X
当前位置: 首页 / 康定新闻 / 康定要闻

都江堰援建新都桥镇卫生院高压氧舱建设项目开工

2021-09-13 来源: 访问量:0 【字体: 【打印文本】 分享到:

9月9日上午11时,都江堰市援建康定市新都桥镇卫生院高压氧舱开工仪式在康定市新都桥镇卫生院举行。都江堰市第六批对口支援工作队队长、康定市委常委、副市长杨云飞致辞并宣布正式开工。该项目建设落成有着重要意义,高压氧治疗作为高原相关疾病治疗的有效手段,对康定市的建设、旅游资源开发以及常驻人口健康提供了有力的医疗保障。康定市卫健局、都江堰市第六批对口支援工作队部分队员、都江堰市工商联考察团、新都桥镇卫生院相关科室人员以及建设方代表参加开工仪式。

新都桥镇是著名的摄影天堂,平均海拔3700米,每年5月至10月是旅游旺季。新都桥镇卫生院院长龚云杰介绍,首次登上海拔3000米或更高的地区,大多数人都容易产生高原反应,出现头痛、头晕、胸闷、气短、心悸、反应迟钝等症状,部分人还会口唇发绀、血压波动。根据医学发展需要,卫生院建设了康养氧疗中心,可普通的吸氧设备只适用于一般轻症患者,对于极度缺氧的危重症患者,还需要转院治疗。

今年6月,都江堰市第六批对口支援工作队在走访调研过程中了解到这一情况,为充分保护当地人民群众和游客的生命健康安全,工作队主动作为、积极协调、落实资金援建高压氧舱项目。高压氧舱是改善机体缺氧最快捷高效的措施,目前广泛用于急性缺氧性疾病的救治及慢性缺氧性疾病的系统治疗中。

都江堰市援建康定市新都桥镇卫生院高压氧舱项目总投资170万元,建筑面积为140平方米,配备高压氧舱和医用供氧设施设备,能同时满足8名患者吸氧治疗。项目资金来源为都江堰对口支援援建资金。项目建设周期为4个月,2021年9月开工建设,2021年12月底建成,验收合格后交付使用。

都江堰市第六批对口支援工作队队员,都江堰市中医医院针灸和康复科护士长、康定市民族医院副院长田梅负责协调、督导该项目。据介绍,接下来,还将组织卫生院相关人员接受高压氧相关理论基础、临床应用范围、护理及操作原则、氧舱应用规程与安全管理以及相关法律法规的理论授课培训。

高压氧舱建设作为一项民生工程,杨云飞提出要求,项目必须坚持以“安全第一”为核心,以“高质量、高速度、高效益”为标准,坚持施工标准规范的科学性,确保其发挥良好的社会效益。该项目有助于完善提升新都桥卫生院,医疗急救和高原反应病人就诊环境,为高海拔地区的干部群众和广大游客的健康保驾护航,也能充分发挥医院的区域优势,提升康定市折西片区的医疗卫生健康服务水平,进一步改善全市卫生健康发展现状。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页

主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航 网站标识码:5133210004 Copyright @ 2019—2020 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved 备案号:蜀ICP备 19031179 号-1 川公网安备:51332102000049号 康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327
党政机关