设为首页 | 加入收藏 |
康定市2018年财政预算执行情况和2019年财政预算公开
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2019年02月12日   来源:查看原文

康定市第二届人大                             

第三次会议文件之三                                     

 

 

康定市2018年财政预算

执行情况和2019年财政预算(草案)的报告(书面)

 

2019124日在康定市第二届人民代表大会第三次会议

康定市财政局

 

各位代表:

受市人民政府委托,现将我市 2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案提请市第二届人民代表大会第三次会议审议,并请市政协委员提出意见。

一、2018年财政预算执行情况

2018年,在市委的坚强领导下,在市人大和市政协的监督下,全市财税部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会习近平总书记对四川工作系列指示精神,深入学习贯彻省委十一届三次全会和州委十一届五次全会精神,认真落实全省财政工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,各项工作取得积极进展,全市预算执行情况良好。

(一)预算执行情况

1.一般公共预算收入保持稳定增长。2018年一般公共预算收入完成38,301万元,完成预算的103.3%,增长16.2%,其中:税收收入完成32,514万元,完成预算的104.6%,增长10.3%,非税收入完成5,787万元,完成预算的96.5%,增长66.6%。其中:第一产业税收为55万元、第二产业税收为15,529万元、第三产业税收为16,930万元。收入明细报告如下:

增值税完成19,022万元,较上年增加2,381万元、增长14.3%

营业税完成475万元,较上年减少290万元、降低37.7%

企业所得税完成2,076万元,较上年增加365万元、增长17.9%

个人所得税完成2,265万元,较上年增加199万元、增长9.6%

资源税完成 1,221万元,较上年增加705万元、增长136.6%

城市维护建设税完成 1,469万元,较上年增加85万元、增长6.1%

房产税完成955万元,较上年增加169万元、增长21.5%

印花税完成 380万元,较上年减少66万元、降低14.8%

城镇土地使用税完成203万元,较上年增加60万元、增长42%

土地增值税完成1,108万元,较上年增加158万元、增长16.6%

车船税完成913万元,较上年减少206万元、降低18.4%

耕地占用税完成133万元,较上年减少1,149万元、降低89.6%

契税完成2,287万元,较上年增加663万元、增长40.8%

新开征环境保护税完成7万元;

专项收入完成1,860万元,较上年减少221万元、降低10.6%

行政事业性收费收入完成1,168万元,较上年增加789万元、增长208.2%

罚没收入完成1,794万元,较上年增加1,556万元、增长653.8%

国有资源(资产)有偿收入完成 965万元,较上年增加493万元、增长104.2%

2.一般公共预算支出规模继续扩大。2018年完成一般公共预算支出217,710万元,完成调整预算的87.7%,增长11.3%。其中:工资性支出68,729万元;运转性支出15,012万元;民生性支出65,490万元,较上年增加6,277万元,增长10.6 %。民生支出连续三年占比达到30 %。支出明细报告如下:

一般公共服务支出26,227万元,较上年增加4,810万元、增长22.5 %

国防支出221万元,较上年增加12万元、增长5.7%

公共安全支出18,375万元,较上年增加7,662万元、增长71.5 %

教育支出26,331万元,较上年减少9,989万元、降低27.5%(减少原因主要为上级专项资金投入较上年减少172.12% ,而市本级投入资金较上年增长14.7% )

科学技术支出405万元,较上年增加143万元、增长54.6%

文化体育与传媒支出1,599万元,较上年增加142万元、增长9.8%

社会保障和就业支出19,015万元,较上年增加1,878万元、增长11%

医疗卫生与计划生育支出17,524万元,较上年增加5,272万元、增长43%

节能环保支出5,510万元,较上年增加1,863万元、增长51.1%

城乡社区支出7,983万元,较上年增加2,124万元、增长36.3%

农林水支出72,543万元,较上年增加28,049万元、增长63%

交通运输支出4,935万元,较上年减少17,998 万元、降低78.5%

资源勘探信息支出2,159万元,较上年增加1,010 万元、增长87.9%

商业服务业等支出2,112万元,较上年增加1,464万元、增长225.9%

国土海洋气象支出1,148万元,较上年增加519万元、增长82.5%

住房保障支出7,343万元,较上年减少6,770万元、降低48%

其他支出2,030万元,较上年增加1,034万元、增长103.8 %

3.预算收支总体平衡。全市一般公共预算收入38,301万元、加上中央补助185,536万元、上年结转12,738万元、调入资金 2,960万元、地方政府一般债券15,819万元收入后,可供安排的收入总量为255,354万元。收入总量减去当年支出217,710万元、上缴上解支出3,687万元、偿还地方政府一般债务等支出 4,449万元后,补充预算稳定调节基金1,228万元、因项目跨年实施需要结转下年继续使用28,280万元。2018年实现收支平衡。

一般公共预算收入超收1,228万元,全部按照规定补充预算稳定调节基金。

一般公共预算安排的500万元预备费,主要用于防汛、应急抢险支出。

一般公共预算结余结转资金28,280 万元。主要为:上级专项转移支付结转资金。

4.政府性基金预算收入完成7,946万元(其中:国有土地使用权出让收入7,658万元),为预算的198.7%;加上转移支付补助3,938万元、上年结余321万元、可供安排的收入总量为12,205万元。政府性基金支出 11,030万元(其中:国有土地使用权出让收入对应安排的支出7,555万元),完成预算的204.2%,主要用于土地开发、征地和拆迁补偿等方面。收入总量减去当年支出、调出资金、偿还地方政府专项债务等支出11,030万元后,结余1,175万元。

5.社保基金预算收入完成3,382 万元,完成预算的113.9%;社保基金预算支出完成2,695万元,完成预算的103.9%;当年收支结余687万元,年末滚存结余6,343万元。

以上为2018年预算执行情况,请予审查批准。

(二)落实市人大决议情况

2018年,我们认真落实市二届人代会第二次会议有关决议和人大财经委员会的审查意见,全面深化财税体制改革,充分发挥财政职能作用,着力加强民生保障和脱贫攻坚,支持经济社会平稳健康发展。同时,主动接受人大代表监督指导,认真办理市人大代表建议,积极听取和吸纳代表提出的宝贵意见,进一步改进财政工作。2018年,认真办理人大代表建议3件、政协委员提案3件,满意度达100%

一是厉行法治、增收节支,财政收支运行总体平稳。认真贯彻落实新《预算法》,按规定及时报告预算、预算调整和决算。坚持依法征收,切实加强收入征管,圆满完成年初预算目标,财政收入保持稳定增长。细化预算编制,硬化预算约束,集中财力保障市委各项决策部署贯彻落实。清理盘活存量资金3,300万元,严格控制一般性支出,2018年全市财政拨款三公经费支出1,789万元,较上年下降11.2%
   
二是突出重点、转变方式,脱贫攻坚民生事业保障有力。

全年整合统筹资金46,891万元用于脱贫攻坚支出,争取新增债券11,790万元,支持教育、脱贫攻坚、生态环保等重点项目建设,争取置换债券5,781万元,全部用于置换教育支出等民生类存量债务。争取金融机构贷款17,100万元用于城市提升和基础设施建设。安排下达十项民生工程和20件民生大事资金32,704万元,为年初计划的115 %,年度工作目标全面实现。教育、社保、医疗卫生、住房保障等重点支出增长达到 27.6%,比一般公共预算支出增幅高5个百分点。

三是统筹兼顾、循序渐进,财税国资改革顺利进行。按照全面深化改革的部署,扎实推进各项改革,税务机构改革等任务全面完成,上下级结算得到了明确;透明预算制度建设取得新进展,预决算信息公开更加规范及时;国资国企改革初见成效:一是成立了兴睿投资管理有限责任公司,在国资部门指导下履行国资国企管理工作,国资管理得到进一步加强,全面完成了全市行政事业单位及12家国有企业清产核资工作,摸清了家底,规范了台账;二是完成国有企业职业经理人改革,新组建了城投兴康公司、旅投公司,并结合我市实际情况办理了相关的建设、营销资质,国企自我造血能力得到极大提高,目前已经开始参与实施大渡河乡村振兴、营官接待中心、公主桥商业综合体、鸳鸯坝药业园区等建设,国企实力将得到极大加强。

四是多措并举、强化管理,切实加强财政风险管控。一是“互联网 精准扶贫代理记账”工作全面推广,村财管理水平进一步提升。全市244个行政村(社区)村级财务全面上线,上线率达到100%;纳入平台运行生成记账凭证达4500余条,行政村(社区)业务单据上传达到了全覆盖;“云尚行•扶贫”手机APP送达1500余次;二是修订完善《村级财务管理制度》、《乡镇AB岗工作制度》和《限时办结制度》等10余项规章制度,为规范乡镇财政和村级财务管理工作提供有力的制度保障;三是村级“三资”清查全面完成,村级“家底”进一步摸清。通过政府购买服务方式,聘请第三方协作机构重点对20171231日以前的所有村级资产(包括资金、资源和资产)进行清查,扣除主管部门尚未移交给村社的资产外(通村公路等),全市村级实有资产总额达到117,703万元,资金5,851万元,资源955.05万亩,理清了一本村级三资明细账;四是“一卡通”专项治理成效明显。通过清理,全面完成专项整治工作,涉及补助资金4.58亿元,1.94万户6.34万人,累计追缴违规补贴资金22.32万元;五是积极应对债务管理新情况,全面清理整改不规范融资及担保。截止2018年底,我市政府债务余额262,669万元(其中:一般债务65,168万元、专项债务4,201万元、隐性债务193,300万元)。政府债务余额控制在省财政核定的债务限额之内,隐性债务增长势头得到初步遏制,政府的债务风险意识和危机意识进一步增强,债务风险防控工作得到省财政厅全省通报表扬。

(三)一般公共预算重点支出情况

一是保障脱贫攻坚支出。全年整合资金46,891万元,实施37381个项目,其中:本级投入1,863万元。加强扶贫“四项基金”管理,建立健全基金补充机制,2018年年底基金规模累计达到6,027万元,先后资助贫困家庭学生2,425人次就学、 贫困人口6,315人次就医,支持1,911户贫困户获得扶贫小额信用贷款8,897万元,向贫困村提供产业扶持基金 2,561万元。全面加强扶贫资金监管,实施绩效项目62,加快扶贫资金拨付,截止2018年年底,实际支付率达96%,确保早投入、早见效、早受益。

二是保障三农支出。全年累计投入72,543万元,落实各项强农惠农政策,支持实施乡村振兴战略,推动农业农村加快发展,集中力量支持农业农村重点项目建设。推广政府与社会资本合作模式,落实农业信贷担保体系建设财政支持政策,加快转变财政支持农业发展方式。支持开展省级农产品质量安全监管示范市县和国家农产品质量安全县创建活动,提升农产品质量安全水平。

三是保障教育支出。全年累计投入26,331万元,加快推进教育现代化,支持增加公益性学前教育资源,扩大普惠性学前教育覆盖面,促进学前教育加快发展。巩固完善城乡义务教育经费保障机制,全面落实城乡义务教育学生三包政策,推动义务教育均衡发展。

四是保障公共卫生、社保支出。全年累计投入36,539万元,支持公立医院全面取消药品加成,支持所有乡镇卫生院、社区卫生服务中心和村卫生室全面实施国家基本药物制度,持续实施计划生育家庭奖励扶助政策。提高企业退休人员基本养老金水平,惠及2617名企业退休人员,提高城乡最低生活保障标准低限,健全优抚对象等人员抚恤和生活补助标准体系,建立覆盖城乡的统一居民医保制度,城乡居民基本医疗保险财政补助标准提高到每人每年490元。落实残疾人扶助政策,困难残疾人生活补贴标准每人每月90元。

五是支持基础设施加快发展。全年累计投入68,652万元,推动基础设施和公共服务向农村延伸,支持甲贡路、农村公路等重大交通项目;支持河道疏浚、农村安全饮水等重大水利工程建设;支持木雅风情小镇、新都桥市政设施、姑咱污水处理、塔公镇基础设施等市政基础设施改善;启动实施孔玉乡色龙村,麦崩乡为舍村、日秧村,时济乡若吉村、日角村乡村振兴基础设施建设;开工建设鸳鸯坝药业园区基础设施建设;加快棚户区改造建设100户,实施藏区新居建设364户,改善群众住房条件。2018年,广东援建投入2,977万元实施农村危房改造及教育等项目8个;全市基础设施得到极大改善。

需要说明的是,以上重点方面的财政投入统计,部分项目存在归类口径交叉。

各位代表,在总结成绩的同时,我们也清醒的认识到,全市财政运行还存在一些不容忽视的困难:一是新的财源尚未形成,要在“十三五”末达到预期收入还有一定难度;二是债务问题不容忽视,化解债务与新增债务的矛盾将逐步显化;三是适应我市的绩效评价体系亟待建设,项目的储备、计划、实施仍需细化。这些困难,我们将在2019的工作中继续努力加以改善。

二、2019年财政预算草案

根据市委2019经济社会发展预期目标和重点任务安排,按照从严从紧编制预算的总体要求,收入预算安排实事求是、积极稳妥;支出预算安排坚持“保工资、保运转、保稳定、保民生的基本财力保障顺序,足额保障基本支出,优先安排基本民生支出,全力保障事业发展、脱贫攻坚等重点支出。

(一)一般公共预算

1.收入预算

2019年,综合考虑我市存量税源及新增投资拉动等积极因素,市级一般公共预算收入拟安排为42,897万元,增长12%加上中央、省税收返还和一般性转移支付补助54,230 万元、动用预算稳定调节基金1,228万元;扣除上解支出3,687 万元后,可安排财力为94,668 万元。

2.支出预算

安排基本支出84,870万元。其中:工资性支出74,775 万元,部门公用支出10,095万元。主要用于人员工资、津补贴、社会保险缴费,机关事业单位基本养老保险基金缺口财政补助,年度绩效考核奖励资金等。

安排民生支出8,998万元。主要用于支持教育发展,提升社会保障水平,支持农业农村发展,强化卫生计生保障等方面支出。

安排总预备费800 万元,主要用于预算执行中的自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。

(二)政府性基金预算

2019年,市级政府性基金预算收入为3,250万元。加上上年结转资金1,175万元,收入总计为4,425万元。按照收支平衡的原则,相应安排2019年市级政府性基金预算支出4,425万元。

(三)社会保险基金预算

2019年,市级编制的社会保险基金预算收入3,021万元。按照现行社会保险支出政策,社会保险基金预算支出2,586万元,当年收支结余435万元、滚存结余资金6,481万元。市级社会保险基金主要用于按时足额兑现城乡居民基本养老保险。

(四)2019年市级政府债务还本付息计划

2019年市级政府债务到期本息12,032 万元(其中本金9,700万元、利息2,332 万元)。

以上为2019年财政预算草案,请予审查批准。

三、2019年财政主要工作

2019年,我们将深入学习贯彻省委十一届四次全会和州委十一届六次全会精神,紧紧围绕市委“一四五”总体布局,落实好积极的财政政策,抓好财政收支预算执行,推进实施乡村振兴脱贫攻坚战略,支持民营经济健康发展,持续保障和改善民生,提高财政预算绩效管理水平,促进全市经济社会持续健康发展。

(一)加强预算管理,争取积极财政政策,确保全市各项事业健康发展。

深入贯彻新《预算法》,认真履行财政报告制度,在市人大的监督下开展各项工作。大力培植财源、涵养税源,夯实增收基础,围绕收入目标,依法依规组织收入。加强支出执行管理,着力优化财政支出结构,从严从紧控制“三公”经费和行政运行经费等一般性支出,集中财力统筹用于经济社会发展重点领域和关键环节,统筹做好党政机构改革财政管理工作。对应国家政策谋划、筹备一批精品项目,积极向上争取各类资金支持。以乡村振兴战略引领财政扶贫攻坚工作,继续加强涉农资金统筹整合,优化财政支农投入供给,切实提升支农政策效果和涉农资金使用效益。全面落实促进民营经济健康发展政策举措,切实做好财政保障。积极稳妥推进政府购买服务、融资担保体系建设等工作,在更广泛的领域撬动更多社会资本融入我市经济社会发展,减轻财政压力。

(二)深化各项改革,健全绩效评价体系,确保财政资金发挥最大效益。

一是进一步深化财税体制改革,对照预算管理、国库集中支付、预算绩效管理、非税收入管理、政府性债务管理、政府采购管理、资产管理、政府购买服务等8个方面73项改革事项, 顺排任务,完成一项,达标一项,销号一项,持续巩固村级代理记账成果;二是进一步加强财源建设,深入推进国企改革工作,整合资产资源,发挥优势,做好一批开发项目,壮大国资实力,逐步成为我市财源建设的“生力军”;三是进一步建立健全适合我市的预算绩效管理制度体系,切实加强绩效管理队伍人才建设,落实主体责任,促进绩效管理与预算编制、执行、监督有机融合,加快预算和绩效管理一体化进程,真正发挥绩效评价的作用,为市委各项决策提供依据支撑,使各类财政资金用在刀刃上,发挥最大效益。

各位代表,做好2019年财政改革发展工作任务艰巨、责任重大。我们将在市委的坚强领导下,在市人大的法律监督下,在市政协的支持帮助下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,全面贯彻大会决议,认真办理和落实人大代表议案建议,充分发挥财政职能作用,为建设“美丽繁荣和谐小康”康定作出新的贡献!

  • 相关附件
   
· 2019年预算表1-7.xls
· 2019年预算表(新科目).xls
· 2019年预算表(旧科目).xls
· 2019年预算表(基金).xls
· 2019年县(市)政府预算信息公开表格(附件1).xlsx
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 3656654126 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327