X
当前位置: 首页 / 康定新闻 / 信息转载

【中央政府网站】我国海外仓数量已超2000个 外贸新业态实现新增长

2021-11-29 来源:中央政府网站 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

近日,经国务院批复同意,商务部印发了《“十四五”对外贸易高质量发展规划》。商务部日前召开专题新闻发布会,介绍有关情况。

《规划》指出,“十三五”时期,我国外贸展现出极强的韧性和蓬勃的活力,取得显著发展成就,为国内经济社会发展和全球共同发展作出积极贡献。2020年,我国货物与服务贸易总额跃升至全球首位,贸易伙伴扩展至230多个国家和地区。外贸有力促进了国内产业转型、消费升级和国际收支平衡,直接和间接带动就业人数达1.8亿。“十三五”时期,我国进口对全球进口增长贡献率达34.9%。

“十四五”时期是推进对外贸易高质量发展的关键时期。商务部副部长任鸿斌介绍,《规划》坚持“创新驱动、绿色引领、数字赋能、互利共赢、安全发展”五大原则,聚焦“增强贸易综合实力、提高协调创新水平、提升畅通循环能力、深化贸易开放合作、完善贸易安全体系”五大目标,提出了“优化货物贸易结构”等10方面45条重点任务和6项保障措施。

今年是“十四五”开局之年,面对复杂严峻的国内外形势,我国外贸实现较快增长,成绩来之不易。1—10月,我国进出口总额4.89万亿美元,同比增长31.9%,规模已超去年全年,再创历史新高。

同时,我国外贸对国民经济和世界经济的贡献日益凸显。一是有力带动经济增长。前3季度货物和服务净出口对GDP增长的贡献率达19.5%,拉动GDP增长1.9个百分点。二是稳岗就业作用突出。前10个月,新增备案登记的对外贸易经营者数量达15.4万家,其中绝大部分为中小微外贸企业,有效带动就业增长。跨境电商等新业态新模式拓宽了社会灵活就业渠道。三是改善民生。今年,脱贫地区共有超2000家企业通过广交会成功开拓国际市场。边境贸易带动400万边民增收,为兴边富民稳边固边作出贡献。四是推动全球经贸复苏。中国深入开展抗疫国际合作,到目前为止,已累计向全球出口口罩超过3600亿只,助力各国应对疫情、恢复生产,促进了全球产业链供应链畅通稳定。今年上半年中国超大规模市场对全球进口增长的贡献率达到14.8%。

近年来,我国坚定不移推进高水平对外开放,提升贸易便利化水平,连续四届成功举办进博会,主动扩大进口取得积极成效。今年1—10月,中国进口达到2.19万亿美元,增长31.4%,规模创历史新高。中国已连续12年成为全球第二大进口市场。2020年中国进口占世界进口比重高达11.5%,今年上半年进口额占国际市场份额进一步提升至12%。

创新是引领外贸发展的第一动力。深化外贸领域科技创新、制度创新、业态和模式创新,是增强外贸综合竞争力的必由之路。商务部外贸司司长李兴乾介绍,近年来,外贸新业态蓬勃发展,为国内外消费者提供了便利服务和多元化选择,成为国际贸易合作的新赛道。“十三五”时期,我国跨境电商综试区增至105个,区内企业建设海外仓超1800个,跨境电商零售进口试点范围扩大至86个城市以及海南全岛,跨境电商进出口规模增长9倍,市场采购贸易出口规模增长3倍。今年以来,新业态正在实现新的增长,海外仓数量已超2000个,今年1—10月,跨境电商进出口增长19.5%。

当前,百年变局和世纪疫情交织,国内和国际挑战并存。“外贸发展还存在很多隐忧,不能盲目乐观。”任鸿斌说,在中国外贸高速增长的背后,必须清醒看到,许多外贸企业特别是中小微外贸企业经营压力增大,困难增多,“有单不敢接”“增收不增利”现象较为普遍。下一步,商务部将认真落实“十四五”外贸高质量发展规划,持续提升外贸服务构建新发展格局的能力,坚决稳住外贸外资基本盘。

此外,经各成员方共同努力,区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)已达到生效门槛,将于2022年1月1日正式生效实施。RCEP总人口、经济体量、贸易总额均占全球总量的1/3,协定涵盖关税减免、贸易便利化、服务投资开放、商务人员往来、电子商务、知识产权保护等广泛领域,是迄今为止全球规模最大的自由贸易协定,RCEP如期生效将是东亚经济一体化新的重大进展,将有力拉动地区贸易投资增长,对促进地区经济复苏产生积极影响。


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航 网站标识码:5133210004 Copyright @ 2019—2020 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备 19031179 号-1 川公网安备:51332102000049号 康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327
党政机关