当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策解读

中共康定市委关于康定市村(社区)“两委“换届试点工作指导意见政策解读

2020-12-28 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

推行“一肩挑”的意义

推行“一肩挑”的意义首先,实行“一肩挑”有利于减少村务开支,提高干部待遇。实行书记、主任“一肩挑”后,干部人数比原来减少,不仅减少了村务开支,干部待遇也得到了提高,提高了村干部工作的积极性。其次,实行“一肩挑”有利于提高村干部办事效率。村书记、主任实行“一肩挑”后,在问题的决策、事务的处理上,减少了书记、主任的沟通、协调环节,避免了因为两者的意见不同引起事务的拖延,使决策能够快速实施。同时,“一肩挑”有利于增强村级组织的凝聚力,强化班子成员工作责任心。如果书记、主任关系不融洽,就会在工作中各自为政,不能做到相互配合,工作中甚至出现相互抵触、拆台的现象。实行“一肩挑”后,不存在书记和主任相互扯皮、争权的现象,有利于消除不必要的“两委”矛盾,增强村级组织的凝聚力,使“两委”成员目标同向,各司其职,各负其责,分工合作,协调配合。另外,推行“一肩挑”后,“一肩挑”的书记、主任是村级所有事务的第一责任人,工作中没有了推诿对象,必须踏踏实实完成工作,有利于实现既对上负责,又能对下负责,认真落实各项工作,强化工作责任心。

村(社区)支部职数设置

村(社区)党支部一般设委员35名,其中书记1名,纪检委员1名,可视情况设置1名副书记。村(社区)常职干部一般应为党组织委员会委员。

村(居)民委员会职数设置

村民委员会一般设成员37名,其中50户以下(不含50户)的村设村委会主任1名、委员2名;50户以上100户以下(不含100户)的村设村委会主任1名、副主任1名、委员3名;100户及以上的村设村委会主任1名、副主任2名、委员4名。城市社区居民委员会一般设成员5名,其中主任1名、副主任1名、委员3名。农村(城镇)社区居民委员会设置参照行政村执行。

村党组织主要职责

(一)宣传和贯彻执行党的路线方针政策和党中央、上级党组织及本村党员大会(党员代表大会)的决议。

(二)讨论和决定本村经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设以及乡村振兴中的重要问题并及时向乡镇党委报告。需由村民委员会提请村民会议、村民代表会议决定的事情或者集体经济组织决定的重要事项,经村党组织研究讨论后,由村民会议、村民代表会议或者集体经济组织依照法律和有关规定作出决定。

(三)领导和推进村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,推进农村基层协商,支持和保障村民依法开展自治活动。领导村民委员会以及村务监督委员会、村集体经济组织、群团组织和其他经济组织、社会组织,加强指导和规范,支持和保证这些组织依照国家法律法规以及各自章程履行职责。

(四)加强村党组织自身建设,严格组织生活,对党员进行教育、管理、监督和服务。负责对要求入党的积极分子进行教育和培养,做好发展党员工作。维护和执行党的纪律。加强对村、组干部和经济组织、社会组织负责人的教育、管理和监督,培养村级后备力量。做好本村招才引智等工作。

(五)组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众,经常了解群众的批评和意见,维护群众正当权利和利益,加强对群众的教育引导,做好群众思想政治工作。

(六)领导本村的社会治理,做好本村的社会主义精神文明建设、法治宣传教育、社会治安综合治理、生态环保、美丽村庄建设、民生保障、脱贫致富、民族宗教等工作。

社区党组织的主要职责

(一)宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织和本组织的决议,团结、组织干部和群众,努力完成社区各项任务。

(二)讨论决定本社区建设、治理中的重要问题。需由居民委员会提请居民会议、居民代表会议决定的事情。经社区党组织研究讨论后,由居民会议、居民代表会议依照法律和有关规定作出决定。

(三)领导社区居民自治组织,支持和保证其依法充分行使职权,完善公开办事制度,推进社区居民自治;领导社区群众组织,支持和保证其依照各自的章程开展工作。

(四)联系群众、服务群众,宣传群众、教育群众,反映群众的意见和要求,化解社会矛盾,维护社会稳定。

(五)组织党员和群众参加社区建设和社区治理。

(六)加强社区党组织自身建设,做好党员的教育管理和发展党员工作。

村民委员会的主要职责

(一)负责处理全村日常事务,召集主持村民会议、村民代表会议并报告工作;

(二)执行和组织村民落实村民会议或者村民代表会议的决议、决定,向乡、民族乡、镇人民政府反映村民的意见和建议,接受村民的监督;

(三)拟定并执行本村经济、社会发展规划、年度计划和村民自治章程、村规民约等管理制度;

(四)支持、组织村民依法发展各种形式的合作经济和其他经济,尊重、支持集体经济组织经济活动自主权,并保障其各项合法财产和合法权益;

(五)依法管理财务并每年定期向村民会议或者村民代表会议报告财务收支情况;

(六)依法管理属于村集体所有的土地、草场、森林及其它财产,合理利用自然资源,保护和改善生态环境;

(七)教育村民遵守宪法、法律、法规以及村民自治章程、村规民约,热爱集体,尊老爱幼,自觉履行服兵役、义务教育、计划生育等应尽的义务;

(八)组织推广先进技术,普及科学文化知识,反对封建迷信和邪教活动,开展多种形式的社会主义精神文明建设活动;

(九)促进邻里之间、村村之间和民族之间的团结友爱与互助共济,调解民间纠纷,协助维护社会治安,妥善处理与驻村其他单位的关系;

(十)因地制宜办理本村的公共事务和公益事业,支持服务性、公益性、互助性社会组织开展活动,推动农村社区建设;

(十一)法律规定的其他职责。

居民委员会的任务

(一)对居民宣传国家的宪法、法律、法规和政策,维护居民的合法权益,教育居民遵纪守法、自觉履行依法应尽的义务。

(二)

(三)(二)积极兴办和组织、支持居民兴办经济实体,发展多种经营,开展多种形式的便民利民生产、生活服务业。

(四)(三)开展多种形式的社会主义精神文明建设活动,教育居民发扬爱国主义、集体主义精神,艰苦朴素、移风易俗、尊老爱幼、扶困助残、爱护公共财物,树立文明礼貌的社会主义新风尚。

(五)(四)依法调解民间纠纷,促进家庭和睦和邻里团结;协助县(市、区)人民政府及其街道办事处搞好社会治安综合治理,配合司法机关做好本居住地区内社区矫正对象等人员的教育帮扶工作。

(六)(五)协助县(市、区)人民政府及其街道办事处做好公共卫生、优抚救济、青少年教育等工作。

(七)(六)监督执行居民会议的决定、决议和居民公约。

(八)(七)向县(市、区)人民政府及其街道办事处反映居民的意见、要求和建议。

(九)(八)教育居民互相尊重,互相帮助,加强民族团结。

(十)(九)协助县(市、区)人民政府及其街道办事处完成应当由居民委员会办理的其他事项。

康定市村(社区)“两委”换届流程图

康定市村(社区)“两委”换届纪律要求

“十个严禁”

1、严禁以暴力、威胁、欺骗、贿赂、伪造选票、虚报选举票数等不正当手段,妨害党员、村()民和集体经济组织成员行使选举权和被选举权。

2、严禁以砸毁票箱、撕毁选票、冲击选举会场等手段破坏和妨害选举。

3、严禁利用宗教、宗族、家族势力或者黑恶势力等干扰、操纵、破坏选举,参与或唆使他人避会抵制、跟踪监视、虚假委托、张贴大字报、分发传单等不正当活动。

4、严禁采用诬告陷害、诽谤中伤他人,或制造和传播小道消息扰乱换届工作。

5、严禁对选举工作中检举、控告违纪违法行为的人员进行打击、报复。

6、严禁借换届之机,突击花钱或私分公款公物,违规发放奖金、补贴或纪念品,进行公款旅游、公款吃请,或向候选人(自荐人)、当选人员索要钱财、吃请等行为。

7、严禁在换届前频繁接转党员组织关系、突击发展党员。

8、严禁换届后不移交印章、账本、档案等物品资料和有关事务。

9、严禁党政机关及企事业单位等工作人员干涉村(社区)组织换届选举,在人选产生、违纪违法案件查处等方面说情、打招呼,发表或散布不利于换届选举的言论。

10、严禁以其他不正当手段妨害村(社区)组织换届选举工作的正常开展。

“六个坚决查处”

坚决查处拉帮结派、拉票贿选、说情打招呼等行为;坚决查处买官卖官、跑官要官、造假骗官等行为;坚决查处违规用人、跑风漏气、隐瞒实情等行为;坚决查处瞒案不报、压案不查、查案不力等行为;坚决查处造谣诬告、干扰换届、破坏选举等行为;坚决查处领导干部因履责不力,导致本地区换届风气不正、换届纪律松驰、换届选举出现非组织活动等问题。

“五个亲自”

镇乡(街道)党(工)委书记是村“两委”换届工作“直接责任人”,对换届工作方案要亲自制定,特别要针对本镇乡(街道)存在的突出问题,精准施策,制定出科学、合理和有针对性的方案;对重要问题亲自研究,对潜在风险要亲自研判,对人选标准和结构要求要亲自把关,对谈心谈话和疏通情绪要亲自落实,决不能当“好好先生”“甩手掌柜”。

康定市村(社区)“两委”换届相关政策

“双好四强”标准

认真落实“好干部”标准,大力选拔“双好四强”村(社区)党组织班子成员。思想政治好。坚决拥护党的领导,维护祖国统一和民族团结,坚定不移听党话、跟党走、感党恩。道德品行好。大力弘扬社会主义核心价值观,自觉遵守基本道德规范,素质高、人品好、作风硬。带富能力强。培育特色产业有成绩,壮大集体经济有成果,带领群众致富有成效,持续有力推进村级发展。协调能力强。有序组织村(社区)“两委”规范高效运行,凝聚党员群众贯彻落实各项决策部署,统筹各方力量形成工作合力。服务能力强。经常深入群众,准确掌握急难愁盼问题,帮助解决困难诉求,具有较高威信、群众普遍认可。治理能力强。能够执行各项规章制度,加强寺庙管理,依法调处矛盾,高质量推进社会事务,推动形成文明村风。

十条负面清单

有下列十种情形之一的,不得提名为村(社区)“两委”班子候选人:

1)政治觉悟不高,“四个意识”不牢,“四个自信”不强,“两个维护”不够自觉,曾非法出境参加法会、悬挂达赖画像、参与或组织非法宗教活动,存在破坏民族团结行为的;

2)直系亲属有参与民族分裂案件的;

3)组织观念不强、不守政治纪律和政治规矩,法制意识淡薄,曾参与或组织群体性事件,造成恶劣影响的;

4)受过刑事处罚,有前科劣迹,存在涉黑涉恶或被认定为“村霸”的;

5)参与或指使他人以贿赂、欺骗、威胁、暴力等手段干扰、破坏或妨碍选举的;

6)违纪违法被开除党籍,或因涉嫌违纪违法正在接受审查调查或受到党纪处分且在影响期内的;

7)有恶意失信行为被法院纳入失信被执行人名单的;

8)不担当不作为、缺乏斗争精神,考核不称职或评定为不合格党员的;

9)损害群众利益、漠视群众疾苦、群众意见反映较大的;      

10)其他不适宜情形的。

“四个一批”离任安置方式

设置公益性岗位安置一批。各镇乡(街道)党(工)委根据实际工作需要,在村(社区)设置一定数量的公益性岗位,用于安排有意愿继续为群众服务的离任村(社区)常职干部。

利用其他村组干部岗位安排一批。根据离任村(社区)常职干部现实表现和个人意愿,依法推选他们担任村(居)务监督委员会成员,村(居)民小组长,或担任民兵连长、网格员、村级集体经济组织管理人员。

扶持支持自主创业一批。对有自主创业意愿、创业能力的离任村(社区)常职干部,支持领办创办致富产业,在项目审批、资金补助、技术支持等方面给予倾斜。

给予补助引导推出一批。对年纪较大,没有安排到其他岗位的正常离任村(社区)常职干部,可适当予以一定补助,体现组织的关怀和温暖。

“五问三审”联审要求

五问:由镇乡(街道)党(工)委牵头对党员群众推荐和镇乡(街道)党(工)委确定的候选人初步人选,一问村里的“三老”干部、离任村干部,听取意见建议;二问项目工程协调指挥部,了解推动项目建设表现;三问帮扶部门、结对共建共创党支部,了解工作状态;四问离退休老干部、老同志,作出客观评价;五问脱贫攻坚部门和贫困群众,了解推动脱贫攻坚、帮扶贫困群众等方面的表现。通过“五问”,对每一位候选人初步人选形成综合评价。

三审:严格执行县级联审制度,首先由镇乡(街道)党(工)委联合派出所等对候选人初步人选资格条件进行审查,出具书面承诺;其次由镇乡(街道)党(工)委衔接结对共建共创单位会同重点建设项目指挥长及重点项目负责人对候选人初步人选资格条件进行审查,在镇乡(街道)党(工)委出具的书面承诺上签字承诺;之后由市委组织部牵头召集纪委监委、政法、公安、法院、检察院、统战、民宗、信访、审计、司法、农牧农村、巡察等部门对候选人初步人选资格条件进行审查并签署意见,最后由驻乡工作组组长审核签字。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

党政机关
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航 网站标识码:5133210004 Copyright @ 2019—2020 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号 康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327