X
当前位置: 首页 / 康定新闻 / 部门动态

康定市医疗保障局:“三剂良方” 为市域治理现代化强基固本

2021-09-07 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

立足市域社会治理现代化起步阶段,医疗保障依旧是民心所系的“关节点”,是民生福祉的“压舱石”,是稳富防贫的“基本线”,更是维系全面建设小康成果、决胜全面建成社会主义现代化强国不可或缺的元素。结合新时代新康定治理现代化的工作要求,深入贯彻落实关于平安建设暨市域社会治理现代的决策部署,康定市医疗保障局着力在思想上找准坐标点、工作上创新闪光点、服务上强化着力点下功夫。

第一剂良方——党建领航,锚定医疗保障的“定盘星”

“十四五”开局之年,学好党史“必修课”,学会医保“选修课”。善学善思善作善为。康定市医保人紧跟党中央的步伐,学习了解党中央的各项决策部署,提高思想站位,形成向心力,树立大局观。医保各项政策规章熟记于心,做到群众有问我会答、群众有需我必思、群众有难我有法。

根植岗位立足本职,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。夯实工作能力,提高工作效率,增强工作质量,以钉钉子精神做实做细做好各项工作。

以民为先廉洁奉公。始终把群众的利益放在第一位,看准红线、守住底线,对“躺平”和内卷的慵懒散工作作风说不,尤其针对医保窗口服务方式杜绝“拖一拖、难一难、放一放”的工作态度。

第二剂良方——革优创新,打造医疗保障的“梦工程”

贯彻新时代发展理念,以科技创新为支撑,以创建市域社会治理现代化为契机,康定市医保局多措并举,为构建法治医保、服务医保、阳光医保、惠民医保、智慧医保的体系靶向施力。

前移关口延伸触角,推动治理重心和配套资源下沉。各乡镇设立医保业务专人专事,深入基层宣传医保政策,解决老百姓咨询业务、报销费用、购买医保等因路途遥远导致的办事难问题。

强化基金监管,打击欺诈骗保。针对新形式下骗保行为多发现象,在公安、卫健等9部门的密切配合下,建立医保基金监管沟通联系机制,加大医保基金监管力度,依法严厉打击欺诈骗保行为,确保医保基金安全可持续。利用智能审核等大数据分析,多次对定点医药机构全覆盖检查。按照协议暂停了1家定点药店医保结算服务;约谈1家医疗机构、1家零售药店,清退违规资金;及时查实并制止冒名顶替就医住院未遂1人。通过此次检查医保人守护了群众的救命钱,为更好监管医保基金打下基础。抓好医药价格与服务管理工作,确保政策落实到位。

落实国家组织药品集中采购和使用试点扩围工作,开展药品带量采购、医保支付协同等措施,组织康定市23家公立医疗机构先后共完成3批次143个品种中选药品带量和增量采购工作,中选药品价格降幅达到50%以上。有效降低了常见疾病应用药品价格。切实减轻和降低了患病群众的药费负担。

城乡联动统筹管理,加强各社区、乡村定点医疗机构监管。开展业务指导、定期视察、集中购药等工作,严厉打击起诈骗保、顶替住院、盗刷门诊等问题,确保医疗基金健康运行。深抓特色排忧解难,探索医保惠民新路子。
建档立卡贫困人员、低保人员、五保户、残疾人员等困难人员享有贫困倾斜支付、大病救助、降低报销起付线等惠民政策,并在原有基础上再将高原性心脏病、红细胞增多症、结核病(除耐多药肺结核)和痛风等四类高原性多发病纳入特殊门诊管理,巩固医保脱贫攻坚成果,结合市情解决民需,提升群众获得感、幸福感、安全感。

优化流程智能建设,着力拓宽“信息多跑腿、群众少跑腿”的简便快渠道。打造智能化、信息化、数据化医保业务办理系统,实现“一窗口受理”“一站式服务”“一单制结算”,推广“四川医保”app、线上缴纳医保、开通电子医保凭证等服务,让群众动一动手指就能办成事。

第三剂良方——务实笃行,当好医疗保障的“勤务员”

医疗保障好不好,群众感受最深刻,也最有发言权。康定市医保局抓好医疗保障政务服务质量,切实解决群众医疗需求。端正服务态度。对办事群众有耐心,对解释工作要细心,对业务受理不推诿,对工作任务不积压。告知服务咨询,对服务对象详细告知相关业务手续、办理路径、流程时限,避免群众为一份资料跑断腿。提高业务效率。应按急事急办、特事特办的原则,梳理手头工作的轻重缓急,针对特殊情况开辟绿色通道,缓解医疗矛盾,让群众顺心顺意。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航 网站标识码:5133210004 Copyright @ 2019—2020 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备 19031179 号-1 川公网安备:51332102000049号 康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327
党政机关