当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 工作报告

政府工作报告(康定县第十二届人代会)

2012-06-04 来源:康定县政府办公室 【字体: 【打印文本】 分享到:

政府工作报告
2011年 3月18日在康定县第十二届人民代表大会第五次会议上
代理县长 王永康
 
各位代表:
我代表县人民政府向大会报告政府工作,请予审查,并请县政协委员和列席会议的同志提出意见。 
“十一五”期工作回顾 
“十一五”期,是我县发展最快最好、民生改善最大、城乡居民得实惠最多的五年。五年来,面对复杂多变的国内外经济发展环境、严峻的藏区维稳形势、艰巨繁重的改革发展任务,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,我们始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕“加快科学发展、构建和谐康定、争创藏区一流”的工作主题,坚定不移地实施“二三二”大突破发展战略,团结和带领全县人民负重奋进,攻坚克难,圆满完成了“十一五”规划确定的各项目标任务,全县经济社会跃上了一个崭新的台阶,为“十二五”跨越发展奠定了坚实基础。
一、综合实力显著增强
2010年,预计县属生产总值达到19.4亿元,较上年(下同)增长15.7%;地方财政一般预算收入达到4.2亿元,增长27.3%;全社会固定资产投资达到51.2亿元,增长15.9%;社会消费品零售总额达到7.26亿元,增长18.5%;城镇居民人均可支配收入增长15.7%,达到16882元;农牧民人均纯收入为3325元,增长20.4%。
初步统计,“十一五”末县属生产总值较“十五”末翻了一番;人均GDP达到15542元,为“十五”末的2.7倍;地方财政一般预算收入为“十五”末的7.3倍;社会消费品零售总额为“十五”末的2.2倍。工业化、城镇化进程加快,实现工业增加值6.59亿元,较“十五”末增长239%;城镇化率达47.2%,较“十五”末提高4.1个百分点。经济结构发生较大变化,三次产业比例由“十五”末的16.1:40.3:43.6调整为13.4:58.1:28.5。
二、“四大产业”加速发展
农业产业稳步发展。坚持稳定农业基础积极推进农业产业化发展建成各类专业合作社10个。初步统计,2010年农业增加值达2.6亿元,较“十五”末增长12.7%;粮食产量达17189吨,牲畜存栏26.09万头(匹、只),肉类产量7278吨,牛奶产量7431吨。
水电产业强势推进。立足资源优势,抓好协调服务,强化移民安置,加速水电开发进程。“十一五”期,实施水电开发项目19个,累计完成投资137.9亿元,建成电站装机达119.23万千瓦。达杠500千伏变电站投入运行,巴郎河等7条小流域水能开发权有偿转让,长河坝、黄金坪电站通过国家核准,猴子岩电站评估报告待国家核准。仁宗海、巴郎口、三道桥等电站并网发电。水电产业在县域经济发展中的支撑地位更加突出。
旅游产业发展迅速。实施“旅游兴县”战略,加快旅游基础设施建设,推进旅游产业发展。引入深圳宇鹏公司,完善木格措景区基础设施,木格措景区实现创国家“4A”级景区的目标。加快折西旅游资源整体开发进程,与香港捷旅集团合作完成《甘孜州康定县木雅贡嘎国际山地旅游区总体规划》编制工作,并签署投资前置协议。强化景区管理,着力维护良好的旅游秩序。加大促销力度,康定旅游影响力、知名度全面提升。“十一五”期,全县共接待中外游客451.16万人次,实现旅游总收入41.6亿元。
矿业经济加快发展。积极探索矿业发展新路子,提高矿产资源管理和开发利用水平,促进矿业经济快速发展。加快优势矿产资源开发和矿业基地建设,甲基卡锂辉矿建成投产,鸳鸯坝10万吨硅工业项目前期工作稳步推进。“十一五”期共完成矿产资源税5270万元,实现矿业增加值2.86亿元,生产原矿192.5万吨。加大矿业秩序整治力度,严厉打击私挖滥采行为,投资环境进一步改善。
三、改革开放深入推进
扎实推进农村综合改革。稳步实施农村综合体制改革,建立乡镇综合站;顺利完成集体林权制度主体改革。
稳妥推进财政体制改革。规范和完善了国库集中支付、财政投资评审、建设工程招投标、经营性土地使用权出让、产权交易、政府采购“六项制度”。成立国资公司,盘活发挥闲置资产效益,实现国有资产保值增值。
加快推进其它各项体制改革。完成医疗保险制度、事业单位人事制度、教育体制、公路养护体制等项改革。稳步推进政府机构改革。积极探索资源开发利益共享机制,在全州率先制定出台了《建设征地失地农民后期扶持暂行办法》。
坚定不移地实行对外开放。坚持“走出去、请进来”的招商引资思路,先后引进新天地、泰鑫、三智恒宇、三江等企业,推进全县房地产开发。引入西班牙维拉米尔集团、会展集团、香港捷旅集团、大唐、国电、深圳宇鹏等国内外知名企业,加快我县优势资源开发。强力推进招商引资工作累计完成国内外招商项目200个,到位资金173.4亿元。
大力实施民营强县战略。制定出台《加快民营经济发展的决定》,努力营造良好的发展环境;抓住契机,入股州泰亨中小企业信用担保公司,积极为中小企业发展搭建融资平台,促进民营经济健康发展。“十一五”末,全县民营企业达306家,个体工商户4456户,实现民营经济增加值9亿元,较“十五”末增长224.4%。
四、基础设施建设再上台阶
农村基础设施逐步完善。围绕改善农牧业基础条件和农牧民生产生活条件,大力实施“五通一气”工程。投入4777万元,实施全县农网改造和灾后恢复重建电网建设工程,建成输电线路1395.4公里,农牧区用电难问题得到缓解。加强水利基础设施建设,投入2197万元,解决100余个村人口安全饮水问题。投入6663万元,完成“三改”、“四改”及农房风貌改造2987户,道路硬化393.2公里。牧民定居行动计划有力推进,投资3500余万元,开工建设22个定居点,完成739户建设任务,218户牧民入住新居。扎实开展城乡环境综合治理,投入1374万元,配套完善城乡硬件设施,城乡环境明显改善。
城镇面貌发生新变化。加大投入力度,城镇基础设施进一步完善,城市建设日新月异,辐射带动作用明显增强。新城初具规模,功能逐步完善,2008年县级党政中心顺利南迁,实现了新城建设三年初具规模的目标。中心城市改造稳步推进,城市功能和形象明显提升,以建州60周年为契机,加快将军桥、南门片区、东关等重要节点的改造。强化市政管理职能,修订完善了《康定城市市容市貌管理规定》,成立市政管理局。设立炉城街道办事处,探索建立社区管理新体制,规范城市管理。成立公交公司、出租车经营管理公司,完成第三轮城市出租车承包,城市公交更加规范。全力打造五大集镇,建成了塔公、新都桥、沙德等一批风貌独特的旅游集镇,金汤小集镇建设步伐加快,姑咱小集镇功能逐步完善。
交通建设成效明显。全力抓好康定机场建设、国道318线“康东路”改造和省道215线改造、211线复建项目的协调服务工作;完成王母至机场、北门至木格措等公路建设。“十一五”期,累计投入1.5亿元,改造县道、旅游公路159.7公里,通乡水泥路(油路)120 公路,全县20个乡镇通水泥路(油路),新建通村公路1251.3公里、桥梁103座,199个行政村通公路。全县公路通车里程达1885.8公里。
通信建设发展迅速。围绕农牧区、交通主干道、旅游景区、重点集镇,全面加强了信息网络化建设,乡镇固定电话和宽带覆盖率达100%,全县通讯基础条件进一步改善。
五、人民生活水平大幅提高
      民生工程卓有成效。加大资金投入,大力实施惠民行动和“富民安康”工程,人民群众得到更多实惠。“十一五”期,县财政累计投入各项惠民资金达3.1亿元。兑现粮食直补、退耕还林(草)补助金1.26亿元。关注城乡贫困人口,足额发放城乡低保和计生奖励扶助等资金。抓好春荒缺粮户调查、补助兑现和临时救济工作做好五保户“两金”发放工作。开展城乡医疗救助累计12581人次,兑现救助金851.96万元。大力推行新农合,参合率达93.56%。大力实施农村养老保险,参保人数17500人。狠抓就业工作,新增就业2457人,城镇登记失业率控制在4.5%以内。清欠农民工工资4500万元。大力改善城乡居民住房条件,实施农牧区住房解困工程4100户,完成432套城市廉租房建设,兑现离退休和在职职工“安心工程”补助共计4987万元。
扶贫开发成效明显。投入1.23亿元,实施新村扶贫、产业扶贫、劳务扶贫、“尚巴甲”工程、贫困村灾后恢复重建、特困群众生活救助等扶贫、两资和以工代赈项目300余个,全县21个乡镇200余个村3万群众受益。狠抓灾后恢复重建,发放5755户地震灾后农房恢复重建和维修加固资金1350万元;投资1.35亿元,完成21个项目建设,基本实现“三年任务两年完成”的目标。
六、社会事业持续繁荣   
教育事业长足发展。坚持优先发展教育,落实教育投入“三个增长”保障机制,促进了城乡教育的均衡发展。以“两基”攻坚和“教育十年行动计划”为重点,着力改善办学条件。“十一五”期,投入4000万元,改善了36所中小学校办学条件;投入1931万元,减免义务教育阶段学生杂费,受益学生达到11.3万人次;投入641.1万元,免费向义务教育阶段学生发放教科书,实现了“应免尽免,应补尽补”。高度关注留守儿童。抓好藏区“9+3”免费职业教育,1194名学生就读。推进寄宿制学校标准化管理,共发放寄宿制学生生活补贴2318.5万元。截止2010年,全县在校中小学生达18120人,较“十五”末增加1082人。
卫生事业全面进步。“十一五”期,新建、改扩建乡卫生院17个,新建村卫生室159个。完成新城医院门诊大楼主体和住院部建设,县疾控中心及姑咱、新都桥卫生院等卫生灾后恢复重建项目全面完成。积极争取到各类援助资金660万元。全县现有县级医疗卫生机构4个,乡级卫生院22个,村卫生站(室)209个。逐步完善农村预防保健和医疗服务体系,深入开展疾病防控工作,各类传染病得到有效控制,计划免疫接种率达85%。全面完成计生各项工作,人口自然增长率为4.97‰。
其它事业蓬勃发展。建成县电视台并正式开播,大力实施广播电视“村村通”和州、县电视落地乡镇等工程,全县广播电视覆盖率和收视质量不断提高围绕打造文化强县的目标,成功举办了“情歌节”、“四月八”跑马山国际转山会以及纪念康定解放60周年等大型节庆活动,积极配合完成建州60周年各项任务;大力开展文物保护工作。完成经济普查、农业普查、第二次土地调查和第六次人口普查调查登记工作。积极争取上级支持,撤县设市工作已报国务院待审批。坚持科技兴县,建立和完善了县级领导联系专业技术人才和科技工作者制度。工商、物价、粮食、档案、地方志、邮政、烟草、保密、外事、台侨、残联、工商联等各项社会事业成效显著。
七、社会管理力度加大
扎实抓好维稳工作。在州、县党委的坚强领导下,全县干部群众和军警万众一心,坚定立场,始终高举“三面旗帜”,坚决维护“两个大局”。特别是拉萨“3.14”事件发生后,全县各级各部门在第一时间深入乡镇、寺庙一线开展维稳工作;加强重点区域、重点部位的防范,确保了首善之区的社会政治稳定。投入3560万元,全力为驻训部队、武警官兵和政法干警提供后勤保障服务。
加强民主法制建设。推进“三大调解”工作,建立完善利益诉求和协调机制,加强信访工作,坚持定期开展领导接访活动,妥善处理了群众反映的热点、难点问题。坚持以人为本,扎实推进依法治县进程,深入开展平安康定建设,全面完成了“五五”普法工作。强化社会治安综合治理,坚持严打方针,依法严厉打击各种刑事犯罪和经济犯罪活动;深入推进“打黑除恶”专项斗争,打掉一批垄断经营、敲诈勒索、赌博放水等涉黑涉恶犯罪团伙,人民群众的安全感进一步增强。全面贯彻党的民族宗教政策,强化寺庙社会化管理,实施了寺庙“五通”建设。重视国防教育,加强国防后备力量建设,先后荣获国防部授予的“征兵工作先进单位”和全省“双拥模范”工作先进县称号。
强化重点行业管理。狠抓安全生产监督管理,切实加强安全生产“三项行动”和“三项建设”工作,积极探索并全面实施安全生产委托执法,安全生产工作得到加强狠抓救灾应急工作,有效处置2008年“2.27”、“5.12”、 2009年“7.23”、 2010年“6.14”自然灾害的应急救援工作;妥善处理好2007年“9.13”等交通事故善后处置工作,积极支持汶川地震、青海玉树地震的救灾应急和灾后恢复重建。妥善处置甲型H1N1流感等疫情,突发公共卫生事件应对能力不断增强。强化食品药品监管,群众身体健康和生命安全得到有效保障。
狠抓生态保护与建设。完成天然林保护、退耕还林、退牧还草、草地沙化治理、水土流失治理、矿山植被恢复等任务,全县森林覆盖率达到34%,顺利通过全省“绿化模范县”验收。认真落实建设项目环保“三同时”制度,环评执行率100%。重点行业和重点区域污染治理成效明显,重点工业废水排放达标,城市生活垃圾无害化处理率不断提高。
八、政府自身建设不断加强
坚持重大事项向人大报告、向县政协通报的工作原则,认真办理人大代表、政协委员批评、建议、意见,办复率达100%。深化机关效能建设,推进政务公开。加快政府职能转变,成立政务服务中心,提高行政审批效率,被确定为全州政务服务中心标准化建设示范县。完成18个乡(镇)第一期基层政权建设。认真落实县委“三重一大”和“三不直接分管”制度,坚持实行政府重大事项集体决策和决策评估制度,强化政府投资项目管理,依法行政工作不断加强。强化目标管理和政务督查,县政府及各部门办事效率不断提高。切实抓好村(居)委会换届工作。推进政府班子及各部门预防和惩治腐败体系建设,切实加强财政、审计、监察监督,严肃查处违纪违法案件。
各位代表,“十一五”期是中央制定出台惠民政策最多的五年,是康定经济社会发展最快的五年,也是本级财政投入民生工程最大,群众得实惠最多的五年。回顾五年来的政府工作,我们深深地体会到:坚持党的领导是加快经济社会发展的核心;不断解放思想,改革开放,开拓创新是经济社会发展不竭的动力;全县上下团结一心,众志成城是经济社会发展和长治久安的前提和基础;加强政府自身建设,强化宗旨意识,提高政府效能是经济社会发展的根本保障。五年来,全县经济建设和社会发展取得的辉煌成就是上级党委、政府和县委坚强领导的结果,是人大、政协监督和鼎力支持的结果,是社会各届关心支持的结果,是全县各级各部门共克时艰,开拓创新的结果,更是全县人民齐心协力,迎难而上,奋力拼搏的结果,在此,我代表县人民政府,向大家付出的辛勤劳动和无私奉献致以崇高的敬意和衷心的感谢!
总结2010年的政府工作,我们虽然取得了一定的成绩,但也有一些工作完成情况不理想。一是部分重大项目推进缓慢,一定程度上影响了全县经济的快速发展。二是去年政府工作报告安排的一些项目未能如期完成。三是打击非法营运和城乡环境综合治理等工作力度仍需加大。在此,我代表县人民政府,向各位代表和全县人民表示深深的歉意!
回顾“十一五”期的工作,我们也清醒地看到全县经济社会发展中还存在一些问题,主要是:经济增长方式仍显单一;农业基础仍然薄弱,产业化进程缓慢;工业经济科技含量不高,整体效益亟待提升;城乡发展不均衡,农牧区“六难六缺”问题不同程度存在;资源开发中的各类矛盾仍然突出,发展环境有待进一步优化;各级各部门行政效能和执行力需进一步加强,为民服务水平有待提高。这些问题我们将更加重视并逐步认真加以解决。 
未来五年工作重点 
“十二五”期是我县推进跨越式发展和长治久安的关键时期,是全面建设“藏区一流县”、率先在藏区实现全面小康的攻坚时期。根据县委“十二五”规划建议,县人民政府编制了“十二五”规划纲要(草案),请各位人大代表和政协委员一并审议。
“十二五”期政府工作的总体思路:把握“高位求进、加快发展、创建一流”的工作基调,以跨越式发展和长治久安为主题,以转变发展方式、加快发展速度、提升发展质量为主线,继续实施“二三二”大突破战略,突破交通等基础设施瓶颈,突出保障和改善民生,深化改革扩大开放,统筹城乡协调发展,做大做强生态能源、旅游文化和优势矿业三大支柱产业,推动经济持续快速发展,促进社会和谐稳定,为率先在藏区实现全面小康打下具有决定性意义的基础。
“十二五”期政府工作的主要目标:县属生产总值达到37亿元;地方财政一般预算收入达到8.5亿元;全社会固定资产投资累计达到400亿元;社会消费品零售总额达到11亿元;城镇居民人均可支配收入达到28450元;农牧民人均纯收入达到6980元。基础设施更加完善,优势产业发展壮大,城乡发展更加协调,公共服务体系更加健全,人民生活水平不断提高,生态环境明显改善,社会更加和谐稳定。
实现“十二五”时期各项目标任务,我们要重点做好以下工作:
 一、大力实施产业升级战略,加快资源开发
不断夯实农业基础产业。优化农业区域布局,加快农牧业结构调整,促进产业化经营,大力发展生态、优质、高效、低碳、安全的农牧业,巩固和提升农牧业的基础地位,带动农牧民增收。做优做强一批规模较大、水平较高的特色农牧产品基地和特色品牌。积极推行新型农业生产经营模式,努力提升产品附加值。坚持科技兴农战略,提高农业科技应用率。到2015年,力争建设标准农田5万亩,完成测土配方10万亩,完善县、乡、村农牧业服务体系建设和动物疫病防控体系建设。
加速发展生态能源产业。加快大渡河、雅砻江流域水电开发,全力推进长河坝、猴子岩和黄金坪电站建设,力争开工建设楞古电站。积极推进力邱河、色乌绒河等中小流域水电开发,建成一批中小型水电站。实施太阳能发电试点工程,加快太阳能产业化进程。加强地热资源开发利用,积极开发生物质能源。切实加强移民安置点建设,稳妥推进移民安置,抓好移民后期扶持工作。到2015年,力争建成投产电站装机突破300万千瓦、在建电站装机突破500万千瓦。
优化发展旅游文化产业。以打造国际知名山地旅游目的地和国际精品旅游城市为目标,突出中国情歌城和贡嘎山西坡旅游经济特区建设两大重点。集中力量打造康定情歌城,加快跑马山、木格措等重点景区旅游基础设施建设,力争把木格措打造为国家“5A”级景区;推进中心城区、新区温泉城综合开发和“康定溜溜城”等项目建设,提升情歌故里核心品牌。积极打造雅家埂登山基地、贡嘎金山高山高原生态科考观光旅游区等重点景区,加快折西旅游资源开发,将折西地区打造为我省高原山地运动、科学考察和极限运动基地。加强旅游文化管理体系建设,建立与国际通行规则相衔接的旅游服务标准体系。到2015年,全县旅游接待游客达到260万人次,实现旅游总收入20亿元。
做大做强优势矿产业。坚持保护生态环境优先、突出资源勘查、有序开发矿产资源、提高产业附加值的方针,促进矿产业可持续发展。重点加强锂辉矿、铅锌矿、金矿和非金属矿四大优势矿产基地建设。加快大渡河沿岸矿产加工基地建设,推进“采、选、冶”一体化进程,积极引导周边矿产加工企业向基地集中布局,不断延伸产业链,提高产品附加值。加强矿产资源勘探力度,探索县国资公司进入矿业开发领域的模式,力争形成一批重要矿产开发后备基地。到2015年,建成10万吨工业硅和1万吨太阳能级光伏材料基地,推动铅、锌、铜矿等综合冶炼基地建设,完成跑马山日产2500吨新型干法水泥生产项目建设,建成全州矿产资源加工转化中心。
大力发展商贸物流产业。重点建设康巴商贸中心,加强专业商品市场、连锁品牌店、特色商业街区和特色交易市场,提升城区商圈的辐射带动功能。着力完善农牧区商业网点建设。加强物流基础设施建设,以交通枢纽站点、工业园区、商贸中心为重点,合理布局和建设物流集中区。到2015年,力争初步形成大商贸、大市场、大流通的格局,将我县建设成为藏区重要的商贸物流中心。
二、大力实施基础提升战略,夯实发展基础
着力实施交通建设。抓住西部综合交通枢纽西通道和全州“四纵四横五联和三大枢纽”交通运输大网络建设机遇,以公路、铁路、航空建设为重点,形成横贯东西、纵贯南北、连接周边的“一横两纵八联”全覆盖交通运输主骨架网。配合做好成康铁路、雅康高速公路建设和国道318线东俄洛至海子山段公路改造的协调服务工作,加强县内骨干路网建设。大力实施通畅工程、通村通达工程和通村通畅工程,加强县乡公路改造和管护力度。到2015年,实现全县21个乡(镇)政府所在地通水泥(油)路,235个行政村通公路,行政村水泥(油)路率达60%。
加快推进电网建设。协助完成康定500千伏主变电扩建和新都桥500千伏输变电项目,推进顺达220千伏、榆林220千伏变电站建设;加强地方电网建设,推动康定电网与周边县电网连接,实现县域地方电网与四川电网联网运行,进一步提高供电质量;大力实施农网未覆盖地区电网建设工程和新一轮农网升级改造工程,基本实现电网全境覆盖, 电力覆盖人口达到95%以上,解决农牧区用电问题。
全力促进水利建设。以力邱河水利灌溉工程为重点,规划建设一批骨干水利工程,完成15处小型引水灌溉工程,初步形成城区和重点集镇防洪抗旱减灾体系,全面解决农村饮水安全问题。到2015年,力争人均水源工程供水能力达521立方米,新增有效灌面9.65万亩。
统筹城乡加快发展。构建“一核两翼”的城乡空间发展结构,做好城市总体规划的修编工作。完善城镇道路、供电、供热、供气、供水、停车场、环卫、防洪等市政基础设施。进一步提高城市公共资源和无形资产的经济效益,持续推进城乡一体化,以路、电、水、绿化等小城镇基础设施建设为主,促进重点城镇建设;以产业发展为支撑、新村建设为载体、基础设施为先导、公共服务为保障,加快转变农牧民生产生活方式,扎实推进新农村建设。到2015年,力争将康定建成功能完善、布局合理,具有高原特色的国际化精品旅游城市。
加快信息化建设。实施乡乡通邮政工程,提高农牧区邮政运输投递能力和邮政服务水平。推动“三网合一”。继续完善政府电子政务外网建设和升级,促进政务信息公开。全面优化完善信息服务体系,扩大信息网络设施覆盖面。
三、大力实施民生优先战略,着力改善民生
突出发展教育,提升公共服务。实施新一轮教育发展十年行动计划,发展学前教育、巩固义务教育、提高中职教育和高等教育水平,实施“9+3”免费职业教育、“双语”教育、农牧区免费学前教育和贫困学生资助奖励计划,建立健全教师及学生激励机制。制定人才强县中长期规划,加大人才培养、引进、开发和使用力度,把我县建成全州人才聚集地。大力实施民族地区卫生事业发展十年行动计划,推进医药卫生体制改革,加强医疗卫生基础设施和人才队伍建设,提高医疗卫生服务水平。完善公共文化、广电、体育等服务体系。加大科学技术的普及和应用。
着力改善民生,提高生活水平。加快牧民定居、农牧区危房改造和新农村示范片建设。建立完善覆盖城乡居民的社会保障体系,扩大保障覆盖范围,提高保障标准。将提高农牧民收入作为重点,加强惠农政策扶持,合理调节收入分配,确保城乡收入水平大幅提高。加快扶贫开发,不断改善城乡群众住房条件。继续抓好城乡就业,城镇居民登记失业率控制在4.5%以内。加强社会福利事业,完善社区服务网络。
四、大力实施绿色发展战略,加强环境保护
进一步巩固退耕还林、天然林保护成果。重大工程项目生态治理、流域综合治理、岩溶地区石漠化综合治理等重大生态工程取得良好成效。加强县境内国、省道路沿线和环城绿色生态长廊建设。加强城乡环境综合整治,城乡环境得到明显改善,城镇生活用水水质全部达标。发展低碳经济和循环经济,实现经济社会发展和生态环境建设的有机统一。到2015年,城市污水集中处理率达到80%以上,城镇生活垃圾无害化处理率达到90%以上。
五、大力推进平安康定建设,强化社会管理
继续完善反对分裂、维稳工作机制,加强维稳能力建设。依法严厉打击各类违法犯罪活动。完善大调解工作体系,实现纠纷预警、排查、化解一体化、常态化和规范化。提高突发公共事件的预防预警和应急处置能力。促进寺庙民主管理,继续推进管理与服务“两个到位”。加大公共安全投入,加强安全生产管理。加快推进法治政府和服务型政府建设,积极推进政府职能转变,提高政府决策科学化程度,不断优化政务环境,提升服务水平。
 
 2011年工作安排 
各位代表,2011年是“十二五”的开局之年,刚刚闭幕的十一届县委第十五次会议确定了今年工作的指导思想、总体目标和具体要求,做好今年各项工作尤为重要。
总体思路:坚持“一条主线、三个加强”的藏区工作总体思路和“高位求进、加快发展、创建一流”的工作基调,围绕“加快科学发展,构建和谐康定,创建藏区一流”的工作主题,以项目建设为平台,以加大投资为动力,以壮大产业为支撑,突出基础设施、民生工程两个重点,力求农业产业化、旅游文化产业两个突破,不断优化发展环境,力争实现在藏区发展势头最快、群众幸福指数最高、社会环境最优的目标,实现“十二五”强势开局。
奋斗目标:县属生产总值增长12%,达到20.9亿元;三次产业结构由13.4:58.1:28.5调整为13.4:58.8:27.8;地方财政一般预算收入增长24%,达到5亿元;全社会固定资产投资增长7.4%,达到55亿元;社会消费品零售总额增长11%,达到8.06亿元;城镇居民人均可支配收入增长10%,达到18570元;农牧民人均纯收入增长20%,达到3990元。
实现上述目标,要着力抓好以下工作:
一、狠抓项目对接,在增强发展后劲上实现新突破
千方百计抓招商引资。紧紧抓住国家支持藏区发展和实施新一轮西部大开发等机遇,认真研究对接措施;立足优势资源创新招商模式,动员社会各界人士积极招商,提高招商实效;围绕主导产业谋划招商项目,以贡嘎山西坡旅游经济特区等重点项目为载体,着力引进大集团、大企业、好项目进一步打造“宽松、灵活”的政策环境和“高效、诚信”的服务环境,以最好投资条件、最优投资环境、最低投资成本吸引八方投资者。实现招商引资到位资金50亿元,增长11%
集中精力抓项目建设。进一步优化发展环境,加快推进重点项目建设以项目建设带动产业互动、推动经济发展,力争完成重点项目投资60亿元抓好招商引资项目对接,确保意向项目早签约,签约项目早开工,开工项目早建成准确把握国家资金投向,抢抓政策机遇,使更多重点项目落户康定、更多政策性资金投向康定。抓好项目谋划、储备工作,认真做好前期工作,积极争取立项。
完善机制抓项目监管。坚持招商引资和项目建设“一把手工程”不动摇,继续实行领导负责制和部门跟踪服务制。建立健全监察、发改、财政、审计、建设等行政主管部门对项目综合监管工作联系制度,抓好招投标、工程监理、资金使用和质量管理等环节。严格执行重大项目投资评审制度,加强项目预、决算审计及重点项目建设跟踪审计。严格制度约束,督促指导建设单位健全内控机制,提高项目资金使用效益。
二、夯实农业基础,在发展现代农业上实现新突破
强化农村基础。完成856户牧民定居房建设,配套建设水、电、路等基础设施,实现“四年任务三年完成”的目标。深入推进新农村建设,安装管道114.2公里,解决各日玛、厂20个村8000人的饮水安全问题大力实施扶贫开发狠抓新村扶贫、生态移民、地移民搬迁和产业扶贫工程,加快路、水、桥、能源等惠民工程建设,完成村内硬化路100公里;切实做好贫困人口脱贫增收工作。积极推行节水灌溉,做好力邱河水利灌溉项目前期工作,争取立项开工。
优化产业结构。调整农牧业产业布局,以发展区域农业为重点,形成优势突出、特色鲜明的产业带狠抓农业标准化、规模化、规范化生产,建成1.15万亩标准农田;大力发展特色种植业,完成1.5万亩优质青稞、1.1万亩马铃薯种源基地和6800亩优质林果示范园建设;积极推进反季节蔬菜种植。加快专业合作发展,提高农牧业生产经营的组织化程度。深化农业科技和实用技术推广,提高科技含量,3月底完成大河沟科技示范园区大棚建设,年内全面完成园区建设任务;抓好良种引进、畜种改良和疫病防控等工作。加快农业机械化进程,落实好农机购置补贴政策。
抓好生态建设。进一步巩固天然林保护、退耕还林、退牧还草等重点生态建设工程成果,落实草原生态保护补偿奖励和重点公益林生态效益补偿继续实施以江巴为中心的优质牧草基地建设。强化林政管理,加大执法力度,严厉打击乱砍滥伐、偷拉盗运、乱捕滥猎等违法行为。强化地质灾害防治,建立健全防灾减灾体系,完成时济乡危岩治理、二里沟地质灾害恢复治理、四川民院A校区危岩治理及“6.18”岩崩土地整理;力争开工鱼子西地质灾害恢复治理项目;加快母猪笼、子耳沟泥石流治理前期工作。加强防沙治沙和水土流失治理,实施鱼通项目区水土流失治理工程。完成山洪灾害防治非工程措施体系建设。大力发展低碳经济,加强污染源治理和节能减排。统筹国土空间开发利用,既坚守耕地红线,又保障建设用地。狠抓森林、草原防火和病虫害防治工作,促进经济、社会、自然可持续发展。
三、着力基础设施,在破解瓶颈制约上实现新突破
狠抓交通建设。配合抓好国道318线东俄洛至海子山段公路改造工程和省道215线改造、211复建等项目建设协调服务工作。配合做好雅康高速、成康铁路前期工作,同时做好“两路”与城市连接线的规划设计和城市交通规划调整。力争开工白马桥至吉居道路改造、金宝旅游公路和榆磨路康定段重建项目,完成雅哈景区公路、俄达门巴至江巴公路建设,力争实现贡嘎山西坡旅游经济特区环线水泥路、黑色路面全覆盖。积极协调配合做好榆林至九龙连接线前期协调工作,力争开工。继续实施通达通畅工程,完成通村通达、通畅公路200公里。
加快能源通道建设。完成榆林220千伏输变电工程、甲根坝至沙德35千伏输变电线路建设,力争开工顺达220千伏输变电工程,加快新都桥500千伏输变电项目前期工作。推进城区电网改造,提高群众用电质量;加强地方电网建设,推动康定电网与周边县电网连接,形成电力外输通道;实施农村电网升级改造工程,新建、改造10千伏、0.4千伏输电线路225.6公里,完成孔玉、捧塔等乡20个村农网升级改造任务;规划好智能电网和特高压输变电项目,实现电源点建设与外送通道建设同步进行。
强化信息基础设施建设。继续抓好通信网络建设和通讯设施维护,不断提高通讯质量。抓好主要旅游景区景点及交通主干道通讯建设,逐步提高通讯覆盖率。加快信息基础设施建设,提高互联网覆盖面。积极推行“农信通”业务。加快电子政务平台建设,建成县级政务网络体系,实现政府信息资源共享。
四、狠抓优势产业,在县域经济增长上实现新突破
加快发展生态能源产业。推进大渡河三级电站建设,年底前实现黄金坪电站大江截流,力争猴子岩电站核准开工,年内累计完成投资35亿元。加快楞古、力邱河、龙洞等电站前期工作,大力推进巴郎河、金汤河等中小流域水电开发,实现在建电站装机585万千瓦;推进力邱河和雅砻江流域水电开发。积极探索绿色可再生新能源产业发展路子,大力推广沼气、太阳能、地热等清洁、生态能源,完成新城地热集中供暖项目一期工程主体建设。高度重视移民工作,加快推进移民安置点建设,抓好移民安置和后期扶持工作。
大力发展旅游文化产业。以打造精品旅游城市为重点,加快与会展集团合作,5月前完成“康定溜溜城”旅游项目规划设计并正式开工,力争年内完成投资1.5亿元;加快格萨尔生态文化园区建设,提升旅游文化内涵,完成基础设施和部分景观打造,完成酒店装修并投入营运;加快木格措、跑马山等重点景区基础设施建设,启动木格措国家“5A”级景区创建工作;深化“情山结盟”战略合作。以打造贡嘎山西坡旅游经济特区为重点,继续抓好“环贡嘎山两小时旅游经济圈”项目建设;与香港捷旅集团合作,加快折西旅游资源整体开发和旅游线路包装,大力发展高端、大众、自驾旅游,力争年内完成投资2亿元;加快香格里拉之门低氧健康度假小镇项目前期工作,实现年内开工建设。强化旅游宣传营销,建立独立旅游营销网站,深化“情歌故乡·浪漫康定·吉祥之旅”精品旅游线路策划、宣传,提升旅游资源知名度和竞争力;精心举办“四月八”国际转山会、“2011中国·康定情歌节”等活动,借助国内外媒体的作用,强势推出精品旅游项目,提升康定旅游形象。不断完善旅游产品和配套体系,拓展旅游市场,提高服务水平,提升接待质量。年内接待游客146万人次,实现旅游总收入13.7亿元。
着力发展优势矿产业加大优势矿产资源开发和矿业基地建设力度,完成鸳鸯坝硅基地10万吨工业硅和1万吨太阳能极光伏硅项目土建工程,实现投资1亿元;开工日产2500吨新型干法水泥生产项目;力争启动甲基卡锂辉矿3500吨生产线扩建项目。加快工业园区建设,积极引导周边矿产资源加工项目向园区集中布局。规范矿产资源开采,依法持证采挖。加大对矿山企业的监管,深入开展矿山治理整顿,营造良好的矿业开发环境。实现矿业总产值5亿元、税费收入5000万元。
积极发展商贸物流产业。充分利用区位优势,合理布局商业网点。以扩大农村居民需求为重点,深入推进“万村千乡”、“家电下乡”、“摩托车下乡”。严厉打击欺行霸市等违法行为,建立公平、公正、规范的市场秩序。
五、统筹城乡发展,在推进城镇化进程上实现新突破
以民本理念打造中心城市。加快城区交通体系建设,规划好停车场,改善交通拥堵现状,提升通行能力。加快岷江康定城区堤防建设,投入3000万元,年内完成3公里建设任务。实施康定宾馆五星级升级改造工程。全面加快改造步伐,完成将军桥片区改造,启动北门和公主桥片区改造;完成报社人行桥、河西步行道、城市河堤改造、沿河景观打造、城市灯光亮化等工程;完善城区路牌、户牌设置,进一步规范店招店牌。稳妥实施棚户区改造,启动300户约2万平方米棚户区改造任务,着力改善人居坏境。
以精品理念提升新城。以新城至老榆林6公里街区、康定溜溜城、格萨尔文化生态园区为重点,修订完善《康定县城市建设总体规划》,不断扩大规模、完善设施、强化管理,提高入住率。继续完善新城基础设施,全面完成景观通廊建设及周边绿化任务;开工建设新城档案馆、电影院、演艺中心、5号路;积极配合做好体育馆建设前期工作,力争开工;加快明亚农牧民传统技艺示范基地、新城客运站、变电站等项目前期工作。
以统筹理念发展集镇。继续实施农村住房风貌改造,提升城镇服务功能,高标准完成三道桥、鸳鸯坝等整村打造,抓好塔公、金汤、鱼通、城郊4个新村示范片建设,完善提升安良、中谷、浸水、大火地等20个村整体风貌。打造特色精品集镇,完善塔公、新都桥、沙德集镇功能,完成金汤三条横街、新都桥横街、沙德过境公路和塔公集镇道路建设,力争开工建设姑咱过境公路、广场,完成姑咱供水及基础设施建设;启动新都桥过境公路项目,完成征地拆迁和部分路基工程建设。加快发展特色农副产品、民族工艺品加工业,壮大集镇经济。
以创新理念管理城镇。深入推进城乡环境综合治理,探索建立城市管理新机制。强化城管执法队伍建设,加大城区乱停乱放、乱设乱摆等整治力度。突出抓好国、省道沿线集镇及县乡主干道两侧环境整治。逐步推行城市垃圾集中袋装收集,完成州医疗废弃物处置中心建设;进一步规范城市公交、出租车、农村区间车营运秩序。
六、强化税收征管,在财税金融管理上实现新突破
狠抓财税收入。认真抓好税源调查,建立动态的税收征管机制。加强税源管理,增强重点税源、主体税种、零星税源及政府各项基金的征管力度。强化税务工作,落实各项征管措施。优化支出结构,优先保障关系民计民生项目的资金需求,确保各项惠民政策落到实处。
严格预算管理。深化财政管理制度改革,实施财政网络授权支付,优化财政收支结构。严格执行部门预算,实行预算公开,全面加强国库集中支付、政府采购、非税收入收缴管理。加强财政资金监管,严把资金拨付审核关,保证财政资金安全高效。落实“三农”投入稳定增长机制,年内县本级财政预算安排强农惠农资金1.9亿元,不断改善农牧区基础设施,加快发展社会事业,落实惠农政策。
搞好金融服务。拓宽路径,深入推进金融服务“三农”试点工作,加大对农牧民信贷资金支持。协调金融机构,进一步推进中小企业贷款担保制度,为企业搭建融资平台。提升金融服务水平,支持农村信用社发展。
七、立足惠民利民,在提高群众幸福指数上实现新突破
强化社会保障。投入1100万元,推进新型农村社会养老保险和新型农村合作医疗制度,全额资助农牧区低保户、“五保户”、优抚对象参加“新农合”,稳步提高参保、参合和新农合报销比例。落实城乡低保自然增长机制,实现最低生活保障、“五保”供养应保尽保。强化劳动监察,切实保障农民工合法权益。把市场供给和市场监管放在更加突出的位置,加强价格监测,合理引导消费,必要时启动政府物价干预机制,保障人民基本生活。
着力救济救助。扩大职工基本养老、失业、工伤、医疗、生育保险覆盖面,强化基金征缴。健全城乡救助体

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

党政机关
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航 网站标识码:5133210004 Copyright @ 2019—2020 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号 康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327