X
当前位置: 首页 / 政务公开 / 政府信息公开 / 法定主动公开内容 / 政府公文

康定市人民政府办公室关于印发康定市林权数据整合工作方案的通知

2021-08-18 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

各镇(乡)人民政府,炉城、榆林街道办事处,市自然资源局、市林草局、市农牧农村科技局、市财政局:

经市政府同意,现将《康定市林权数据整合工作方案》印发你们,请认真贯彻落实。

康定市人民政府办公室

2021年7月30日

康定市林权数据整合工作方案

根据《四川省自然资源厅<关于加快推进林权数据整合工作的指导意见>》(川自然资函〔202〕334号)及《甘孜州自然资源和规划局 甘孜州林业和草原局<关于加快推进林权数据整合工作的意见>(甘自然资规发〔2021〕38号)》文件精神,为切实做好我市林权数据移交、整合入库及汇交重点工作任务,结合我局工作实际,特制定该工作方案。

一、工作内容

按照上级相关工作要求和《不动产登记数据库标准(试行)》,林权数据整合工作主要任务为:

(一)林权登记存量档案电子化。对纸质档林权登记档案进行扫描后利用电子档案翻阅,通过查阅到户的纸质申请表,对相应的小班号进行完善,保证落宗的正确性。

(二)林权登记存量数据分析与标准化整理。存量数据分析:一是分析台账数据的完整性,检查有无缺失。二是分析字段属性之间是否存在逻辑性错误。三是分析存量数据的规范性。存量数据标准化整理:在数据分析的基础上,对数据进行标准化整理。一是通过对原数据空间图形的处理,解决不同介质、不同数据格式、不同坐标系的底图资料具有相同的数据格式和坐标系。二是因不同比例尺数据叠加造成线状、面状要素的精细程度变化,应按照原林权宗地四至描述的走向,将现有界限进行细化。三是对各空间数据、登记信息数据,应按照现行的技术标准和规范要求进行整理。四是对图形数据进行拓扑处理、冗余图形清理和碎面处理。五是对属性数据和档案数据进行归并和冗余数据清理,建立标准化的原始库。六是对宗地代码、林地小班(宗地)号以及证书号、业务号、档案编号等,按照空间数据、登记信息和档案资料的内在逻辑关系进行关联,从而解决同名异地和同地异名的问题,确保消除不动产登记信息中语义不一致的描述;同时注重解决数据类型、小数点位数和数量单位不统一的问题,确保实现在同一个县级行政区域内,同一类不动产登记的数据类型完全一致。

(三)林权登记存量数据空间信息补充采集。一是图形数据缺失但有纸质宗地图的,在地籍调查系统中直接将纸质宗地图进行转绘(需注意原图纸的坐标系与现行不动产地籍调查坐标系统是否一致),实现宗地图矢量化。二是资料缺失但能够直接在高清影像图上进行室内指界落宗、且当事人无异议的,无需开展实地调查。三是无纸质宗地图,确需重新调查或补充调查的,应通过外业补调的方式获取宗地图,从而实现无图宗的补充上图。四是属性数据缺失的,应依据林权登记档案资料进行补录。五是档案数据缺失的,应补充并扫描纸质档案资料。六是在数据整合过程中需要外业调查核实、补充调查、部门协调等情况,应提出处理办法。

(四)建立图形数据、属性数据和档案资料之间的关联关系。实现林权登记存量数据的“图-属-档”一体化的数据库,按照《不动产单位设定与代码编制规则》编制不动产单元号。而后将原始资料整编成电子文件,挂接在数据库中,以便于后期办理业务时查找和对比。

(五)导入不动产登记数据库。积极按照《不动产登记数据库标准(试行)》的要求,加强此项工作的学习培训和自身能力建设,搭建软硬环境,完善登记信息系统,加快推进互联网+登记,提升登簿治理。对林权登记存量数据整合结果进行检查,经验收合格后,将成果导入不动产登记数据库完成汇交。

二、完成时间

2021年底基本完成数据整合及入库工作,并汇交至自然资源部。

三、实施计划

结合我市实际,全市林权数据整合工作分三个阶段进行。

(一)前期准备阶段(2021年7月)

1.制定整合工作方案。市自然资源局充分利用现有成果,减少重复工作,结合本地实际情况,制定林权数据整合工作方案。

2.落实工作经费。把林权数据整合工作经费纳入财政预算,切实保障工作开展。

3.落实技术作业队伍。由市自然资源局负责,采取公开招投标的方式,聘请具备相应资质的技术服务单位开展林权数据整合工作。

(二)实施阶段(2021年8月—2021年11月)

1.2021年9月底前完成林权资料整理、存量档案矢量化、数据分析等相关内业等工作。

2.2021年10月底前根据内业分析整理情况,开展外业调查及核实工作。

3.2021年11月按不动产统一建库要求,完成全市存量林权登记数据整合建库工作。

(三)数据汇交阶段(2021年12月)

按照自然资源部相关要求,2021年12月底前完成林权数据整合项目数据汇交工作。

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确工作思路。成立以市长为组长,分管副市长为副组长,自然资源、林草、农牧农村、财政等部门、各镇(乡、街道)为成员的林权数据整合工作领导小组,组织领导和统筹协调全市林权数据整合工作,明确部门职责,指导林权数据整合工作开展。相关职能部门要加强各行业的业务指导和密切协作。各镇(乡、街道)要对应成立领导小组,落实专人具体负责此项工作。市自然资源局要明确时间节点和任务要求,积极主动与上级部门沟通衔接,争取支持,进一步强化配合协作,落实技术作业队伍,基于同一张底图、同一个平台,坚持“内业为主,外业为辅”的基本原则,加强数据资料整合,并将林权登记纳入不动产登记一窗受理。

(二)加强现有数据利用,提高工作效率。结合我市林权登记实际,充分利用最新影像、最新林地“一张图”中的林地图斑、林权存量登记数据、林权档案资料中的图斑分布示意图、“三调”地类图斑(林地)、不动产数据、地名普查数据、1:10000地形图等,以村、组为单位,将林权存量登记数据落到村组的林地图斑范围内,将存量登记数据逐一进行矢量化、落宗。在资料收集收集过程中采取内业为主外业为辅的方式开展工作。

(三)加强监督管理,保障成果质量。林权数据整合工作领导小组要切实加强整合项目的监督管理及业务指导,通过内外业检查、成果抽查等方式,及时发现和处理整合过程中存在的问题。对于整合过程中发现的疑难及历史遗留问题及时组织相关部门召开联席会议协调解决。督促作业单位按时完成各阶段工作任务的同时,切实保障整合成果质量,为林权不动产登记业务的开展打下坚实的基础。

   

附件:康定市林权数据整合工作领导小组

康定市林权数据整合工作领导小组

按照《四川省自然资源厅<关于加快推进林权数据整合工作的指导意见>》(川自然资函〔202〕334号)及《甘孜州自然资源和规划局 甘孜州林业和草原局<关于加快推进林权数据整合工作的意见>(甘自然资规发〔2021〕38号)》要求,为切实做好我市林权数据移交、整合入库及汇交工作。经市人民政府研究,成立康定市林权数据整合工作领导小组,组成人员名单如下

组    长: 王    强     市人民政府市长

副 组 长: 杨    恒     市人民政府副市长    

成    员: 杜 云 清     市自然资源局局长

          降    措     市林草局局长

杨 国 勇     市农牧农村科技局局长

          杨 建 康     市财政局局长

          徐 志 恩     炉城街道办事处主任

          陈 旭 东     榆林街道办事处主任

冯 继 忠     雅拉乡乡长

杨 佳 英     姑咱镇镇长

          张    雪     金汤镇镇长

凌    云     鱼通镇镇长

王    宇     新都桥镇镇长

          拉布格西     塔公镇镇长

泽    周     沙德镇镇长

          扎西泽仁     贡嘎山镇镇长

          贡呷仁青     甲根坝镇镇长

呷绒翁姆     普沙绒乡乡长

          罗 晓 军     吉居乡乡长

          黄    波     呷巴乡乡长

          高 永 康     麦崩乡乡长

          郑 欧 飞     孔玉乡乡长

          何    莉     捧塔乡乡长

领导小组办公室设在市自然资源局,由杜云清局长兼任办公室主任,负责日常工作开展及业务指导和统筹协调工作。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航 网站标识码:5133210004 Copyright @ 2019—2020 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备 19031179 号-1 川公网安备:51332102000049号 康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327
党政机关