设为首页 | 加入收藏 |
康定市人民政府关于市二届人大三次会议代表建议批评和意见办理情况的总结
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2019年10月22日   来源:查看原文

康定市人民政府

关于市二届人大三次会议代表建议批评

和意见办理情况的总结

 

一、基本情况

市二届人大三次会议期间,人大代表认真履职,积极建言献策,共提出建议、批评和意见55件、闭会期间提出建议1(其中:基础设施类9件、社会事业类15件、生态环境类2件、民生事项类20件、其他类10件),交由市委部委承办7件、占建议总数的12.5%,交由政府部门承办49件、占建议总数的87.5%经过各承办单位的努力,截至截止911日,56件代表建议答复完毕54件、未答复2件;已经办结23件、占41.1%,正在办理28件、占50%,因政策不符或条件限制纳入下步办理的5件、占8.9%,解决或逐步解决了一批事关全市改革发展稳定大局和群众关心、社会关注的实际问题。

二、主要做法

(一)高度重视、严密组织,压实责任促推进。市政府高度重视人大建议办理工作,将其作为履职尽责、依法行政、公正司法的重要抓手。市二届人大三次会议结束后,市政府办公室对代表建议进行了认真梳理、分类,明确了责任领导、承办单位、办复时间、质量要求。530日,市政府召开了全市建议、提案交办会议,按照“答复率必须达到100%、满意率力争达到100%、建议办理率较上年有较大幅度提高”的工作目标,要求各承办单位本着对全市经济社会发展高度负责的态度,指定专人负责,规范办理,按时保质保量完成承办任务。各承办单位按照会议精神,及时成立建议办理工作领导小组,确定办理工作联络员,建立健全办理工作责任体系,加力推进建议办理工作。

()统一标准、细化措施,逐项办结促落实。市政府及各承办单位高度重视、狠抓建议办理答复工作。市长和分管副市长深入基层,认真聆听代表意见建议,研究、指导办理工作。市政府办公室统一协调、统一格式、统一答复时限和要求,印发了《康定市人民政府办公室关于交办2019年人大代表建议和政协委员提案意见的通知》(康府办发〔201930),对办理方法、办理措施、办理答复、意见反馈等提出了明确要求。各承办单位把与代表联系作为办理工作的重要环节和提高办理质量的重要举措,认真落实“三走访”制度,加强与代表面商、沟通工作,了解代表意图、通报进展情况、征求反馈意见,对暂不能解决的建议,耐心地向代表做好解释说明工作,确保大部分建议在规定时限内答复各位代表。

(三)分类指导、督察督办,确保质量促提升。市政府加大对各承办单位建议办理工作的指导、督察力度,采取全面了解、重点抽查等方式,开展分类指导和督察督办,加力推进建议办理和回复工作,确保“件件有落实、事事有回音”。市政府办公室利用微信工作群,收集办理情况、掌握办理进度、研究答复内容,先后11次通过电话、微信跟办催办。并将全市人大建议、政协提案办理情况向政府主要领导汇报、反馈给分管副市长,请求加大跟踪督办力度。通过跟踪问效,各承办单位严格按照法律和政策规定,做到凡是有条件、能够解决的问题,都尽快解决;因条件尚不具备,一时难以解决的,积极想办法创造条件,力争解决;特别是对一些农牧民群众反映强烈而又普遍关心的“热点”问题,聚心聚力、整合资源、集中攻坚;对确因政策规定或财力、物力等原因,目前难以解决的,做好解释说明,认真答复,求得理解。

三、存在的问题

在建议催办、督办过程中,发现个别部门和单位还存在一些突出问题,降低了建议办理时效和成效,影响了市委市政府形象。

一是认识不到位,站位低。部分部门没有认识到建议意见办理工作的重要性,没有将人大代表的劳动成果放在心上、摆上日程。在交办会上,会议明确要求部门“一把手”和具体承办人参会,但多数单位在没有请假的情况下,派副职或一般干部参会;交办过程中,因机构改革,部门间有推诿扯皮的现象;办理过程中,有简单草率、应付了事的情况。从今年的建议批评和意见答复情况看,按时答复率不足60%,个别部门根本没有将办理情况答复给代表。

二是措施不精准,效率低。部分建议主办部门,既没有召开专题会议、研究办理措施,也没有召集协办单位、沟通协商,更没有深入基层调研、了解实际情况,就直接安排办公室,草草回复了事。清理中发现,部分部门不看文件、不按要求规范答复;个别部门根本不知道怎样办理、怎样回复。

三是成效不明显,满意度低。截止目前,已经办结的人大建议只有23件、占41.1%效率偏低。部分因政策或条件限制,暂时不能办结的建议意见,没有主动给人大代表解释清楚,导致个别民生问题、热点问题年年提、年年办、年年没有结果,人大代表不满意,农牧民群众产生各种各样的误解,政府公信力大打折扣。

针对存在问题,我们将认真改进,努力提高办理工作水平。一是强化思想认识。坚持站在事关全局的高度,不断深化对代表建议办理工作的认识,增强责任意识,理清工作思路,加大工作力度,扎扎实实地做好办理工作。二是增强办理实效。始终把解决实际问题作为建议办理的出发点和落脚点,不断增强办理针对性和实效性。同时,进一步加强对承办单位及工作人员的指导,努力提高办理质量。三是提高办理水平。在落实好以往各项办理工作制度的基础上,在抓实、抓细、抓深上下工夫,着力完善办理工作的统筹、协调、督办、反馈和跟踪等工作机制,不断提高办理工作水平。四是增进联系沟通。加强与人大代表、承办单位与协办单位之间的沟通联系和交流互动,主动接受人大代表和舆论媒体监督,巩固办理成果,兑现办理承诺,确保办理工作公开、透明、及时、有效。

 

  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327