X
当前位置: 首页 / 康定新闻 / 部门动态

电梯安全系万家,康定市场监管出实招

2021-08-23 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

按照省局“两个行动”暨百日攻坚行动安排部署和州、市安全生产工作相关会议精神要求,为了有效解决当前我市电梯安全管理中存在的突出问题,8月20日,康定市市场监管局组织我市电梯重点使用单位、维保单位、(镇)乡、街道办负责人共计55人召开康定市特种设备(电梯)使用单位约谈暨培训会。

此次会议是一场以集中约谈、工作部署、专项培训为一体的会议。会前,工作人员播放了电梯安全警示教育片,向大家宣传了乘梯安全须知和电梯管理相关基础知识。会上,康定市市场监管局执法人员按高中低风险等级分类通报了我市电梯存在的安全隐患,重点解读了电梯管理中突出问题对应的相关法条,并对办理电梯使用登记证相关知识进行了现场培训。最后,康定市市场监管局局长吴跃凤就如何解决当前电梯管理难题、开展好下一步电梯安全监管工作提出三点要求。

一、坚持问题导向找准症结

通过康定市市场监管局半年来的现场摸排、台账整理和动态更新,目前,我市电梯安全主要存在高、中、低三类风险隐患。具体表现为:部分使用单位存在无电梯原始出厂资料、无使用登记证、无定期检验合格证、无维保单位等重大风险隐患;普遍电梯使用单位存在着安全意识薄弱、管理制度和安全技术档案不健全、对存在的隐患整改滞后等问题。同时,还存在电梯维保质量参差不齐,维保范围点多面广,维保人员却很少,致使部分电梯有“带病”运行现象。要求各使用单位、维保单位认真对照共性问题,再次准确核查自身存在问题隐患。

二、坚持任务导向破解难题

一是指导使用单位全面推进清单制管理,建立健全主体责任清单、岗位责任清单、风险管控责任清单等,定期开展自行检查和培训教育,严格执行“三落实、两有证、一检验、一预案”,并及时与监管部门加强信息沟通。二是督促维保单位做好电梯维护保养,严禁违规分包、转包电梯维保业务,绝不能带病作业,切实做到守法经营、保障质量。三是切实加强对电梯检验检测工作的监督检查,与检验机构互通信息,及时掌握报检情况。四是强化监督检查,对屡次整改不到位、拒不整改的使用单位依法依规进行关停整改、严肃查处和公开曝光。

三、坚持目标导向务求实效

一是电梯使用单位、维保单位、监管部门各尽其责,推动电梯安全管理规范化、制度化、精细化,形成共治共管工作合力。二是聚焦中高风险隐患,利用2个月的时间开展集中整治,力争在今年10月20日前实现我市无电梯使用登记证、无维保单位问题电梯“双清零”目标。三是加大宣传教育,广泛普及电梯安全方面法律法规和乘梯常识,充分调动行业自律和社会监督作用,营造人人关心电梯安全的良好社会氛围,确保群众安全乘梯、放心乘梯。

截止目前,全市共有电梯696台,电梯使用单位231户,维保单位7家,其中39户使用单位、124台电梯无使用登记证。此次会议发放宣传资料82份,宣传用品90份,会后,现场解答使用单位提问8件。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航 网站标识码:5133210004 Copyright @ 2019—2020 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备 19031179 号-1 川公网安备:51332102000049号 康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327
党政机关