避险和应急处置能力。各类企业特别是危险化学品相关企业,要认真排查梳理自身重大安全风险,广泛开展现场处置方案和重点岗位应急处置演练活动,提高应急处置能力。

(四)开展主题宣讲活动。各乡(镇),炉城、榆林街道办,各有关部门和单位要组织开展“安全生产大讲堂”,相关行业负责同志要面向危险化学品生产、经营、运输、储存和使用等重点企业、化工园区负责人和管理团队亲自主讲,深入宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,开展安全生产教育。企业主要负责人要面向全体职工讲一堂“安全生产公开课”,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的决策部署、安全生产法律法规、规章制度和知识技能,深入一线班组面对面交流安全生产心得体会。邀请专家学者开展专题讲座和安全诊断,精准指导企业管控风险、排除隐患,不断提高企业本质安全水平。要组织“安全生产志愿服务宣讲团”深入企事业单位、校园、机关、社区、农村、家庭和公共场所巡回宣讲,普及安全知识,传授安全技能,努力扩大和不断夯实安全生产的群众基础。

(五)开展“安全生产康定行——媒体走基层”和“网上安全生产”活动。各乡(镇),炉城、榆林街道办,各有关部门和单位要结合自身实际,不断加强安全生产舆论引导和监督,重点开展具有地方特色和行业特点的区域行和专题行活动。加大精准宣传力度,总结推广一批先进典型和好的经验做法。协调各级媒体开设安全隐患曝光台,深入安全生产重点区域、重点场所开展有针对性的明查暗访活动,曝光一批存在安全隐患、责任不落实、监管流于形式的反面典型,借助媒体力量监督整改。市安办将邀请康定电视台、甘孜日报等主流媒体,紧盯全市开展的安全生产和消防工作现场考核巡查和全省、全州、全市明查暗访中发现的问题开展问题整改“回头看”,跟踪报道整改和落实情况,宣传整改行动迅速、措施有力、效果明显的经验做法,曝光整改问题粗枝大叶、敷衍了事、蜻蜓点水的企业,推动各乡(镇)政府,炉城、榆林街道办和危险化学品企业落实安全生产责任。要用好“12350”举报电话,以及微信短信等网络举报平台,发挥企业工会在安全生产中的监督作用,鼓励动员企业职工及家属、媒体、社会热心人士积极举报,经核查属实的,按规定给予奖励。各乡(镇),炉城、榆林街道办要在网上广泛征集安全生产风险隐患、非法违法行为等问题线索,针对问题集中的地方和企业,组织新闻媒体深入采访报道,紧盯安全生产薄弱环节和安全管理方面存在的漏洞,有效发挥网络监督作用。

(六)开展安全警示教育和科普宣传活动。各乡(镇),炉城、榆林街道办,各相关部门要按照市安委会的要求,以危险化学品事故案例剖析和安全科普为重点,征集遴选一批安全警示教育片、公益广告、动漫等作品,组织危化企业员工积极参与甘孜应急信息网的网上安全警示教育展播活动和全省“安全生产月”官网举办的危险化学品安全知识网络有奖答题。要结合市内外安全生产典型事故案例和人民群众安全需求,采取事故警示教育视频片展播、与主流媒体共同策划安全生产警示栏目等方式开展警示教育活动。在新闻媒体开设安全科普专栏,在公交、车站、机场等公共场所的电子显示屏,持续滚动播放科普短视频、安全提示、公益广告。组织相关企业开展安全生产标准规范宣传普及和知识技能竞赛活动,推动企业职工熟悉标准、掌握技能。鼓励各类安全应急体验场馆和基地向社会免费开放,广泛开展体验式安全教育活动,不断提高社会公众的应急意识和安全素养。

(七)开展行业(领域)性安全宣教活动。各安委会成员单位要按照各自的安全生产职能职责,强化问题导向,有针对性地开展多种形式的论坛、讲坛、研讨会等交流活动,汇智聚力助推安全发展。工会、共青团、妇联组织要继续把“安康杯”竞赛和“青年安全生产示范岗”、“五好家庭”创建等活动与“安全生产月”活动有机结合起来,合力推进全市安全宣教成效。

(八)开展全市监管执法专项行动。各相关部门要充分发挥安全生产监管执法在安全监管中的“尖刀”和“拳头”作用,组织开展监管执法专项行动,督促落实企业主体责任。通过严格的行为监察、技术监察,倒查企业主要负责人履职尽责、安全投入、安全管理等方面的合法性。我市将综合运用行政执法、联合惩戒、媒体曝光等手段,对违法违规行为严查重处,在全社会形成执法威慑,激发企业内生动力,倒逼企业落实主体责任,强化安全基础管理,提升本质安全水平。

三、相关要求

(一)加强领导,明确责任。各乡(镇),炉城、榆林街道办,各有关部门和单位要高度重视“安全生产月”活动,切实加强领导,健全工作机制,确保经费到位、责任到人。要在积极开展全市性活动的基础上,结合各自实际创新开展形式多样、内容丰富、具有当地特色、老百姓喜闻乐见的宣教活动,确保“安全生产月”活动更加贴近基层、贴近企业一线、贴近职工群众,确保上下联动、氛围浓厚、成效显著。

(二)强化宣传,务求实效。各乡(镇),炉城、榆林街道办,各有关部门和单位要充分发挥新闻媒体作用,紧紧围绕活动主题和重点内容,推出更多形式多样、内容丰富的宣传报道,尤其是要抓住正反两方面典型,予以宣传和公开曝光,推动有关地方、部门和企业切实履行责任。要进一步增强活动期间宣传报道的针对性和实效性,努力形成矩阵式、全媒体、立体化安全生产报道格局和上下一体、协同联动的宣传合力,形成全方位、多层次、立体化的宣传格局,不断扩大“安全生产月”活动的覆盖面和影响力。州应急管理局门户网站、政务微博微信将开设专题专栏,并与主流媒体合作,加大“安全生产月”的宣传报道力度。

(三)强化督导,做好总结。市安委会办公室将加强督促和指导,确保“安全生产月”活动层层推进、项项落实。各乡(镇),炉城、榆林街道办,市安委会各成员单位,在康各企事业单位要认真策划活动方案,及时报送“安全生产月”活动方案、活动进展、创新亮点、活动总结等,市安委会办公室将对各乡(镇),炉城、榆林街道办,市安委会各成员单位,在康各企事业单位开展活动及信息报送情况进行督导、抽查,并将此作为评先评优的重要考核内容。

各乡(镇),炉城、榆林街道办,市安委会各成员单位,辖区各企事业单位要于530日前确定1名联络员(见附件2),530日前报送活动方案,6月份每周五上午10点前报送本周活动开展的视频、图片、文字等电子版资料,73日前报送总结报告和活动情况统计表(见附件1)。

 

注:1.为方便大家,所有报送材料将在康定市应急管理综合监管群(微信群)或康定市应急管理交流群(QQ群)报送。

2.活动方案和总结还需报送原件(康定市政府大楼127办公室)

3.所有材料请按时或提前报送。

 

附件:1.2019年康定市“安全生产月”活动情况统计表

2.全市“安全生产月”活动联络员推荐表

 


附件1

2019年康定市安全生产月活动情况统计表

单位:

落实情况

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航 网站标识码:5133210004 Copyright @ 2019—2020 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备 19031179 号-1 川公网安备:51332102000049号 康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327
党政机关