设为首页 | 加入收藏 |
甘孜州电子商务进农村综合示范项目专项资金管理办法
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2019年10月23日   来源:查看原文

甘孜州电子商务进农村综合示范项目专项资金管理办法

第一章  总 则

第一条 为规范电子商务进农村综合示范项目专项资金的管理,充分发挥专项资金使用效益,根据财政部办公厅、商务部办公厅、国务院扶贫办综合司《关于开展2018年电子商务进农村综合示范工作的通知》(财办建〔2018〕102号)、财政部《关于印发服务业发展资金管理办法的通知》(财建〔2019〕50号)、甘孜州人民政府办公室《关于印发甘孜州“全域统筹﹒整体推进”电子商务进农村扶贫项目实施意见的通知》(甘办发〔2018〕15号)和《甘孜州2018年电子商务进农村综合示范建设项目实施方案》(甘府函〔2019〕97号)要求,特制定本办法。

第二条 本办法所指电子商务进农村综合示范项目专项资金是指专项用于甘孜州电子商务进农村综合示范项目建设的中央财政专项资金(以下简称“专项资金”)。

第三条 专项资金重点支持方向包括: (一)促进农村产品上行。 (二)完善农村电子商务公共服务体系。 (三)开展农村电子商务培训。 专项资金支持农村产品上行项目建设的比例原则上不低于50%,支持公共服务中心建设比例不得高于15%。电商人才培训严格执行《中央和国家机关培训费管理办法》(财行〔2016〕540号)及州、县有关规定。 对中央财政资金已支持过的项目,原则上不重复支持。

第四条 专项资金的使用范围。专项资金主要用于项目建设、设备购置安装、业务培训等与项目建设实施直接相关的支出。专项资金不得用于征地拆迁、车辆购置(物流车除外)开支;不得用于网络平台建设、楼堂馆所建设、工作经费及购买流量支出;不得用于基础设施建设、运营人员费用及水、电、气费用等支出。

第五条 专项资金使用和管理遵循以下原则

1.公平竞争,公开透明。专项资金使用必须严格遵守有关法律、法规和相关规章制度。项目建设与运营由项目业主单位依据相关法律法规,通过公开招标,确定项目实施单位,公开透明,广泛接受监督。

2.专账管理,专款专用。项目实施单位应单独建立台账,公开资金使用情况,对专项资金进行专项管理,规范内部采购程序,确保资金安全,确保专项资金专款专用,落到实处。

3.扶强扶优,鼓励规范。专项资金扶持特色农村产品电子商务(应用)企业,鼓励和引导州县电子商务行业规范经营,诚实守信,做大做强。

4.政府引导,示范带动。专项资金的使用管理应符合国家、省、州、县产业政策导向,充分发挥财政资金引导作用,吸引社会资本投入,调动企业和社会发展电子商务的积极性。

5.创新机制,高效科学。专项资金使用必须以提高资金使用效益为基本导向,增强资金使用的绩效观念,加强对资金使用的监督管理。

第六条 项目建设中使用财政资金形成的资产(包括但不限于固定资产、无形资产等)属国有资产,暂由项目业主单位代为管理,后期依资产专项管理办法等相关规定执行。

第二章 职责与分工

第七条 州人民政府为项目责任主体,负责项目总体规划等工作;州商务和经济合作局为项目业主单位,明确项目实施内容、自筹资金、财政补助、运维期限等,并签订项目实施合同,负责检查监督项目实施进度、工程质量、专项资金使用及拨付审核、支持政策落实、确认采购招商相关事宜等工作;州财政局负责专项资金拨付管理,州财政局、商务和经济合作局对专项资金运作和使用情况进行监督、绩效评价等工作。 第八条 县级人民政府负责出台基于资金、土地、人才等方面的电商扶持政策,监督项目实施、配合项目验收。

第三章 资金申报、审批和拨付

第九条 申请拨付专项资金的项目实施单位应当符合以下条件:

1.已同业主方签订合同并严格遵守同业主方签订合同条款的实施企业;

2.实施企业管理规范,具有健全的内部财务管理和会计制度;

3.除预拨付资金外,实施企业按进度完成项目建设、提交项目验收申请、相关材料健全且通过阶段性验收;

4.实施企业具有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

5. 符合专项资金申报条件的其他要求。

第十条 项目专项资金必须按照“客观、真实、合规”的原则,严格履行审批、拨付程序。

1.项目专项资金拨付前进度核查 项目专项资金拨付前,由符合专项资金申请条件的项目实施单位将《项目进度核查申请》上报项目业主单位,由项目业主单位及其委托的第三方机构等单位按要求对项目进度进行核查,主要对工程进度、投资完成要求及比例、工程质量、采购合同执行情况等进行核查,并根据核查情况形成《项目进度核查报告》。

2.提出专项资金拨付初步意见 符合专项资金申请条件的项目实施单位将专项资金拨付申请及项目相关资料上报项目业主单位,由项目业主单位及其委托的第三方机构等单位根据《项目进度核查报告》,明确项目专项资金拨付初步意见,并上报项目主管部门。

3.项目专项资金审批 项目业主单位将审核通过的项目实施单位专项资金拨付申请及项目相关资料、专项资金审批表、《项目进度核查报告》等相关资料报各县(市)商务部门,由各县(市)商务部门报州商务和经济合作局审核、州财政局审批,根据审批意见按财政资金拨付程序和签订合同约定分批进行资金拨付。项目实施单位申请拨付专项资金时应按项目业主单位、州商务和经济合作局、州财政局的要求提供相关资料和票据。因项目实施单位未提供相关资料和票据,而影响资金拨付、项目进度的,由项目实施单位承担全部责任。

4.项目专项资金拨付 项目专项资金共计19500万元,依程序分批次由州财政拨付到实施单位。

专项资金拨付项目实施单位方式依据各项目签订的采购合同、拨款进度要求等,按25%:25%:25%:25%的比例分四次拨付,其中:采购合同签订且项目正式启动后,拨付项目专项资金的25%;项目实际投资达到计划总投资的50%时,拨付项目专项资金的25%;项目实际投资达到计划总投资的75%时,拨付项目专项资金的25%;项目全部建设完成,并通过绩效评价、项目最终验收、项目专项审计后,且专项资金全部到位并拨付至项目业主单位后,由项目业主单位将剩余项目专项资金到位后按合同约定日期内一次性拨付。

第四章 项目实施进度核查与验收

第十一条 实行项目进度定期与不定期核查。项目业主单位不定期对项目进度进行检查,督促项目实施单位按进度要求开展建设任务。州商务和经济合作局负责组织州财政局、州扶贫开发局等单位不定期对项目进度进行督导、抽查等。 项目实施单位申报拨付项目专项资金前,由项目实施单位向项目业主单位提出项目进度核查申请,由项目业主单位及其委托的第三方机构等单位组织开展阶段性项目核查,并根据核查情况形成《项目进度核查报告》。

第十二条 项目建设任务完成后,由项目实施单位向项目业主单位提出项目建设验收申请,由项目业主单位及其委托的第三方机构对项目建设进行初验。初验合格后,项目业主单位报请州商务和经济合作局组织州财政局、州扶贫开发局、州审计局、项目业主等有关单位开展正式验收。待正式验收合格后,由项目业主单位或其委托的第三方机构负责出具《项目建设验收报告》,经州政府确认后将验收结果和《项目建设验收报告》逐级上报省商务厅、省财政厅、省扶贫开发局。

第十三条 项目运营服务期满后,由项目实施单位向项目业主单位提出运营服务验收申请,由项目业主及项目业主委托的第三方机构对项目运营服务进行初验。初验合格后,州商务和经济合作局组织州财政局、州扶贫开发局、州审计局等有关单位开展正式验收。待正式验收合格后,由项目业主单位或其委托的第三方机构负责出具《项目运营服务验收报告》,并将验收结果和《项目运营服务验收报告》逐级上报省商务厅和国家商务部。

第十四条 安排专项资金支持的项目必须在采购合同约定的时限内完成建设、运营任务,并通过绩效评价、项目最终验收、项目专项审计。

第五章 专项资金的监督和管理

第十五条 州商务和经济合作局、州财政局、州扶贫开发局应认真做好项目申报和资金监管工作,定期对资金使用情况进行跟踪监督检查,确保专项资金安全有效。

第十六条 项目实施单位收到财政资金后,应严格执行项目资金使用有关规定,严格按照国家、省、州有关法律法规及本办法规定单独建账,并进行账务处理,定期向州商务和经济合作局、州财政局、州扶贫开发局报告项目资金使用情况。州商务和经济合作局、州财政局、州扶贫开发局要将项目建设、专项资金使用等情况及时总结并上报省商务厅、省财政厅、省扶贫开发局。

第十七条 项目业主单位及其委托的第三方机构有权依据甘孜州电子商务进农村综合示范项目建设标准化体系、项目实施方案、细化实施方案及绩效考评等要求,对项目实施单位实施的建设内容进行定期考评。当考评结果未达到前述文件要求时,或未通过商务部门(包括项目业主单位及相关部门)的绩效评价、项目最终验收、项目专项审计中任何一项时,项目业主单位有权要求项目实施单位限期整改,项目实施单位逾期整改或整改不合格,视为项目实施单位根本性违约,项目业主单位可解除采购合同书。采购合同书解除后,项目业主单位可扣减项目实施单位全部履约保证金作为向甲方支付的违约金,同时项目实施单位应向项目业主单位退回全部已拨付的专项资金,项目业主单位未拨付的专项资金不再拨付。

第十八条 专项资金必须专款专用,严禁挤占、截留、挪用,项目实施单位不得随意调整项目实施内容。对违反规定使用专项资金的项目实施单位,一经查实,将追回已拨付款项,并取消该项目实施单位三年内申报电子商务方面资金的资格。对弄虚作假、截留、挪用、挤占专项资金等行为,按国家、省、州相关规定进行处理。如构成犯罪,将依法追究刑事责任。

第十九条 对造成项目实施重大损失或不良影响的市、县,州商务和经济合作局视情况终止项目,收回中央财政资金,并根据项目退出和替补机制进行相应项目承办方调整。

第六章 附则

第二十条 本办法自发布之日起实施,由州商务和经济合作局、州财政局和州扶贫开发局负责解释,如遇有关政策调整将作相应变更。

  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327