设为首页 | 加入收藏 |
切实加强疫情期间市场价格监管
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2018年11月23日   来源:查看原文

在开展市场巡查工作中,了解到我市猪肉供应出现异常波动,价格有所上涨,我局高度重视,及时深入市场、经营者、相关管理部门了解情况,寻求应急之道:因受非洲猪瘟疫情的影响,省上出台了生猪调运新规,不允许生猪异地调运,也不能从疫区调运肉制品,只能从非疫区调运猪肉制品。由于我市为生猪纯销区,生猪供应全靠外地调入,不能自给自足,禁止调运生猪后,我市库存量仅有70余头,猪肉在当地市场收购困难,供应严重不足,加之目前进入制作香肠、腊肉阶段,市场需求量大,价格较上周有一定程度的上涨,目前市场一级猪肉价格为16/斤,在市民中引起了一定的恐慌,为保证我市猪肉价格的相对稳定,我局向州发改委进行了汇报,及时行动,多措并举,切实加强猪肉市场价格监管工作。

 一是积极开展价格政策宣传。开展形式多样、内容丰富的价格政策宣传活动,大力宣传价格法律法规和政策,引导经营者加强价格自律,消除群众的恐慌心理。

二是要求平价商店加强与外地冷鲜肉生产企业的联系,及时向相关部门汇报情况,争取政府的支持,积极组织货源,保证康定市场的猪肉供应,稳定市场价格,对出现的异常情况及时进行汇报。

三是向邻你超市了解情况,和州发改委一道配合企业协调相关部门妥善处理被扣留的冷鲜肉,及时将猪肉投放到康定市场,保证供应,并要求企业根据市场供应情况及时组织货源,保持价格的相对稳定。

四是加强市场监测和巡查工作。进一步加强对与群众生产生活密切相关的粮、油、肉、禽、蛋、蔬菜等商品价格监测,重点关注牛肉、鸡、鱼等价格变化情况,掌握动态,对出现的异常情况及时市委、市政府和州发改委进行汇报,积极采取应对措施。进一步加强市场巡查,对苗头性的问题及时进行处理,严厉打击散布谣言哄抬物价的行为。

五是畅通群众投诉维权渠道。加强12358价格监管平台的值班值守,做到从容应对、快速介入、妥善处置,随时赴现场处理群众的投诉举报,切实维护消费者合法权益。

 

  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327