设为首页 | 加入收藏 |
2018年度康定市项目支出绩效评价综合报告
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2019年12月09日   来源:查看原文

 按照《中共四川省委 四川省人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(川委发[2019]8号)和《甘孜州财政局关于做好2019年预算绩效管理工作的通知》(甘财绩[2019]7号)的要求,结合我市实际情况,从我市2018年度扶贫项目中选取了5个大类别重点项目(安全饮水巩固提升项目、农村公路建设项目、贫困家庭技能培训和就业促进扶贫资金项目、农业产业扶贫项目、少数民族发展资金项目)共124个子项目开展了绩效评价工作。目前绩效评价工作已完成,现将绩效考评情况及结果报告如下:

一、 项目资金基本情况

    本次评价选取的2018年度5个大类别扶贫项目124个子项目,2018年度我市共安排资金41,440.93万元(包括中央、省、州及市级财政安排专项扶贫资金和整合资金),其中交通建设扶贫资金38,026.62万元、水利建设扶贫资金1,740.31万元、农业产业扶贫资金846万元、贫困家庭技能培训和就业促进扶贫资金300万元、少数民族发展资金300万元。截止2018年底,除交通局交通建设扶贫资金结转15,299.62万元、农科局农业产业扶贫资金结转500.26万元,其余资金全部使用完毕,资金结转原因为部分子项目未完工。

    二、评价工作开展情况

本次评价过程中针对不同项目,主要采取案卷研究法、单位自评法、实地勘察法、问卷调查法等多种方法来收集相关资料和展开评价。

考评的主体包括5个项目主管部门(市水务局、市人社局、市农科局、市交通局及市民宗局)和部分实施单位(包括乡镇、村及合作社等)。

评价组根据绩效评价内容对被评价单位财政扶贫专项资金的资金到位情况、管理和使用情况、项目完成情况和项目效果等方面进行考评。

评价组在评价现场主要检查了被评价主体的财务资料和项目档案资料,对部分项目现场进行了实地查勘,并抽取部分项目的受益单位和受益农牧户进行了满意度调查(包括入户调查或电话询问)。同时,评价组根据实际情况抽取部分被评价单位管理或实施的有代表性的项目进行现场评价计分,并制作绩效评价表。在现场评价阶段,评价组对评价过程中发现的问题获取了必要的取证资料。

评价组在上述工作基础上制作评价底稿,并由被评价单位签字盖章确认。评价组根据评价过程中所获取的相关信息,结合评价目标综合分析,得出评价结论。

    三、评价结论及绩效分析

    (一)评价结论。

评价组通过对项目决策、项目管理和项目绩效等三方面对2018年度选取的5大类别扶贫项目进行考核,从单位自评及重点评价结果看,我市扶贫项目绩效目标设置基本合理,资金使用符合相关管理要求,项目审批程序合格,项目管理总体较好,群众满意度较高,基本达到预期目标效益。

    (二)绩效分析。

    1.政策决策。

我市各级财政扶贫项目均符合相关政策及资金管理办法,对项目设置总体绩效目标,根据项目具体情况设置项目细项目标,目标设置指向明确,清晰反映项目的核心产出和效果,与项目支出内容、范围、方向紧密相关,绩效指标优先定量指标,确实不能量化的,采用具有可衡量性定性表述,指标设置具有可行性和可操作性。

    2.过程管理。

一是项目主管(实施)部门严格执行《四川省扶贫项目资金绩效管理实施细则》,严格项目管理,加快推进项目实施,确保项目落实落地;二是严格扶贫项目资金公告公示制度。扶贫资金分配结果一律公开,乡(镇)、村两级扶贫项目安排和资金使用情况一律公告公示,引导广大群众参与扶贫项目监管。

    3.资金绩效。

一是绩效目标完成度较高,从全市扶贫项目资金自评情况看,各扶贫项目实施单位在项目具体实施过程中严格按照资金管理规定,专款专用,将成本控制在预算内,除个别项目由于施工进度等原因影响未能实现完全支付外,其余项目均能按照设置的绩效目标按时保质的完成;二是社会效益显著,项目建设推动了农民观念更新,改善基础设施状况,提高农村生活水平;三是群众满意度较高,汇总全市扶贫项目绩效评价结果看,群众满意度指标均在90%以上。

   四、存在的主要问题

我市相关部门在2017年度扶贫资金的管理和使用方面做出突出的贡献,也取得了不错的成绩,但仍然存在诸多问题,有待持续改进。

(一)部分项目前期管理不到位,存在未编制项目《实施方案》等问题。

市民宗局使用中央财政专项扶贫资金(少数民族发展资金),民宗局未编制少数民族发展资金总使用方案,实施的康定市麦崩乡高梧村通村公路“猫耳洞”引流改造项目50万元,村上未编制项目实施方案。

(二)项目实施滞缓,资金使用不及时,未能及时发挥扶贫资金效益。

1.市农牧局2018年草原保护和草牧业发展项目2018年底未完工,2019年接续实施;2018年草管人员补助资金未使用完毕,结转2019年接续使用。

2.市交通局实施的2018年公村公路建设项目中,康定市贡嘎山乡贡嘎山村通村硬化路、康定市捧塔乡至两河口Y001资源公路工程(一期)、康定市捧塔乡至两河口Y001资源公路工程(二期)、康定市瓦泽乡至塔公镇联网公路、康定市瓦沙路改建工程5个子项目当年未完工。

(三)未按规定实行招标比选程序,存在滥用“一事一议”议事规则。

根据《四川省2016-2017年政府集中采购目录及采购限额标准》“三、分散采购限额标准:未纳入集中采购机构采购项目和部门集中采购项目的政府采购项目,省本级和成都市本级单项或批量采购预算金额50万元、其他市(州)级30万元、县(市、区)级10万元以上的货物和服务项目”,以及“四、公开招标数额标准:政府采购货物和服务项目,省本级和成都市本级单项或批量采购预算金额150万元,其他市(州)级80万元,县(市、区)级50万元”。但是我市在组织实施项目时,存在对已经达到比选或招投标标准的项目,仍参照甘孜州委办公室甘孜州人民政府办公室《关于创新扶贫项目建设管理机制的实施意见(试行)》(甘委办[2015]44号)“采取‘村民四自’建设执行,可以不进行招投标和政府采购”,违反了四川省人民政府办公厅《关于推行农村小型公共基础设施村民自建的意见》(川办发〔201230号):“二、总体要求(六)村民自建项目范围。凡单项资金未达到招标和比选规模标准、技术要求不高、受惠对象直接、进村入户的小型农村公共基础设施基本建设项目,除中央对财政资金使用方式有明确规定的外,都应积极推行村民自建方式组织实施”的规定。我市扶贫资金实施的工程建设类项目大部分都采用“一事一议”方式决定项目实施内容及供应商的选取,对达到政府采购和招投标标准的项目未按《政府采购法》或招投标管理办法的规定进行。例如:

市交通局组织实施的2018年农村公路建设项目中:康定市时济乡时济村通村通畅工程(747万元)、康定市时济乡庄上村通村通畅工程(475万元)、康定市时济乡杠江沟村通村通畅工程(673万元)、康定市塔公镇相弄村通村通畅工程(265万元)、康定市塔公镇贡布村通村通畅工程(439万元)、康定市普沙绒乡普一村通村通畅工程(1787万元)、康定市普沙绒乡普二村通村通畅工程(1688万元)、康定市孔玉乡挖郎村高家地组公路畅通工程(957万元),8个项目的合同金额远超公开招标金额,但市交通局采用的是“一事一议”续建方式,均未履行招投标程序。

(四)项目资料管理不完善,验收资料不完整。

1.市水务局实施的2018年度农村安全饮水项目,44个非贫困村的工程竣工验收报告中,仅有13个村子的代表在验收报告中签字确认,验收手续不完善。

2.市交通局实施的2018年度农村公路建设项目中,康定市拔桑至西雅村活动室通畅工程和康定市新都桥拔桑一村通村硬化路(生根寺)两个子项目已完工但缺少项目竣工验收报告。

    五、相关措施建议

1、项目主管部门加强项目全过程监管,包括对项目从申报立项、组织实施到完工验收均应依法依规运行,当项目需要变更时必须按规定程序报批。

2、各项目主管单位应督促各项目实施单位加快项目的推进,避免因项目实施滞缓导致资金使用不及时,最终造成扶贫资金不能及时发挥效益。

3、项目组织实施单位在组织实施项目时,必须严格遵守《政府采购法》及相关规定、遵守《招标投标法》及实施条例的相关规定,对需要采用村民“四自”方式组织实施的建设项目应严格审查其是否符合规定标准,更不得滥用“一事一议”议事规则规避《政府采购法》、《招标投标法》及公开比选管理办法等法律法规的规定。

4、项目主管部门应严格督促项目资金管理部门、项目组织实施主体,规范地进行决策和决议,规范地按规定进行公开公示。

                          

 

 

 康定市财政局

                               20191129

  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327