设为首页 | 加入收藏 |
2012中国康定·国际情歌节新闻发布会发言稿
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2012年11月23日   来源:查看原文

中共康定县委常委、宣传部长 毛宇
2012年8月27日)
 
尊敬的各位领导,各位来宾,先生们、女士们,媒体朋友们:
金秋八月,康定情歌唱响神州大地;情歌康定,康定儿女盛邀八方宾朋!致此2012中国康定·国际情歌节新闻发布会召开之际,我谨代表2012中国康定·国际情歌节组委会、情歌故乡13万各族干部群众,向各位领导,各位来宾,先生们、女士们和媒体朋友们莅临新闻发布会表示最热烈地欢迎,向一直以来倾情关怀康定县宣传文化和旅游工作的省、州宣传文化和旅游部门,以及各位媒体朋友表示最衷心地感谢!
下面,非常荣幸由我向大家介绍康定县情、2012中国康定·国际情歌节相关情况。
——情歌康定,一座古老而又青春的城市。位于成都平原与青藏高原过渡带的康定,是一座历史文化名城,古为羌地,三国蜀汉时称打箭炉;唐宋属土蕃;元明设土司以辖;清雍正七年置打箭炉厅,光绪三十四年改设康定府;1950年康定解放,为甘孜藏族自治州首府,全州政治、经济、文化中心和交通枢纽,素以“藏卫通衢”、“川藏要冲”著称,历史上是各民族迁徙融合的走廊、是藏汉经济往来的茶马古道重镇、是土司制度衍生出的锅庄文化发祥地,在政治、军事和经济上具有重要的战略地位。
康定历史以来就是首善之地,和谐之城。藏、汉、回、彝、羌等17个民族在这片土地上相生相荣、和谐共处,情歌广场日日上演着象征各民族大团结的千人锅庄舞;佛教、天主教、基督教、伊斯兰教、道教等世界五大宗教同居一城,融洽相处,寺庙法会、可兰经唱颂、弥撒、礼拜,在同一座城市里展示着各自不同的虔诚和信仰。康定以浪漫之都誉满天下,一曲《康定情歌》让世人钦羡。上世纪二、三十年代,内地大家闺秀裹足不出户、言笑不露齿,倍受封建礼教禁锢之时,康定人民就唱出了“世间溜溜的男子任我溜溜的求,世间溜溜的女子任我溜溜的爱”的浪漫情调,这在内地是完全不可能的,直让世人括目相看。康定在创造了民歌经典的同时,更是创造发展辉煌的神奇之地。乾隆年间康定的繁华可与扬州媲美,史书上有“商旅满关、茶船遍河”的记载;上世纪初康定与上海、武汉并称“三大商埠”,商品交易量位列全国前三名。
今天的康定,进入了历史上发展最好最快的黄金时期,文化旅游、生态能源和优势矿产成为三大支柱产业,县域经济综合实力在全国藏区、全省民族地区名列前茅,正向着建设富裕、幸福、和谐、秀美新康定大步迈进。
——康定情歌,一首民歌演绎的千古绝唱。《康定情歌》源自康定雅拉沟“溜溜调”,是一首节奏明快、旋律优美、雅俗共赏,全世界家喻户晓、广为传唱的中国最优秀的民歌。歌曲通过对爱的咏叹,生动表现了康定人民崇尚自由、浪漫、宽容的人生态度,折射出我国少数民族敢于同落后、愚昧、封建的社会势力作斗争的精神风貌。
1949年5月,《康定情歌》由我国著名女高音歌唱家、声乐教育家喻宜萱在南京首唱,以后又在法国巴黎公开演唱,使《康定情歌》迅速传遍了世界;上世纪七十年代,《康定情歌》作为唯一一首中国歌典入选美国太空局“世界最具代表性的十首歌曲”,作为“宇宙之音”随着“旅行者二号”宇宙飞船在太空播放;九十年代末又作为唯一一首中国民歌,被联合国教科文组织列为“全球最具影响力的十首民歌”,并把它作为中国最重要的民歌向世界各国推荐,被不少国家编入音乐教材;2005年我国发射的“神六”搭载《康定情歌》唱响太空;2001年6月,世界“三高”多明戈、帕瓦罗蒂、卡雷拉斯在北京紫禁城联袂演唱《康定情歌》;据孙建三上世纪80年代在欧洲的调查表明,《康定情歌》成为82%的外国演艺团体来华必演曲目,在欧洲的知晓率达70%以上;如今,《康定情歌》成为国际、国内大型文艺演出和歌唱家们的必选曲目,作为压轴节目广为传唱。《康定情歌》又是康定旅游的“主打歌”,那山那云,那哥那姐,那城那爱;那贡嘎雪山五色海水,跑马山上锅庄弦子,跑马山下碧波荡漾温泉水,新老《康定情歌》无不彰显着如诗似画的康定旅游元素,让人身临其境感受到康定美仑美幻的文化旅游资源。
因其深远的影响力和穿透力,《康定情歌》已成为“国际歌”、“宇宙歌”,成为名副其实的人类情歌之最、宇宙情歌之最,也使情歌故乡康定名满天下。
——2012·中国康定国际情歌节,让我们零距离感受情歌故乡康定。2001年8月18日,中国首次以情歌命名的“2001中国康定·国际情歌节”在康定跑马山上唱响,这无疑是将康定情歌的深远影响和文化意义推向了历史的新高度。此后,我县在2005、2006年分别举办了第二和第三届中国康定·国际情歌节,引起巨大反响,被评为四川十大名节,在国际、国内具有广泛的知名度和影响力。
今年,我县深入贯彻落实十七届六中全会精神,省、州、县委关于推进文化大发展、大繁荣工作要求,以及我县2012年文化产业发展推进计划安排,决定由甘孜州人民政府主办,甘孜州旅游局、甘孜州文化体育和广播影视局、康定县人民政府承办,在2012年9月23日至26日举办2012中国康定·国际情歌节。时隔6年,在党的十八大即将召开之际,生活在康巴高原上的情歌儿女欢聚一堂,捧起哈达,跳起锅庄,与八方宾朋共度2012中国康定·国际情歌节盛会。届时,开幕式大典、主题狂欢节、狂欢夜表演、千人集体婚礼等活动,将让每一位来到康定的朋友都能切身感受到康定迷人的风情、深厚的文化和人民的热情好客;切身感受到康定的繁荣发展、和谐稳定和团结进步,在欢乐幸福的日子里一起向党的十八大献礼!
让我们走进情歌故乡康定,走进2012中国康定·国际情歌节,康定人民已张开双臂迎接您们的到来!
——大美康定,情歌故乡展开最美的容颜欢迎您们。独特的自然地貌和历史民族的迁徙融合,造就康定“自然历史博物馆”和“最美集中地”。
这里有驰名中外、享誉全球,主峰海拔7556米,名列全世界第15位,被誉为“蜀山之王”、“长江源头的水塔”、“生物基因的宝库”、“探险家的擂台”、“世界极高山、长江沿线制高点、世界屋脊东地标”和“木雅文化探秘室”的贡嘎山,被世界旅游组织和国家旅游局称为“中国21世纪旅游发展的后劲所在”,被评为“中国最具旅游开发价值的地方”,上世纪,英国植物学家威尔逊先后三次到贡嘎山一带采集植物标本,发表了《中国——世界园林之母》一文,1929年,美国探险家、植物学家洛克到贡嘎山一带考察探险,发表了《贡嘎山的光彩》(或《木雅贡嘎的辉煌》)一文,英国作家希尔顿据此写作出版了《消失的地平线》一书,书中“香格里拉最耀眼明珠卡拉卡尔神山”就是贡嘎山;这里还有“摄影天堂”新都桥、“全国十佳温泉”二道桥温泉,川西知名高山湖泊木格措、莲花湖,亚洲最大的钙化奇观等丰富的自然资源;康定城区的景观有温泉浴月、郭达停云、雅加积雪、四桥雪浪、四寺云林、灌顶突泉、乐顶梵呗、子耳樵歌、天都飞瀑和仙海澄波等十景;情歌文化、木雅文化、茶马文化、锅庄文化、鱼通文化和民族宗教文化构成康定独具特色的和谐多元文化;这里气候适宜、秋色醉人,是旅游的最佳去处,游客有“康定避暑,三亚过冬”、“成渝火炉,康定冰箱”之说,被世界旅游营销协会授予“国家旅游名片”称号。到2016年,预计接待游客300万人次,实现旅游总收入24亿元。
下一步,我县将把文化旅游产业作为全县第一支柱产业,坚持“服务旅游、服从旅游、融入旅游”理念,重点打造“一区一城一线”,一区,即打造香格里拉之巅——康定环贡嘎旅游区,一城即打造康定国际旅游精品城市,一线即打造国道旅游精品线路。如今,“最美丽景观”康定机场已于2008年通航,“川藏经济走廊”雅康高速公路、“西部交通枢纽”川藏铁路的竣工已指日可待,康定已构建起空地一体、高速便捷、四通八达的旅游交通网络,13万情歌儿女诚邀您来康定观光、旅游和度假!
各位领导,各位来宾,先生们、女士们,媒体朋友们,让我们相约2012中国康定·国际情歌节,期待各位领导光临指导,敬请媒体朋友关注报道,我们在康定不见不散!
谢谢大家!

  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 3656654126 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327