设为首页 | 加入收藏 |
人才交流和就业服务办事指南
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2015年11月12日   来源:查看原文
 

就业和失业登记

一、 就业登记
(一)   就业登记的范围
1、     与用人单位建立劳动关系的劳动者;
2、     从事个体经营的劳动者及其雇工;
3、     从事灵活就业的劳动者。
(二)从事个体经营的劳动者及其雇工在经营场所所在地公共就业人才服务机构办理就业登记;灵活就业人员在常住地公共就业人才服务机构办理就业登记;自主创业的高校毕业生在创业地公共就业人才服务就够办理就业登记。
二、失业登记
(一)在法定劳动年龄内、有劳动能力、有就业需求且处于无业状态的城镇户籍人员和土地(林地)被依法征用或流转的农村劳动者,在户籍地公共就业人才服务机构办理失业登记;高校毕业生、取得居住证人员可在常住地办理失业登记;农村进城务工人员和其他非本地户籍人员在常驻地稳定就业满6个月的,失业后接在常住地办理失业登记。
参加失业保险劳动者,失业后在进行就业登记的机构办理失业登记。
(二)失业登记的范围包括下列人员:
1、从学校毕业或肄业;
2、从用人单位失业的;
3、个体工商户停止经营的;
4、退役且未纳入统一安置的;
5、刑满释放、假释、监外执行的;
6、土地(林地)被依法征用或流转后,剩余面积低于原有土地、林地面积30%,在劳动年龄内有转移就业愿望和就业能力的劳动者纳入失业登记范围;
7、其他符合法律法规规定的人员。
三、失业登记注销
失业登记人员有下列情形之一的,由公共就业人才服务机构注销其失业登记:
(一)   被用人单位录用(聘用)的;
(二)   从事个体经营或创办企业的;
(三)以从事有稳定收入的劳动,并且月收入不低于当地最低工资标准的;
(四)已享受基本养老保险待遇或达到法定退休年龄的;
(五)完全丧失劳动能力;
(六)入学、服兵役、移居境外的;
(七)被叛刑收监执行的;
(八)终止就业要求或无正当理由3次以上拒绝接受公共就业人才服务的;
(九)连续6个月未与公共就业人才服务机构联系的;
(十)其他法律法规规定的情形。
四、《就业失业登记》的发放与管理
(一)全省实行统一的《就业失业登记证》,由县以上公共就业服务机构核发。
(二)对进行就业登记的个体经营的劳动者及其雇工、灵活就业人员和进行失业登记的人员,发放《就业失业登记证》。对由用人单位办理就业登记的人员,不发放《就业失业登记证》。
(三)《就业失业登记证》实行实名制管理,限本人使用,进行统一编号。《就业失业登记证》遗失或损毁,应及时向发证机构报失和申请补发。
(四)《就业失业登记证》每年由公共就业人才服务机构签注一次。
(五)对认定为就业援助对象的就业困难人员和符合享受相关税收优惠政策的人员,公共就业服务管理机构应在其《就业失业登记证》上注明认定日期和人员类别。人员类别发生变化时,应重新审核并及时记载。
 
 

失业保险金申领

    一、申报条件:具备下列条件的失业人员,可以享受失业保险待遇。
(一)已参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;
(二)非本人意愿中断就业的;
(三)已按规定办理失业登记,并有求职要求的;
第(二)款“非本人意愿中断就业的”具体是指:劳动合同终止的;被单位解除劳动合同的;被单位解聘、辞退、除名、或开除的;法律、法规规定的其他情形。
二、申报资料:对职工解除劳动关系的处理决定;职工本人的失业证、身份证、农行储蓄卡或活期存折、2寸照片一张;对破产企业,需有法院公告、破产预案、劳动合同制职工花名册;对改制企业,需有劳动部门的批复、职工分流安置方案、劳动合同制职工花名册。
三、领取失业金的期限:失业人员领取失业保险金的期限,根据失业人员失业前所在单位和本人累计缴纳失业保险费的时间确定。累计缴费时间满1年以上不满5年的为12个月;5年以上不满10年的为18个月;10年以上的为24个月;失业保险金领取期限最长不得超过24个月。
失业人员重新就业后再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而未领取的失业保险金期限合并计算,但最长不超过24个月。
四、失业保险金的发放标准:一般按照失业人员原单位所在地同期最低工资标准的70%执行。
五、办理程序:企业(单位)对职工办理失业保险申请手续的,在七个工作日内办理;失业保险审核发放窗口经办人员对材料齐全、符合享受失业保险金条件的,可当场办理。不符合享受失业金条件的,说明理由。对材料不齐全的,将申报材料退还企业(单位)待补齐材料后按规定重新申报。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

就业困难人员灵活就业

 

社会保险补贴

一、申报条件:就业服务管理机构认定为就业困难对象实现灵活就业,并以个人身份缴纳社会保险费的人员。
二、申报资料:
1、灵活就业人员本人填报经社区(乡镇)核实并确认盖章的《灵活就业人员社会保险补贴申报审批表》;(要求注明注明具体从事灵活就业的时间、岗位、地址等内容);
2、符合条件人员2011版《就业失业登记证》(必须认定为就业困难对象)、《身份证》原件及复印件;
3、本人在指定开户银行办理的有效储蓄卡原件及复印件;
4、社会保险征缴机构出具的当年社会保险费缴费单据等凭证材料。
三、补贴标准:灵活就业的“4050”困难人员按其实际缴费的2/3给予补贴,其他灵活就业困难人员按其实际缴费的1/3给予补贴。
四、补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年(以初次核定其享受社会保险补贴时年龄为准)。
五、办理程序:符合条件的人员向户籍所在地社区、街道(乡镇)提出申请;社区、街道(乡镇)应对申报情况逐一核查,并进行公示,公示时间不少于7天,公示内容包括申报灵活就业形式、地点、起止时间等基本情况,公示无异议后上报县级以上就业服务管理机构;就业服务管理机构初审并报当地人力资源和社会保障部门审核后向财政部门提出资金划拨意见;财政部门按照规定将补贴资金划拨到就业服务管理机构基本账户,就业服务管理机构直接支付到申请人在银行开立的基本账户。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

用人单位吸纳就业困难人员

 

申请社会保险补贴

一、申报条件:对各类企业(单位)招用就业困难人员、“9 3”毕业生、劳动保障协理员并与之签订劳动合同缴纳社会保险费的。
二、申报资料:
(一)单位申请补贴报告、《单位组织机构代码》;
(二)《企业(单位)吸纳就业困难人员社会保险补贴申报审批表》、符合享受社会保险补贴条件的人员花名册(规定表格);
(三)符合条件人员2011版《就业失业登记证》(必须认定问就业困难对象)、《身份证》原件及复印件;
(四)“9 3”毕业生《毕业证》原件及复印件;
(五)劳动合同等就业证明材料原件及复印件、按月发放工资的明细账单;
(六)社会保险征缴机构出具的社会保险费明细账单;
(七)企业(单位)在银行开立的基本账户等凭证材料。
三、补贴标准:按单位为就业困难人员实际缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费给予补贴,不包括个人应缴纳的基本养老保险费、基本医疗保险费和失业保险费,以及企业(单位)和个人应缴纳的其他社会保险费。
四、补贴期限:除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员最长不超过3年。
五、办理程序:符合条件的各类企业(单位)向人力资源社会保障部门授权的当地就业服务管理机构提出申请,经初审报人力资源社会保障部门审核后,向财政部门提出资金划拨意见。财政部门按规定将补贴资金划拨到就业服务管理机构基本账户,就业服务管理机构直接支付到申请单位在银行开立的基本账户。
 
 
 
 
 
  
 

用人单位岗位补贴办理

一、申报条件:各类用人单位招用就业困难人员,签订劳动合同并缴纳社会保险费的,可在相应期限内给予适当的岗位补贴。
二、申报材料:
(一)单位申请补贴报告、《单位组织机构代码》;
(二)《岗位补贴和社保补贴申报审批表》,符合享受岗位补贴条件人员花名册(规定表格);
(三)符合条件人员2011版《就业失业登记证》(必须认定为就业困难对象)《身份证》原件及复印件;
(四)劳动合同原件及复印件,按月发放工资的明细账(单)以及社会保险征缴机构出具的用人单位为这部分人员缴纳有关社会保险费的明细账(单);
(五)单位在银行开立的基本账户等凭证材料。
三、补贴标准:按当地最低工资标准的80%给予岗位补贴。
补贴期限:距法定退休年龄不足5年的可延长至退休;其余人员最长不超过3年。
四、办理程序:符合条件的单位向人力资源社会保障部门授权的当地就业服务管理机构提出申请,经初审报人力资源社会保障部门审核后,向财政部门提出资金划拨意见。财政部门按规定将补贴资金划拨到就业服务管理机构基本账户,就业服务管理机构直接支付到申请单位在银行开立的基本账户。
 
 
 
 
 
 

职业培训补贴

    一、补贴对象:城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡为继续升学的应届初高中毕业生(简称四类人员)。
同一人一年只能享受一次职业培训补贴,享受职业培训补贴的培训期限最长不超过12个月。
二、申请职业培训补贴的方式:个人申请、培训机构代为申请、用热单位(企业)申请三种方式。
三、办理流程:培训结束后,培训机构、用人单位或个人持相关材料向就业服务机构提出申请;就业服务管理机构初审后报同级人力资源和社会保障部门审核;人社部门审核后向财政部门提出资金划拨意见,财政部门划拨补贴资金后,由就业服务管理机构将培训补贴直接支付到申请单位在银行开立的基本账户或申请者本人银行账户。
四、申请材料和补贴标准:
(一)个人申请培训补贴
申报要求:经具备相应资质的职业培训机构培训后,通过考核鉴定取得职业培训合格证书(或创业培训合格证书)、职业资格等级证书(未颁布国家职业技能标准的职业应取得专项职业能力证书)的四类人员。
申请材料:培训人员《身份证》复印件、《登记证》复印件(尚未取得《登记证》的农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡为继续升学的应届初高中毕业生,可不提供此证,毕业生提供毕业证书复印件)、职业资格证书(专项职业能力证书或培训合格证书)复印件、就业或创业证明材料、职业培训机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等凭证材料。
补贴标准:6个月内实现就业的,按职业培训补贴标准的100%给予补贴。6个月内没有实现就业的,取得初级以上职业资格证书的,按职业培训补贴标准的80%给予补贴;取得专项职业能力证书或合格证书的,按职业培训补贴标准的60%给予补贴。
(二)职业培训机构代为申请培训补贴。
申报要求:城乡未继续升学的应届初高中毕业生参加劳动预备制培训、就业困难人员参加职业培训,可由职业培训机构代为申请职业培训补贴。
申请材料:职业培训机构代为申请职业培训补贴的,需提供第(一)款规定的职业培训补贴材料,另外,还需附参训人员初(高)中毕业证书、代为申请协议等。
(三)用人单位申请培训补贴。
申报要求:企业新录用的四类人员,于企业签订6个月以上期限劳动合同,在劳动合同签订之日起6个月内由企业依托所属培训机构或政府认定的培训机构开展岗前就业技能培训,培训合格并取得初级以上职业资格证书(或专项职业能力证书)。企业开展岗前培训前,需将培训计划大纲、培训人员花名册及《身份证》复印件、劳动合同复印件等材料报当地人力资源社会保障部门备案,培训后根据劳动者继续履行劳动合同情况,按规定申请职业培训补贴。
申请材料:培训人员花名册、培训人员《身份证》复印件、《登记证》复印件、劳动合同复印件、职业培训合格证书等凭证材料。
补贴标准:与企业签订6个月至2年期限劳动合同的,按照当地确定的职业培训补贴标准的50%对企业给予职业培训补贴;与企业签订2年以上期限劳动合同的,按照当地确定的职业培训补贴标准的80%对企业给予职业培训补贴
 
 
 
 

职业技能鉴定补贴

    一、补贴对象:
城镇登记失业人员、农村转移就业劳动者、毕业年度高校毕业生、城乡未继续升学的应届初高中毕业生。
二、办理程序:个人持相关材料向就业服务机构提出申请报告;就业服务管理机构初审后报同级人力资源和社会保障部门审核;人社部门审核后向财政部门提出资金划拨意见,财政部门划拨补贴资金后,由就业服务管理机构将培训补贴直接支付到申请者本人银行账户。
三、申请材料和补贴标准:
申报要求:通过初次职业技能鉴定并取得职业资格等级证书或专项职业能力证书的,可申请一次性职业技能鉴定补贴。
申请材料:申请人《身份证》复印件、《登记证》复印件、职业资格证书复印件、职业技能鉴定机构开具的行政事业性收费票据(或税务发票)等凭证材料。
 

补贴标准:取得高级技能证书的补贴260元,取得中级技能证书的补贴205元,取得初级技能证书的补贴150元,取得专项职业技能等级证书的补贴120元。
  

  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327