当前位置: 首页 / 康定新闻 / 信息转载

【省政府网站】黄强主持召开四川省长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作领导小组2021年第一次会议

2021-02-21 来源:省政府门户网站 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:


2月20日,省委副书记、省长黄强主持召开四川省长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作领导小组2021年第一次会议,强调要深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚定不移、完整准确全面贯彻新发展理念,坚决把思想和行动统一到党中央国务院关于长江“十年禁渔”各项决策部署上来,强化责任担当,狠抓推动落实,久久为功、持续用力,坚决打赢长江禁捕退捕攻坚战持久战,奋力实现“人民保护长江、长江造福人民”的良性循环。

黄强指出,长江“十年禁渔”是以习近平同志为核心的党中央为全局计、为子孙谋作出的重大决策。近年来,省委省政府统筹做好长江流域重点水域禁捕和退捕渔民安置保障工作,如期完成“退得出”阶段性目标任务,但还面临“稳得住”还有难题、“管得好”基础还不牢靠、“禁得止”有待时间考验等问题和挑战,要力戒形式主义、官僚主义,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,确保各项工作取得扎实成效。

黄强强调,各地各部门要各司其职,细化分解目标任务,坚决有力推进各项工作。要建立退捕渔民就业台账,多开发就业渠道和公益性岗位,充分挖掘农渔业内部转产潜力;按照有健全执法机构、有充足执法人员等“六有”标准,加强农业综合行政执法队伍建设;严打非法捕捞、市场销售非法渔获物等违法违规行为,深挖细查一批大案要案;做好水生生物增殖放流工作,加大关键栖息地水域生态环境修复力度,建立禁捕效果评估制度。要坚持系统观念,打好治标治本“组合拳”,多措并举、合成作战。要抓紧建立省市县乡村五级主要领导抓长江“十年禁渔”工作机制,省市县三级建立执法联席会议机制,开展好“护渔百日联合执法行动”,加强跨部门、跨区域、跨流域协同管理;加大宣传力度,强化警示教育,营造“水上不捕、市场不卖、餐馆不做、群众不吃”良好氛围;建立完善举报奖励机制,充分依靠和发动群众,彻底斩断长江上游“偷捕之手”;加大暗查暗访力度,采取“四不两直”方式深入一线检查落实情况,对责任落实不到位的依法依规问责追责。

会议传达学习了长江禁捕退捕工作推进电视电话会议和长江流域重点水域“十年禁渔”全面启动活动精神,听取有关工作汇报,审议通过《关于健全四川省长江流域禁捕长效管理机制的意见》。

省委常委、副省长罗文,副省长尧斯丹、叶寒冰、李云泽出席会议,省领导小组成员单位负责人参加会议。(记者 李淼 摄影 田为)


责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

党政机关
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航 网站标识码:5133210004 Copyright @ 2019—2020 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号 康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327