设为首页 | 加入收藏 |
关于启动廉租住房租售并举的公告
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2018年01月01日   来源:查看原文

 

为建立廉租住房流转机制,多渠道筹集资金,解决廉租住房资金缺口,加大廉租房建设力度,逐步解决我市低收入住房困难家庭的住房问题,根据《四川省人民政府办公厅关于健全住房保障和供应体系专项改革方案的通知》(川办发〔2014〕64号)精神,加快推进公租房和廉租房制度并轨,建立统一的公共租赁住房制度,推进公共租赁住房租售并举,我市自2014年开始开展公共租赁住房租售并举工作,现已按照租售并举的方式完成公租房分配800余户,截止目前尚剩余三至六期廉租房189余套房源尚未分配。为加快剩余房源的分配工作,确保此项民生工程早日发挥效益,结合我市实际,决定启动康定市廉租住房租售并举工作,现将有关事项公告如下。
一、指导思想
以建立廉租住房租售并举制度为目的,加快保障性建设资金周转,推动保障性住房滚动发展,有效增加房源供应,切实提高政府的实物保障能力,加快解决低收入群体的住房困难问题。
二、基本原则
坚持“公开、公平、公正”、“以人为本、积极稳妥、因地制宜、完善管理”的原则,推动我市住房保障工作健康、有序发展。
三、组织实施
成立康定市住房保障领导小组办公室,办公室设在市住房和城乡规划建设局,抽调民政、公安、街道办等相关单位工作人员具体负责廉租住房的租售并举工作。其中民政部门负责对申请户低保情况进行审核,公安部门负责对申请户户籍情况进行审核
四、租售并举对象
经审核符合我市廉租住房分配条件的申请户。
五、租售并举房源信息
三至六期廉租房(康馨苑)剩余房源位于康定新城波洛洛,共计189余套住房,建筑面积49.8平方米/套。
六、实施时间
    2017年12月1日至2018年1月31日
七、申请方式
符合申请条件的申请户以低保户为单位进行申请(以低保证为准):非直系亲属关系在同一低保户头上的可以单独进行申请,一家几代在同一户头上的,可以根据婚姻关系(在2013年12月31日以前)为单位进行单独申请。
举例说明:张某,低保本上共有6人享受城市低保(夫妻 4个子女),张大已婚可以单独申请,张二未婚则不可以申请,张三离婚有抚养权可以申请,李四(张三的妻子)离婚无抚养权则不可以申请(抚养权以民政部门备案或法院判决为准)。
八、申请条件
(一)申请户(已婚的为夫妻双方)的户口必须是2016年12月31日之前转入康定城区5个社区的城镇户口。
(二)申请户必须是在2016年12月31日前取得低保证的城区城市低保户,且低保证上登记的所有人员均为无住房的无房户。
(三)申请户必须是在的康定城区5个社区常住五年以上的城市低保户。
(四)申请户必须是在2016年12月31日前取得结婚证的城区城市低保户。
(五)对原已享受了廉租住房分配的低保户,离异后又要申请的,离婚证的时间必须在2013年12月31日之前。
(六)35岁以上(含35岁)的未婚个人低保户可以申请,精神和智障一、二级(以残疾证为准)的除外。
(七)父母有住房的独生子女和父母有两套(含两套)以上住房的低保户不得申请。
(八)父母一方为国家公职人员的低保户不得申请。
九、优先安置条件
在满足以上述要求的同时满足以下条件的优先安置
(一)申请户系城市“三无户”(以市民政局界定标准为准)。
(二)申请户中有丧失劳动能力的重度残疾为一级残疾人的(需残疾证或市残联提供的书面证明);父母一方为公职人员的除外。
(三)申请户属于独生子女一、二级伤残或死亡的。
(四)有民政局证明的年满18岁的孤儿,在校学生除外。
十、租售并举程序
    申请审核:按照《康定市廉租住房分配工作方案》规定严格实行“三级审核、三级公示”的申请审核程序,经审核符合条件的申请户可自愿选择租赁或购买的方式,统一在户籍所在社区报名,并填报《廉租住房租赁或购买申请表》。原则上必须由当事人到社区填写申请表。各社区要严格把关,做好此项工作。
分配:符合条件的申请户由领导小组办公室根据房源总量和其它规定条件进行公开摇号,首先进行摇顺序号,按顺序号进行摇号选房,摇号过程进行全程监督和公证。选房后按照各自选择的方式完善相关手续(具体办法另行制定)。
十一、廉租住房(租赁)
(一)房屋分配和程序
符合条件选择租赁的申请对象的房屋分配,必须严格按照规定的分配办法和程序进行。
(二)廉租住房的租赁价格
廉租住房的租赁价格按照我市现行的租金标准执行。
十二、廉租住房(出售)
(一)廉租住房出售的办法及规则
1.符合分配条件自愿购买廉租住房的家庭户,需填写《自愿申请购房表》并缴纳购房保障金壹万元(摇出房号后转为购房款),方可参与摇号。
2.购买廉租房的家庭户,在规定期限内交清购房款后发放钥匙和办理相关手续。
(二)出售价格
1.康馨苑廉租房销售价格为1800元/平方米。
2.楼层差价等调节系数,按照一般商品房浮动比例执行,由市住建局确定并公布。
十三、廉租住房出售的税费政策
出售和购买廉租住房涉及的税费按相关规定执行。
十四、房款收取和资金管理
(一)出售房屋房款分成两次收取,签订《廉租房购买合同》时缴纳总房款的50%,办理不动产证时缴纳剩余的50%。
(二)建立和健全廉租住房专项资金财务核算制度。以廉租住房出售回收的资金,设立财政专户,由市财政局统一管理,实行专款专用,专项用于廉租住房保障有关的支出和弥补历年来廉租住房建设资金缺口,不得挪作他用。廉租住房的维修基金统一由市住房保障部门在保障对象购买时代扣并设立专户代管,待该区域的业主委员会成立后,按规定程序移交业主委员会。售房资金直接缴入财政专户,采取专款专用,专项用于保障性住房建设和管理。
十五、产权办理及上市准入
   (一)购买廉租房后,购房人可按规定办理《不动产登记证》,附记栏中注明“廉租房”或“公租房”。
   (二)购房后5年内不得自由上市交易。
   (三)5年后购房人在补交土地出让金和其他政府优惠的税费后,重新核发《不动产登记证》,可以上市交易。
   (四)5年内购房人因特殊原因要出售房屋的,由市住房保障部门按原价格进行回购,不计利息,作为廉租房房源。
   (五)凡已享受购房政策,并将所购廉租房上市交易的家庭,不再享受任何保障性住房政策。
十六、廉租房租售并举的监督管理
分房摇号由市纪检监察部门、人大代表、政协委员、新闻媒体、各社区及保障对象代表全程监督,有关资格公示和摇号分配结果在市电视台、政府网站和社区进行公示;市公证处工作人员现场公证,公证摇号结果是否合法有效,并做好记录。
租售分配程序严格按照“公开、公平、公正、透明”原则,实行“阳光操作”,廉租住房的租售接受社会监督、舆论监督、行政监督和法律监督。
十七、其它
在开展此次廉租房分配工作的同时,对已分配的廉租房进行清理审核,对不符合条件的坚决予以清退,清退的房源作为廉租房房源。
举报电话:0836—2812589
  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327