X
当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 应急管理 / 法律法规

康定市安全生产委员会办公室关于做好“两节”“两会”期间安全生产工作的通知

2019-01-03 来源:查看原文 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

康定市安全生产委员会办公室

关于做好“两节”“两会”期间安全生产工作的通知

 

各(乡镇)街道,市安委会各成员单位:

为贯彻落实省、州安全生产工作会议精神,切实做好“两节”和“两会”期间安全生产工作,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生,现就有关要求通知如下。

一、切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和使命感

岁末年初历来是安全生产的关键时期。受雨雪冰冻雾等季节性恶劣天气影响,诱发事故因素增多,安全生产挑战和压力倍增。各乡(镇)街道、各有关部门和单位要务必清醒认识当前安全生产面临的严峻挑战、艰巨任务,切实增强政治自觉、行动自觉、责任自觉,进一步加强领导、落实责任,结合实际深入分析岁末年初安全生产的规律特点,超前研判可能出现的各种安全风险,制定采取针对性的管控措施,严格落实企业全员岗位责任制和安全生产网格化管理机制,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保全市安全生产形势稳定。

二、持续推进安全生产大检查,狠抓问题隐患整改

2018年以来,开展安全生产大检查和安全生产“百日攻坚” 行动以来,全市上下积极作为,从严推动企业落实主体责任,加大隐患排查和专项整治,有力促进了全市安全生产形势的好转。各乡(镇)街道、各部门要在前一段扎实有效的工作基础上,再次结合今冬明春安全生产工作实际,突出政府和企业两个层面存在的突出问题,从严从细落实各项任务和措施,不断把今冬明春安全生产大检查引向深入。要对前期检查发现的各类问题隐患逐一复查,确保整改落实到位,巩固和扩大大检查工作成果。对尚未完成整改的问题隐患,要加强跟踪检查,强力督促整改;对重大隐患要严格实行“清单制 责任制 限时制”的台账式管理,逐项销号,确保整改到位。同时,要抓好对2018年省安委会、州安委会巡查、督查发现问题和隐患的跟踪复查,做到隐患全面销号、不反弹。要结合本辖区、本行业领域实际,深入排查,有效管控各类安全风险,及时整治消除各类事故隐患。重点检查企业落实冬季安全防范措施,加强现场安全管理和重大危险源监控、强化关键设施装置安全运行维护等情况,发现隐患要立即整改,一时不能整改的要落实整改责任措施、严密监控,存在重大隐患且不能保证安全的,要坚决停产整顿,坚决防止风险管控不到位、隐患整治不彻底而发生事故。对整改责任不落实、整改不到位的,要依法依规严肃问责。

三、突出重点行业领域,深化安全专项整治

要针对当前生产经营活动和气候特点,突出事故易发多发的重点行业领域,深入开展安全专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故。一是充分认识抓好道路交通安全工作的极端重要性市交警、运管、路政部门要针对岁末年初是车流量、人流量增加、冬季大雾、大雪、冰雪路面的特点,及时制定恶劣天气应急管理预案,切实加强人、车、路的综合管理。要加大对三超(超速、超员、超载)、三驾(疲劳驾驶、酒后驾驶、违章驾驶)、五车(客车、货车、农用车、校车、私家车)、三危(危险路段、危货运输车辆、危险天气行车)的监督检查,严厉打击私家车、农用车、货运机动三轮车违法载客,客车超员、超线路营运,机动车辆无牌无证等严重交通违法行为,要有效发挥好测速仪等技术手段严密管控道路违法行为;同时,市交通、路政、新都桥公路分局等要加大道路隐患排查整治力度,对危险路段、危险部位及时设置警示标牌二是各行业监管部门结合实际进一步明确检查执法重点,突出事故易发多发的重点区域以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性;三是市经信、市安监、市公安、市国土部门要强化对非煤矿山、危险化学品等高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为;同时,市公安局要强化对民爆物品监管,严格督促民爆物品企业要对易燃易爆品要严格落实防火、防爆、防中毒、防泄漏等安全措施;四是市消防、市民宗、市文化旅游、市教育、市卫计、市民政、市经信等部门要针对冬季火灾易发高发的特点,突出农牧区、商场市场、餐饮娱乐、宾馆饭店、学校、医院、寺庙和养老院等人员密集场所,高层、地下建筑和在建工程施工现场以及大型仓储、城乡结合部等,全面深入排查治理用火、用电、用气等火灾隐患,严防火灾、踩踏等群死群伤事故,进一步强化防火知识宣传,不断提升群众安全用火意识;五是市安监、市公安局、市交通运输局要加强烟花爆竹加大经营、储存、运输、燃放、废弃处置和产品质量等环节的监管力度,严厉打击非法运输、买卖烟花爆竹制品的行为;六是市住建局要重点加强建筑施工脚手架、起重机械、深基坑支护等专项治理,严防坍塌、坠落等事故发生;七是各乡镇(街道)要按照属地管理原则,深入开展对本辖区隐患大排查大整治行动,落实有效事故防范措施,层层签订安全生产责任书,确保辖区安全;八是其他重点行业领域也要结合实际深化安全专项整治,有效防范事故发生。

四、加强应急管理和宣传教育,提升安全防范能力

各乡(镇)街道、各部门要认真做好安全生产应急值守工作,进一步完善应急预案,落实应急资源,加强应急演练,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要加强安全生产预测预警和应急协调联动,做好灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要充分利用各类媒体,采取多种形式大力宣传普及安全生产法律法规,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。各类企业要突出重点岗位作业人员,加强全员安全培训,进一步提升全员管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的岗位应急处置能力。

 

康定市安全生产委员会办公室

201913

 

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主管单位:康定市人民政府 主办单位:康定市人民政府办公室 网站标识码:5133210004
蜀ICP备 19031179 号-1 甘公网安备:51332102000049号 康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327
党政机关