设为首页 | 加入收藏 |
住房公积金缴存业务知识问答
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2015年01月24日   来源:县住房公积金管理中心

1、什么是住房公积金?

答:住房公积金,是指国家机关、国有企业、城镇集体企业、外商投资企业、城镇私营企业及其他城镇企业、事业单位、民办非企业单位、社会团体及其在职职工按规定比例共同缴存的长期住房储金。住房公积金具有强制性、互助性和保障性的特点。

2、职工缴存住房公积金有什么好处?

答:A 单位和职工按规定缴存的住房公积金,全额归职工个人所有。

B 、缴存的住房公积金和支付住房公积金贷款利息,在个人所得税税前扣除,住房公积金计息,提取的住房公积金免征个人所得税。

C 缴存住房公积金的职工在购房时可以享受政策性低利率贷款。并可以办理按年提取住房公积金还贷,减轻还款压力。

D、在家庭购、建住房等情况时,可按规定提取住房公积金。

3、职工住房公积金月缴存额如何计算?

答:住房公积金月缴存额=单位月缴存额 个人月缴存额

单位或个人月缴存额=月缴存基数×缴存比例

月缴存基数=职工上一年度的工资总额÷发放工资的月数。

工资总额按国家统计局有关规定,包括基本工资、奖金等收入。

4、住房公积金缴存比例为多少?

:住房公积金缴存比例最低为5%,最高12%

5、职工住房公积金缴存基数的下限和上限为多少?

: 职工住房公积金缴存基数最低不得低于上一年度劳动部门规定的职工月最低工资标准;职工住房公积金缴存基数原则上不应超过统计部门公布的上一年度月平均的3倍。

6、当月工资涨了,是不是公积金相应增加?

答:住房公积金月缴存基数每年7月调整一次,因此职工住房公积金缴存额并不是随着工资的调整而调整。
  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327