设为首页 | 加入收藏 |
关于2019年农村住房保障工作计划
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2019年03月13日   来源:查看原文

 

2019年,是全面实施“十三五”脱贫攻坚规划的第四年,是我市脱贫摘帽后全面巩固提升的关键一年。我局紧紧围绕“农村住房安全保障”和“四个好”的要求,全力抓好脱贫攻坚“回头看、回头帮”,着力农村人居环境加强和构建历史文化传承保护体系,提升农村公共服务和管理水平。
一、全面推进藏区新居建设
把提升农户居住条件放在首位,2019年藏区新居建设补助对象必须是三类重点人员(即:低保户、分散供养特困人员、贫困残疾人家庭),切实解决三类重点人群住房满足基本功能,有卫生厕所。2019年度计划实施89户藏区新居建设,补助资金3万元/户,共需投入资金267万元。藏区新居建设采取维、改、建的方式。三类重点人群住房即可进行维修加固,也可进行新建。计划全市5月初全面动工,9月底完成主体建设任务,11月开始验收工作。
二、切实抓好广东援建项目
2019年计划实施广东援建150户,补助资金2万元/户,共需投入资金300万元。由于康定市2018全市脱贫摘帽,提前实施2019年和2020年广东援建项目建设计划300户中的252户,剩余的48户计划于2019年实施,补助对象为未享受过国家任何住房补助急需改善居住条件的困难建房户。
三、提升农村公共服务和管理水平
1.实施农村环境整治行动。强化生态文明意识,加大村级生态文明制度建设,改善生态环境质量,以净化、绿化、美化为追求,从治理脏乱差入手,切实履行职责,做好垃圾、污水、厕所“三大革命”,全面整治农村院落,加强农村生态文明建设。按照四川省农村人居环境治理规划,继续完成农村人居环境一村一档调查和信息更新工作,积极开展“环境优美示范村庄”创建,做好全国绿色村庄申报工作,实施农村人居环境整治工作,加快改善农村人居环境,提高农村居民生活质量。
2.切实履行农房建设质量安全监管责任
切实加强农村建房工程质量监管,提高抗震能力。继续采用由2018年政府采购,公开招投标确定第三方监理机构对2019年藏区新居建设和广东援建项目涉及的村建设项目涉及的村,按照《四川省农村住房建设管理办法》、《四川省农村居住建筑设计技术导则》、《四川省农村居住建筑抗震技术规程》进行项目质量安全流动巡查和技术指导,加强住房建设全过程监管,确保项目建设满足质量安全要求。
                    
 
                          康定市住房和城乡规划建设局
2018年2月12日
  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327