设为首页 | 加入收藏 |
2018年度康定市部门整体支出绩效评价综合报告
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2019年12月09日   来源:查看原文

 按照《中共四川省委 四川省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(川委发[2019]8号)和《甘孜州财政局关于做好2019年预算绩效管理工作的通知》(甘财绩[2019]7号)的要求,为切实加强财政支出预算绩效管理,结合我市实际情况,我市组织开展了对康定市市政管理局2018年度部门整体支出绩效评价工作。现将绩效评价结果报告如下:

一、部门整体支出基本情况

(一)单位职能概述。

1、负责组织、协调和督查本区域市政基础设施的技术管理;编制市政设施发展规划和科技进步规划;负责“数字化城管”系统的建设和管理工作;负责对市政设施管养工作进行指导协调、检查督促;承办环卫工程项目的建设,组织竣工验收工作。负责拟订城市建筑物、构筑物、公共场所以及公共设施、户外广告设施的容貌标准;负责对市区环卫工作进行指导协调、检查督促;负责对市区从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输处理等履务行业资质的核准;负责对关闭、闲置、拆除城市生活垃圾处理设施、场所以及城市建筑垃圾处置的核准;负责城市垃圾车辆准运证的核发工作;负责中心城区城市景观照明建设、管理的日常协调工作。

2、负责贯彻执行省、市有关城乡环境综合治理的方针、政策和法规。负责省、州、市有关城乡环境综合治理专项工作的组织实施。负责制定全市城乡环境综合治理规划、年度工作计划和城乡环境综合治理标准,开展城乡环境综合治理调查研究并提出政策建议,负责组织开展全市城乡环境综合治理示范创建工作负责督促检查全市城乡环境综合治理工作,组织考核和评价。负责全市完善城乡环境综合治理制度建设、宣传教育工作。负责指导协调全市城乡环境综合治理相关工作。

(二)机构及人员情况。

    康定市市政管理局现有参公行政编制26名,其中:局长1名,副局长2名;纪检组长1名;机关工勤2名,康定市城市综合执法大队行政执法类编制16名。设队长1,名,副队长1名,机关工勤1名。

(三)整体收支概况。

市政管理局2018年部门总收入4,205.06万元,其中财政拨款收入2,721.38万元、占65%,政府性基金预算财政拨款1,347.76万元、占13,20%,其他收入2.15万元、占0.03%2018年部门总支出4,877.16万元,其中:基本支出4,195.99万元,占96%;项目支出681.17万元,占4%2018年部门结转结余金额92,074.4万元。

2018年度财政找款收入10,207.72万元,支出4,877.16万元,与2017年相比财政拨款收入增加6,504.85万元、支出增加500.38万元,2018年度财政拨款收入比201763.72%,2018年度财政拨款支出比2017年支出增长10.26%。

二、部门整体支出评价工作开展情况

(一)建立机构、确定对象。

市财政局成立了以分管领导张兵副局长为组长,绩效管理股工作人员为组员的绩效评价工作小组,具体负责市级部门整体支出绩效评价业务工作。

选取市政管理局为评价对象,对2018年部门整体支出绩效指标体系、评价标准、评价内容及县城评价操作流程等方面来进行了讨论确定。

(二)收集资料、实施评价。

1.收集基础资料。评价组根据绩效评价工作的需求和要求,通过多种渠道全面收集基础资料,包括被评价单位基本情况、单位职能、预决算情况、管理措施及组织实施情况、绩效目标及其设立依据、绩效目标完成情况及自评报告、与绩效评价相关的计划标准等相关资料。

2.运用评价方法实施评价。在收集相关资料的基础上,对资料进行分类整理、核实和全面分析,绩效评价工作组根据评价对象的性质、特点,本着科学规范、提升质量、公平公正、着力实效的工作原则,运用比较法、因素分析法、座谈咨询、资料查证与复核等方法,根据指标体系中的各类指标对评价对象的实施情况进行定量、定性分析及量化打分,完成绩效评价工作。

(三)形成评价报告。

    评价工作组根据整理的基础资料,依据评价形成的结论,结合被评价单位的反馈意见,对现场评价结果进行分析汇总,撰写绩效评价报告。

三、评价结论及绩效分析

(一)评价结论。

    经评价组综合评价,2018年度市政管理局部门整体支出绩效现场评价为“合格”,整体评价综合得分为74.5分。

(二)绩效分析。

1.预算编制情况。

    根据市财政局工作要求,市政局2018年按时完成了部门预决算编制工作,提交了部门预算草案,市财政局年初下达市政局2018年部门预算批复数986.13万元与市政局上报预算数986.13万元基本一致。

预算编制中存在的问题:

在预算编制中,市政局未填报部门整体绩效目标和部门重点项目工作目标,仅在年初工作安排中确定了2018年重点工作(抓好市政基础设施和重大建设、抓好城市市容市貌整治、深化城管执法体制改革、进一步强化网格管理,配合建设智慧城市管理系统、健全城市乱象整治机制、加强小区治理,整治小区病、规范建筑垃圾,完善管理体制等),未根据工作重点安排资金规模、未按资金规模和工作重点编制项目年度绩效目标。

2.执行管理情况。

市政局2018年决算报表显示,2018年度预算调增数4,203.2万元、上年结转财政拨款数 6,024.4 万元,财政拨款执行数4,267.2万元,部门整体执行进度4,276.4 /10,229.4 = 41%

2018年初财政批复市政局“三公”经费预算148.8万元,其中:公务接待费为0万元、公务用车运行费12万元。2018年市政局决算支出“三公”经费2.7万元,其中:公务接待费0万元、为年初预算的100%,公务用车运行及购置费2.65万元、为年初预算的22 .1%

三公经费预算执行中存在的问题:

市政局将交通执法车辆产生的日常运维等费用,归集在商品和服务支出-----交通费科目下进行会计核算,存在刻意规避三公经费的嫌疑。

3.综合管理情况。

1)基础管理

市政管理局编制了《康定市市政管理局内部控制手册》,制定《康定市市政管理局三重一大决策制度》、《康定市市政管理局财务管理制度》、《预算管理制度》、《康定市市政管理局固定资产管理制度》、《康定市市政管理局建设项目管理制度》、《康定市市政管理局货币资金管理制度》、《办公用品及低值易耗品管理制度》、《公务卡管理制度》、《康定市市政管理局采购活动控制管理制度》、《康定市市政管理局合同管理制度》、《康定市市政管理局资金分级授权审批制度》、《康定市市政管理局重大事项集体决策制度》)等内控制度,未见《预算管理制度》、《办公用品及低值易耗品管理制度》、《公务卡管理制度》。 

市政局内控制度执行基本良好,未发现廉政风险和重大责任事故。

 

基础管理中存在的问题

①财务管理及会计核算中存在的问题

Ⅰ资金拨付无完整的审批程序和手续:

在检查市政局会计核算资料中发现存在多笔付工程款支出没有分管领导及相关人员的签字(20181053#凭证、20181134#28#29#记账凭证、20181298#103#117#194#记账凭证等);大额支出没有执行领导会签程序(2018111#记账凭证);部分附有报账审批单的财务报账中仅有会计人员和股室负责人签字、缺少分管领导的审核签字(20181053#记账凭证)。以上情况违反了单位财务管理及“三重一大”等内控管理制度的规定。共涉及金额10余万元。

Ⅱ财务报账资料不齐全

在检查市政局会计核算资料中发现多笔差旅费报账资料不完整。集中体现在:无局办公室出差派遣单(20181月份4#记账凭证);出差培训未附培训通知等相关文件(2018220#记账凭证、2018112224#记账凭证);缺少发票或应开发票以收据代替等情况(201836#记账凭证、20181123#记账凭证、20181215#151#153#207#记账凭证);购买服务和工程款项结算凭证中缺少合同或验收报告的要件(20181010#11#12#13#14#号记账凭证、20181134#38#39#记账凭证、201812195#201#记账凭证);单位购买服务或商品缺少局务会会议纪要等佐证要件(20181#记账凭证、201839#记账凭证、20181131#记账凭证);部分财务核算资料未做凭证或仅有记账凭证未见附件资料(20185月付公厕水费未做凭证、20181223#151#记账凭证)。共涉及金额66万余元。

Ⅲ会计核算科目设置和使用不符合规定

市政局将交通执法车辆产生的日常运维等费用,归集在商品和服务支出----交通费 科目下进行会计核算,存在刻意规避三公经费的嫌疑。

市政局将执法队伙食团购买肉、蛋、蔬菜等食品费用,归集在商品和服务支出----办公费 科目下进行会计核算,不符合行政事业单位会计核算规定。

同一类型的业务归集在不同科目下进行会计核算(20181236#37#106#记账凭证)

②公务卡管理使用未达标

根据市财政《关于进一步规范国库集中支付的通知》要求,各预算单位在大平台中公务卡结算额度不得低于本年度预算指标下达的公用经费的10%2018年市政局公用经费预算指标为 148.8 万元,全年公务卡消费金额  5.15万元,只占公用经费3.5%远低于10%。存不存在属于公务卡强制结算项目,应使用公务卡结算而未使用公务卡结算的情况。

2)政府采购实施计划

市政局按照政府采购的相关规定和批复的政府采购预算执行政府采购,按程序报批政府采购预算调整事项。制定了《康定市市政管理局采购活动控制管理制度》,2018年市政局政府采购编制了采购预算表,但实际未执行采购。

3)资产管理

市政局已将单位国有资产纳入资产信息管理系统,资产变动及时更新,并落实专人负责,资产报表填报及时、规范,内容完整、数据真实。

4)信息公开情况

市政局2018年度预决算情况由财政局统一在政府门户网站上进行信息公开,本单位未单独在政府门户网站进行预决算信息公开。

4.整体绩效。

市政局开展了2018年度部门整体支出绩效评价自评工作,并提交了《康定市市政管理局2018年度部门整体支出绩效评价报告》。

四、存在主要问题

    详见“三、评价结论及绩效分析”。

五、相关措施建议

1.严格执行《预算法》,科学编制部门预算。预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。

2.按全面实施预算绩效管理相关要求,编制绩效目标,夯实绩效目标的编制工作,提高资金使用部门的主动性,提前做好目标分解细化工作,确保绩效目标的可执行性以及绩效目标的实现。

3.加强资金使用合规性,保证资金专款专用,强化内控制度执行、完善资金拨付的审批程序和手续,按财政要求使用公务卡办理公务支出结算。

 

 

 

康定市财政局

                                20191129

  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327