当前位置: 首页 / 政民互动 / 人大代表建议

对县十三届人民代表大会第四次会议第37号代表建议答复的函

2015-07-01 来源:查看原文 【字体: 【打印文本】 分享到:

 

康公函2015
康定市公安局关于
对县十三届人民代表大会第四次会议第37号代表建议答复的函
尊敬的周浩、杨健、梁晋学、蒲开荣、付世秋、杨黎刚、刘建康、谢树清:
您在县十三届人民代表大会第四次会议上提出的第37号关于《将公安机关开展的“一标三实”工作和社区网格化有机结合的建议》收悉。现将办理情况答复如下:
在2015年6月5日,四川省公安厅召集各市州“一标三实”工作人员在峨眉山市召开了《流动人口申报工作培训暨“一标三实”工作研讨会议》。其中会议的一项议程就是研讨省政法委书记侍俊同志提出的“一标三实”及流动人口工作与社区网格化管理能否对接的问题,各地参会人员就两项工作对接的利弊纷纷进行交流发言(目前省政法委和省公安厅还在对此项工作进行深入研讨),研讨内容归纳如下几点:
一、“一标三实”及流动人口工作与社区网格化管理结合的好处在于:一是能从党委政府层面上设立一个专门的组织机构,抽调相关工作人员专门负责此两项工作,能大大节约社会资源,提高工作效率;二是成立专门机构能将此两项工作采集经费纳入地方财政预算,实行专款专管,能有效保障基层工作经费。
二、“一标三实”及流动人口工作与社区网格化管理难以结合的理由在于:一是公安“一标三实”信息采录工作是一项公安基层业务工作,是公安机关打击违法犯罪的一项秘密工作;而社区网格化是为了更好服务广大人民群众而产生的一项工作。两项工作的性质不同很难实现有机结合。二是公安 “一标三实”信息采录工作主要是针对公安管理的重点房屋、重点人口、重点单位入手,掌握其基本信息及其动态,切实为公安侦破案件、打击违法犯罪服务;而社区网格化工作内容包含党委政府各行政部门内容(比如社保、医疗、计生、住建、国土等信息),覆盖面广。两项工作内容差别较大难以实现有机结合。三是全省公安“一标三实”信息采录工作已经接近尾声,我局的“一标三实”工作也在今年5月完成,并顺利接受了省公安厅的检查验收;而社区网格化工作还在初期阶段。两项工作进度不同难以实现有机结合。四是公安“一标三实”工作人员主要是公安民警及内部工作人员,人员相对固定,责任追究主体明确,易于管理;社区网格工作者大部分来源于社区工作者和社会招聘人员,尤其社会招聘人员流动性大,人员素质参差不齐,纪律意识不强,管理难度较大;五是公安“一标三实”采录信息部分为公安机密信息,如果两项工作相结合不利于公安内部机密信息的保密工作;六是公安“一标三实”采集的信息必须录入公安警综平台,公安警综平台系统属于公安内网系统,保密程度高,该系统与社区网格系统对接难度较大,如果对接会严重影响公安内网信息安全。
联系人:陈万明          联系电话:18990459371
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                                         康定市公安局
2015年6月23日

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

党政机关
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航 网站标识码:5133210004 Copyright @ 2019—2020 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号 康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327