当前位置: 首页 / 政务公开 / 基础信息公开 / 政策解读

党的十九届四中全会精神解读(四)

2019-12-11 来源:查看原文 【字体: 【打印文本】 分享到:

    2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京召开。会议着重研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题。

    2019年11月5日,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全文发布。

    党的十九届四中全会通过的这一决定,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求,并对坚持和完善党的领导制度体系等13个方面的制度作出战略部署。透过这13方面的制度安排,“中国之治”的美好前景清晰可见。

    织就更加公平更高质量的民生保障之“网”,带领近14亿人民奔向全面小康,过上美好生活,不是一件易事。从健全有利于更充分更高质量就业的促进机制,到构建服务全民终身学习的教育体系;从完善覆盖全民的社会保障体系,到强化提高人民健康水平的制度保障……决定提出,坚持和完善统筹城乡的民生保障制度,满足人民日益增长的美好生活需要。多位专家指出,决定从坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的高度,对构建更加公平、更高质量的民生保障之“网”作出部署安排,彰显了中国共产党不变的为民初心。决定还提出,创新公共服务提供方式,鼓励支持社会力量兴办公益事业,满足人民多层次多样化需求,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。决定首次提出“民生保障制度”概念,这会推动就业、教育、社会保障、健康等制度进一步完善和发展,在未来发挥更大作用,形成一套有效增进人民福祉的长效机制。

    打造平安中国“升级版”,社会治理是国家治理的重要方面。决定提出,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,确保人民安居乐业、社会安定有序,建设更高水平的平安中国。与党的十九大报告相比,决定从“社会治理体制”到“社会治理体系”,一字之差说明,社会治理不仅要以制度为基础,还要强调运行体系,体现了把社会治理制度优势更好转化为社会治理效能的要求。同时,在“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的基础上,增加了“民主协商”和“科技支撑”,这是我国人民当家作主制度优势的具体体现,也是社会治理体系和能力现代化的要求,使社会治理体系的表述更加全面系统、进一步完善。

    在完善社会治安防控体系方面,决定提出要“提高社会治安立体化、法治化、专业化、智能化水平”。“决定的这个表述释放了一个重要信号,强调了社会治安要把人防、技防、物防等结合起来,更全面系统、更有实效。在构建基层社会治理新格局上,决定从“完善群众参与基层社会治理的制度化渠道”“加快推进市域社会治理现代化”“注重发挥家庭家教家风在基层社会治理中的重要作用”3方面提出要求。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

党政机关
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航 网站标识码:5133210004 Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号 康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327