设为首页 | 加入收藏 |
组织机构代码管理办法解读
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2015年01月25日   来源:康定县政府办公室
 
  第一条 为了规范和加强组织机构代码管理工作推进信息化管理基础建设,充分发挥组织机构代码在促进经济和社会发展中的作用根据国家有关法律法规及有关规定,制定本办法。
  【释义】    
  本条是关于本办法立法目的和依据的规定。
  一、制定本办法的目的包括以下三个方面:
  1、规范和加强各级质量技术监督部门对组织机构代码的管理工作对组织机构代码的各个具体工作环节进行统一和规范,保证组织机构代码工作在全国的整体推进。
  2、推进我国信息化管理的基础建设使组织机构代码信息系统更好地服务于我国开展的重大信息化工程建设。
  3、更好地促进组织机构代码在政府各个监管部门和社会各个行业的应用发挥组织机构代码信息的互通互联作用,从而充分发挥组织机构代码在促进经济和社会发展中的作用。
  二、制定《组织机构代码管理办法》的依据主要包括以下几个方面:
  1、1989年国务院发布了国发1989[75]号文件,正式建立了组织机构代码标识制度文件指出:建立企业、事业单位和社会团体统一代码标识制度是国家发挥监督管理体系整体效能、强化管理的一项改革。
  2、国务院在国务院会议决定事项通知(国秘通[1997]26号文件)中明确规定由国家技术监督局统一负责全国组织机构代码工作。
  3、1997年2月国务院在《听取全国组织机构代码和社会保障号码工作进展情况会议后的纪要》中指出:“对单位法人实行组织机构代码和对自然人实行社会保障号码制度是国家整个经济和社会实现现代化管理的基础制度,尽快建立这一制度对建立社会主义市场经济体制和推动社会进步具有十分重要的意义且具紧迫性”。
  4、国务院批准的国家质量监督检验检疫总局(以下简称“国家质检总局”)“三定”方案中明确规定由国家质检总局统一负责全国组织机构代码工作。
  5、有关法律法规和规范性文件涉及组织机构设立或批准以及组织机构代码编码、登记、应用和管理的规定如《中华人民共和国企业法人登记管理条例》、《中华人民共和国公司法》、《地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《国务院行政机构设置和编制管理条例》、《事业单位登记管理暂行条例》、《普通高等学校设置暂行条例》、《社会团体登记管理条例》、《社会团体分支机构、代表机构登记办法》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》、《中华人民共和国律师法》等。
  第二条 在中华人民共和国境内组织机构代码的编码、登记、应用及其管理适用本办法。
  【释义】
  本条是关于本办法适用范围的规定。
  一、本条中的“编码”是指按照国家标准GB11714-1997《全国组织机构代码编制规则》等规定编制代码的过程。
  二、本条中的“登记”是指组织机构获得代码标识、取得代码证书、维护代码信息以及注销代码标识所应履行的程序登记的内容包括:申请、变更、换证、补证、年度验证、注销等。
  三、本条中的“应用”是指利用组织机构代码通过信息化技术和管理手段,为国家和政府的信息化管理为社会和企业的信息化管理,提供信息资源共享的服务。
  四、本条中的“管理”既包括组织机构代码的编码管理、登记管理、应用管理又包括组织机构代码信息系统及信息安全管理、质量管理、档案管理以及为满足国家信息化需求的其他新增业务管理。
  第三条 本办法所称组织机构是指依法设立的机关、企业、事业单位、社会团体以及其他组织机构。
  本办法所称组织机构代码是指根据代码编制规则编制,赋予每一个组织机构在全国范围内唯一的、始终不变的识别标识码。
  本办法所称组织机构代码证书是指组织机构代码识别标识的载体和法定凭证,分为正本和副本正本为纸质证书,副本包括纸质证书和电子证书。
  【释义】
  本条是关于组织机构、组织机构代码和组织机构代码证书的定义。
  一、依法设立的机关、企业、事业单位、社会团体以及其他组织机构是指根据有关法律法规规定,由机构编制机关、工商、民政等部门批准成立的组织机构根据有关法律法规规定的条件和程序,由有权机关批准成立的组织机构以及其他依法设立的组织机构。
  二、组织机构代码是指依据国家标准GB 11714-1997《全国组织机构代码编制规则》编制的赋予每一个依法设立的企业、事业单位、机关、社会团体及其他组织机构的一个在全国范围内唯一的、始终不变的代码标识。唯一是指每一个组织机构代码与每一个组织机构具有一一对应的关系各个组织机构之间的代码不相重复。始终不变是指一个组织机构代码一经颁发给某个组织机构便伴随这个组织机构从设立到注销的全过程;只要这个组织机构合法地存在一天该代码就伴随着它存在而不发生变更。
  GB11714—1997《全国组织机构代码编制规则》是一项强制性国家标准该标准的制定借鉴了国际标准ISO6523《数据交换——机构标识法的结构》,并规定了我国企业、事业单位、机关、社会团体及其他类型组织机构的代码的赋码范围、编码方法和管理办法。
  三、组织机构代码证书是组织机构代码的载体和法定凭证组织机构代码证书的正本为纸质,每个组织机构只限颁发一套组织机构代码证书的副本包括纸质证书和电子证书。纸质副本颁发的数量可由组织机构根据规定申请电子证书是利用电子元器件存储组织机构代码识别标识数据,是计算机信息系统验证组织机构代码识别标识获取数据信息的载体。目前的电子证书是指组织机构代码集成电路IC卡。
  组织机构代码证书正本和副本具有同样的法律效力。
  第四条  国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)依法负责统一组织协调全国组织机构代码管理工作。
  全国组织机构代码管理中心(以下简称全国代码中心)在职责范围内负责全国组织机构代码管理的具体实施工作。
  【释义】
  本条是关于组织机构代码工作主管部门、工作部门和管理体制方面的规定。
  一、国家质检总局在法定职责范围内负责统一组织协调全国组织机构代码管理工作国家质检总局主要负责从宏观方面制定组织机构代码工作的方针政策和管理办法;发布组织机构代码相关国家标准会同国务院其它有关部门制定组织机构代码具体推广应用办法等。这些职能的具体承担部门是国家质检总局所属的中国国家标准化管理委员会。
  二、全国代码中心根据国家有关规定负责组织机构代码管理的具体实施工作,其主要职责包括为国家信息化建设提供组织机构代码相关服务组织机构代码编码、登记管理,组织机构代码信息采集与整理组织机构代码应用工作推广与协调,组织机构代码相关标准与技术研究组织机构代码相关咨询、培训与技术服务。
  第五条  省级及市、县级质量技术监督部门在各自职责范围内负责组织协调本行政区域内组织机构代码管理工作。
  【释义】
  本条是关于组织机构代码省级(含省级)以下管理职责和管理体制的规定。
  一、省级质量技术监督局在其职责范围内主管本行政区域的代码管理工作市、县级质量技术监督局管理各行政区域的代码管理工作。
  二、各级质量技术监督部门负责组织、协调、指导本行政区域内组织机构代码管理工作加强信息化基础建设,及时准确地反映本行政区域内组织机构信息状况负责贯彻实施有关法律法规、标准和工作规范;建立并维护代码信息系统管理信息库及数据;核准颁发组织机构代码证书指导组织机构代码的应用,并向社会提供相关服务监督检查组织机构代码的实施,依法查处组织机构代码管理中的违法行为。
  第六条 组织机构代码管理工作应当遵循统一政策、统一规章制度、统一标准规范、统一规划计划、统一方法步骤的原则。
  【释义】
  本条是关于组织机构代码管理工作“五统一”原则的规定。
  组织机构代码工作必须坚持“全国一盘棋”在开展组织机构代码工作时,要在编码、登记、应用、管理过程中的每一个环节都从始至终强调整体性和统一性。
  一、统一政策是指各级代码管理机构要有全局意识,必须从组织机构代码管理大政方针的角度强调执行的一致性强调部分服从整体,局部服从全局全体服从国家信息化工作的需要。
  二、统一规章制度是指各级组织机构代码管理机构制定的各种代码规章制度不能相互矛盾、抵触。如果遇到规章制度冲突的情况必须遵循两个原则:一是比照新法优于旧法的原则,新的规章制度应优于旧的规章制度二是比照上位法优于下位法的原则,高层次的规章制度应优于低层次的规章制度下级代码管理机构制定的规章制度不得与上级机构制定的规章制度相抵触。
  三、统一标准规范是指两个方面:一是在组织机构代码工作中凡适用国家标准时,一定要有效地使用国家标准二是在组织机构代码系统建设过程中需要标准但尚没有相应的国家标准的,应尽快制定标准和工作规范并在全国范围内统一实施。
  四、统一规划计划是指组织机构代码管理部门根据代码工作内外部的实际情况,权衡代码工作的客观需要和主观的可能提出在未来一定时期内组织机构代码工作所需要达到的目标和实现方法。例如组织机构代码工作每年都要召开一次全国性的工作会议,统一制定组织机构代码工作的年度计划、长远规划这些规划和计划必须在全国得到贯彻落实。
  五、统一方法步骤是指组织机构代码工作在实践中的具体要求。各级组织机构代码管理机构应该在统一的方针政策、统一的规章制度的要求下将规划计划付诸实践。
  第七条  各级质检部门应当在本系统内全面应用组织机构代码并积极配合当地政府推动组织机构代码在经济、文化、社会发展等领域的应用。
  【释义】
  本条是关于各级质检部门在组织机构代码应用方面的职责的规定。
  各级质检部门在代码应用方面的职责分为两个方面:
  一、在本系统内全面应用
  在质检系统内全面应用组织机构代码既包括代码标识在质检各部门管理系统中的应用,也包括代码数据库信息在质检各部门的监管与服务工作中的应用各级质检部门在各种业务行政管理活动中涉及组织机构的许可、备案等情况时,应查验相应组织机构的《中华人民共和国组织机构代码证》在印制的各类表格中,应增设“组织机构代码”项目目前正在使用的各种表格中尚无此项目的,应将组织机构代码抄填在适当的位置对各级质检部门新建设和开发的业务管理信息系统,须有组织机构代码数据项对已建立的各类管理信息系统中没有组织机构代码数据项的,应尽快增设。
  二、积极配合政府部门推动代码在不同领域的应用
  政府部门应用组织机构代码是代码工作作为社会、经济管理中基础性手段的重要推动力量。从1993年在银行账户管理、税务登记工作中全面查验组织机构代码证书到后来统计、外经贸、公安、工商、海关、外汇、铁路、人事、工会、法院、银监、建设、外交、文化以及其他系统的应用,直到现在的银行管理系统网络化应用组织机构代码等都充分体现了配合政府部门在不同领域应用代码所产生的巨大的社会成效,同时也极大地推动了组织机构代码自身的发展。
  配合政府部门在不同领域应用代码既要自上而下,也要自下而上各级质检部门,可以根据本地区经济发展的特点在不同领域、不同方面,配合政府部门拓展新的应用范围如社保系统、邮政系统、医疗卫生系统等,已经在不同的省、市、县质检部门的努力下在各地区开始了各具特点的组织机构代码应用,对当地的经济发展、社会管理起到积极的推动作用。
  第八条 在中华人民共和国境内依法设立的组织机构应当按照本办法的规定办理组织机构代码登记。
  前款规定以外的组织机构不予办理组织机构代码登记。
  【释义】
  本条是对应当办理组织机构代码登记的组织机构的范围的规定。
  一、中华人民共和国境内依法设立的组织机构的范围如下:
  1、企业
  (1)公司是指在我国境内依法设立的股份有限公司和有限责任公司。
  (2)非公司制企业法人是指除公司之外的,经国家和地方工商行政管理局核准登记颁发《企业法人营业执照》的各类企业。
  (3)企业分支机构是指经国家和地方工商行政管理局核准登记,颁发《营业执照》的各类企业。
  (4)个人独资企业、合伙企业是指经国家和地方工商行政管理局核准登记,颁发《个人独资企业营业执照》和《合伙企业营业执照》的各类企业。
  (5)其他企业是指经国家和地方工商行政管理局核准登记的外国公司常驻代表机构、办事机构等。
  2、机关
  (1)中国共产党中央委员会及中央各部门地方各级委员会及其工作机构。
  (2)权力机关法人是指全国人民代表大会及其常务委员会、地方各级人民代表大会及其常务委员会。
  (3)行政机关法人是指国务院和地方各级人民政府及其工作部门,以及地区行政行署。
  (4)司法机关法人是指最高人民法院、地方各级人民法院和专门人民法院,最高人民检察院、地方各级人民检察院和专门人民检察院。
  (5)政协组织是指中国人民政治协商会议全国委员会和地方各级委员会及其办事机构。
  (6)民主党派是指民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党、九三学社、台盟等中央和地方各级工作机构。
  (7)其他机关是指国家权力机关、国家行政机关、国家司法机关的分支机构和派出机构,以及其他依法成立的机关。
  3、事业单位
  事业单位法人是指经机构编制部门批准成立和登记或备案,领取《事业单位法人证书》取得法人资格的事业单位。
  4、社会团体
  (1)社会团体法人包括两种,一是中央机构编制管理部门直接管理的21个群众团体包括中华全国总工会、中国共产主义青年团中央委员会、中华全国妇女联合会、中国文学艺术界联合会、中国作家协会、中国科学技术协会、中国全国归国华侨联合会、中国法学会、中国人民对外友好协会、中华全国新闻工作者协会、中华全国台湾同胞联谊会、中国国际贸易促进委员会、中国残疾人联合会、中国红十字总会、中国人民外交学会、宋庆龄基金会、黄埔军校同学会、欧美同学会、中国思想政治工作研究会、中华职业教育社、中华全国工商业联合会。二是经民政部和地方民政部门核准登记颁发《社会团体法人证书》的各类社会团体。
  (2)社会团体分支、代表机构是指经民政部和地方民政部门核准登记,颁发《社会团体分支机构登记证书》或《社会团体代表机构登记证书》的社会团体分支机构或代表机构。
  5、其他组织机构
  (1)民办非企业单位是指民政部和各级民政部门核准登记的,颁发《民办非企业单位(法人)登记证书》、《民办非企业单位(合伙)登记证书》、《民办非企业单位(个体)登记证书》的民办非企业单位。
  (2)基金会是指民政部和各级民政部门核准登记的,颁发《基金会法人登记证书》的基金会。
  (3)宗教活动场所是指国家和地方各级人民政府宗教事务部门登记,颁发登记证书的各类宗教活动场所。
  (4)农村村民委员会是指由乡、民族乡、镇的人民政府提出,经村民会议讨论同意后报县级人民政府批准,设立的村民委员会。
  (5)城市居民委员会是指由不设区的市、市辖区的人民政府决定设立的居民委员会。
  (6)其他依法成立的组织机构。
  二、上述有关组织机构应按本办法规定办理组织机构代码登记。
  三、非法设立的组织机构代码不予办理组织机构代码登记以下几种情形目前不在代码登记范围:
  (1)我国在境外设立的组织机构;
  (2)非常设组织机构;
  (3)组织机构的内设机构;
  (4)军队、武警部队的队列单位。
  第九条 组织
  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327