设为首页 | 加入收藏 |
康定市农牧农村和科技局2019年半年工作总结
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2019年11月01日   来源:查看原文

康定市农牧农村和科技局

2019年半年工作总结

 

半年来,我市局紧紧围绕农业增效、农民增收、农村增活力“三增”目标,以乡村振兴战略为抓手,坚持问题导向、补齐短板,创新工作思路、落实工作责任、强化工作力度,深入扎实推进农村综合改革工作。围绕精准脱贫,强力推进惠农项目,顺利通过国检。常规业务工作做到有序推进。现就上半年农业农村和科技工作开展情况报告如下。

一、农业各项指标完成情况

(一)落实农作物播种面积

今年上半年我市共完成作物播面89812亩,较去年相比减少15164亩。其中粮食播面为73025亩,较去年相比减少12999亩。较全年目标任务相差12975亩。小春粮食播面1157亩,产量281吨。大春农作物播面85259亩。一、大春粮食播面71868亩,相比18年减少12128亩,减14.44%。二、经济作物2921亩。相比18年增587亩,增25.15%。三、大春蔬菜10470亩。相比18年减少4842亩,减31.62%

(二)畜牧业基本指标完成情况

上半年全市肉类总产量2655.2吨,完成全年任务5000吨的53.1%;奶类总产量2431吨,完成全年任务5500吨的44.2%;生猪存栏12848头,出栏6142头,完成全年任务8400头的73.1%;牛存栏119701头,出栏牛18309头,完成全年任务30000头的61%;羊存栏19825只,出栏689只,完成全年任务650010.6%;出栏家禽2247只;各类牲畜产仔存活率为95%、总增率为16.73%、出栏率为15.21%、商品率为7.39%

  二、各项综合配套措施的落实情况

(二)大力推广农作物良种良法。粮食作物播面86024亩,其中良种推广面积为68643 亩,良种覆盖率达94%

(三)落实配套技术措施。

1、加强农民实用技术培训,努力提高农民科学种田水平。我局抽调有一定工作经验的农业科技工作人员、邀请省州专家深入生产第一线进行现场培训和指导,共计开展培训35期,完成农民实用技术培训20000人次,发放挂图、技术手册、宣传单等技术资料2.5万余份。同时根据农民群众的需求,制定出不同时期、不同生产季节的培训服务计划,逐步形成农民需求,适时培训指导的良性服务机制。

2、落实农技土肥植保技术措施。玉米地膜覆盖栽培10000,蔬菜地膜覆盖栽培2000亩,实现地膜覆盖率达95%以上。 绿色植保防控5000亩,测土配方施肥40000,机耕74500亩,机播38000亩。

3、   加强农业类配套技术推广。

全年完成2.58万亩次的绿色防控综合技术推广和应用,绿色防控覆盖率达到26%,统防统治覆盖率达到28%。围绕农牧结合、种养循环,加强畜禽粪便资源化利用等目标,鼓励农民积施用有机肥;推广生物防病治虫技术。2018年全市农药使用量10.475吨,较上一年减少1.025吨,农药包装物产生量0.06吨,农药包装废弃物回收利用率64%,农药使用量负增长5%,确保了生产安全、生态安全。

(四)积极推广新品种生产示范。

1、玉米新品种生产示范

今年在金汤镇新房子村、姑咱若吉村开展我市玉米新品种生产示范工作安排。品种为瑞白9号、中玉335、熟地335、正红431、正红422、西抗18、华龙玉898。采取穴播,双行错窝等良法播种方式。

2、青稞品种区试,小麦新品种生产试验

为选育出适合我市折西片区种植的青稞品种,依托院州合作项目,在呷巴乡铁索村开展青稞区试工作。

3、小麦新品种实验。在呷巴乡铁索村开展小麦川麦1566的生产试验种,试验面积0.5亩。

(五)加强综合执法力度,确保农资农产品质量安全和农机的安全运行。

(一)加强市场综合执法力度。

抽查农资经营门市,合格率达86%姑咱、时济等蔬菜基地蔬菜进行重点抽检92余批次,样品989个,合格率达98.5%,制售假冒伪劣农药重大案件查处率达到100%,假冒伪劣农药重大案件执法查处率100%,农药经营企业100%纳入监控范围,农药产品质量和标签合格率分别达到95%90%以上。

(二)开展种子经营网上备案

年初,我局种子管理站特邀州种子管理站专家,针对我市农资经营户,顺利开展了种子经营网上备案培训。据统计,玉米杂交种经营户共有6户。其中孔玉1户,金汤2户,姑咱3户。

(三)建立完善的安全生产检查监督体系

一是建立了高效科学的农残检测站,配备50余台检测检验仪器设备,从事专业的检测人员6人。目前,我市农产品质量安全检验检测中心各类农产品例行抽检工作有序进行。二是农业机械安全监管及农村户用沼气体系逐步完善,在全市范围内共更换沼气灶具300台,输气管线2500米,气压表300个,补齐沼气盖板10口,定期开展技能培训,安全生产宣传教育行动。 三是拖拉机联合收割机检验35台,安全教育217人次,开展拖拉机驾驶培训60余人次,新办驾驶证57个,发放各种安全资料1300余份。不定期与交警开展联合执法行动。

三、加强宣传工作和三品一标认证的申报

(一)全年组织开展放心农资下乡和食品安全宣传活动6场次,发放宣传资料900多份,接受群众咨询700人次。

(二)今年已有两个农产品(康定芫根、康定红皮萝卜)地理标志证明商标的申报工作完成,获得国家工商总局颁发证明商标。

   四、农村经济管理工作

(一)农村土地承包经营权确权登记工作

截止年底,除因政府根据发展需要,依法征占耕地涉及的17个村1478户未颁证外,其余187个村11064户已全部颁证完毕,颁证面积11.3757万亩,颁证率达到 88%

    () 开展农村集体资产清产核资工作

我市今年全额完成21个乡镇(街道办)共244个行政村(社区)的清产核资任务。共清理各类资产1176817017.32元,其中:资金58510793.18元;各类资源9550545.46亩,其中:耕地面积125567.66亩,林地面积2097035.9亩,草地面积7166313.4亩。目前该项工作已进入各部门核实阶段,下一步将在各村予以公示确认。

(三)做好土地流转引导

根据州委州政府相关文件要要求,我局印发了《康定市农牧科技和供销合作局关于积极开展农村土地经营权有序流转工作的通知》, 引导农村土地流转,鼓励创新土地流转形式、严格规范土地流转行为、做好资格审查工作、加强合同管理。今年我市农户承包耕地流转面积达到5701.71亩,出租5352.21亩,入股349.5亩,30亩及以上耕地规模流转面积达到5417.11亩。流转入家庭农场118亩,流转入农民合作社2838.83亩,入其他主体131亩。林地631.7亩,草地30204亩均流转入农民专业合作社。

  (四)新型经营主体培育

上半年我市农村创办新型农业经营主体的积极性持续高涨,新培育农民专业合作社50,总数达434家;新培育家庭农场35家,总数达89家,培育种养殖专业大户108户。

五、动物疫病防控工作

(一)春季动物疫病防控情况

完成常规免疫90.3万头(只、羽)次,完成重大动物疫病免疫197万头(只、羽)次。牲畜口蹄疫免疫92万头(只、羽)次,其中牛羊免疫224万头(只、羽次),免疫密度 100 %,猪免疫35.5万头(只、羽次),免疫密度 100 %。口蹄疫O型、A型、亚洲I型三价灭活苗免疫52.5ml;猪O型口蹄疫合成肽免疫22ml;猪瘟脾淋苗免疫16万头份;猪瘟耐热保护剂苗免疫11万头份;重组禽流感H5免疫10万羽份;牛多杀免疫70ml;炭疽免疫13ml;布病活疫苗60万头份;狂犬病活疫苗免疫0.3万头份;羊三联免疫4ml;牛副伤寒2ml;小反刍兽疫活苗免疫2万头份;包虫病基因工程苗免疫7万头份。动物驱虫154632片,其中吡喹酮154632片。全市补免合计2.9万头(只、羽)次。

 ()动物流行病学调查和实验室监测

对全市 21 个行政村的规模养殖场和散养户开展了高致病性禽流感集中监测,血清学样品和病原学样品各225份;对520头奶牛布病和结核病的监测,未检测出奶牛患布病阳性。

非常时期,加强动物监督执法,严防“非洲猪瘟”。康定市动物卫生监督所全面贯彻落实《甘孜州非洲猪瘟防控应急指挥部办公室关于进一步加强非洲猪瘟防控工作的通知》文件精神,对康定市区生鲜猪肉的各大销售点进行了多次不定期突击检查。对康定市郭达桥农贸市场二楼的猪肉销售摊位进行检查,检查各摊主的动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证及所销售热鲜肉上是否加盖两章;对情歌大酒店、冷链冻制品有限公司、邻你超市生猪产品的供货渠道、进出货台账、《动物产品检疫合格证明》进行不定期查验;严控屠宰企业的生猪入场环节,严禁从各疫区调入生猪进行屠宰;对各生猪产品销售、屠宰、养殖处进行宣传,张贴宣传画册。

六、动物卫生监督工作

(一)认真宣传落实产地检疫

深入辖区21个乡镇、5个集贸市场、4个生猪屠宰、1个牛羊临时屠宰点,进一步规范了乡镇产地检疫工作。严禁无免疫标识及规定检疫证明的畜禽进入流通领域和屠宰场。完善了各项检疫制度,在产地检疫过程中,填报检疫申报单,要求货主本人签字,填写检疫记录表,公示了动物产地检疫报检程序、报检电话、网络化报检、上岗检疫员名单等。                           

(二)严格把关屠宰检疫

康定市现有生猪定点屠宰点 4家,牛羊定点临时屠宰点1家。全部派驻驻场检疫员实行二十四小时轮班制实施同步检疫。严把检疫关,并落实屠宰检疫制度,无标识和产地检疫证明的生猪和牛羊一律不准入场屠宰。对检出的染疫动物和动物产品按规定进行无害化处理,有效杜绝检疫不合格的动物和动物产品出场上市。定期对屠宰场屠宰设备,污水排出,污物处理和各种检疫监督制度建立情况进行检查。电子出证工作的顺利进行。实现牛羊定点屠宰。

(三)顺利开展电子出证

按照省州文件精神和我市的实际情况,现已在全市各大屠宰点,屠宰场和裕丰肉业有限责任公司开展电子出证。

(四)“瘦肉精”自检和抽检

建立健全各项规章制度,落实“瘦肉精”自检和抽检,截至目前养殖环节抽检 50 头份,生猪屠宰环节严格按照屠宰量3%的要求,进行随机抽检,监测结果全为阴型,截至目前检疫人员屠宰检疫环节“瘦肉精”抽检共420头份;开展生猪屠宰厂(场)日常监督检查,对不符合要求的检查事项限期整改,检疫率达100%。加强宣传力度,禁用瘦肉精等违禁药品的通知,均发放至规模养殖场和定点屠宰场。半年,共检测盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇 518份,发放三合一检测卡500T,单卡各30T,通过检测,未发现阳性样品。

(五)动物卫生监督信息和检疫证章票据的发放与审核

每月月初,及时准确的做好网上动物卫生监督信息并报送,及时上报畜产品安全动态信息。建立健全信息工作规章制度,落实目标责任制,规范信息工作管理,确保信息工作的正常开展。监督所严格要求从源头上把关,加强新版动物检疫合格证明的管理,严格领用、发放、回收使用记录,票证管理工作逐步走向规范化。市监督所并对畜产品质量安全进行全面监管。严格把关审核《动物防疫条件合格证》工作,按照程序进行实地检查审核。验收,不达标不办证。上半年年已办理《动物防疫条件合格证》 20副。

(六)病死畜禽无害化处理监管工作

养殖场都建立无害化处理制度,养殖场都具有无害化处理设施(深埋坑或是深埋还田)。屠宰企业都建立无害化处理制度,五个屠宰场都有具有无害化处理设施(深埋坑或焚烧炉),其无害化处理设施都正常运转,无害化处理记录记载都完善。没有发现病死畜禽流入市场等问题。市动物卫生监督所不定时对全市养殖场,各屠宰场进行监督检查,抽检。

七、畜种改良及畜禽新品种新技术推广工作

(一)畜种改良完成情况

上半年完成牦牛改良202头、黄牛改良605头、山羊改良3004只,生猪杂交改良6012头;牦牛本品种选育310头、藏猪本品种选育1910头。

(二)畜牧业产业富民工作

完成“金汤镇青杠一村黄羊标准化养殖小区”建设项目和“天界牧场”和“江巴牧场”建设项目,为全市中蜂养殖户发放标准中蜂箱2000套,蜂具53套,指导贫困村鱼通乡牛棚子村养鸡合作社和三合乡庄房沟村棕林壅生猪养殖合作社修建养殖。

(三)畜禽养殖禁养区划定情况

随着康定市规模化畜禽养殖场的数量不断增加和规模不断扩大,畜禽养殖已成为农业面源污染的主要污染源之一。2019年以优化畜禽养殖产业布局、控制农业面源污染、保障生态环境安全为目的,切实加强环境监管和养殖污染治理,为促进环境保护和畜牧业健康持续协调发展,根据有关法律法规,结合我市的实际情况,制定了《康定市畜禽养殖禁养区划定方案》,并绘制了1:50000的甘孜州康定市畜禽养殖禁养区划分图。

(四)现场技术指导及培训情况

畜牧站技术人员深入到全市各养殖户、养殖场,采取现场技术指导,入户培训、集中培训等多种形式,对农牧民养殖户进行了畜禽日常饲养管理、引种改良及常见疾病防控和中峰养殖技术等相关知识的培训,全年培训农牧民500人次以上。

八、渔政执法管理工作

半年来我站执法人员先后张贴了《禁渔通告》六份,并且对城区的主要大酒店、市场及折西片区的主要餐馆进行了执法检查,发放宣传资料400余份,春禁期间,统一组织检查,出去执法车辆1辆计15车次,参加检查执法人员30人次。经检查,禁渔期间较好地实现了江中无捕捞作业、船上无渔具、市场餐馆无野生鱼的目标。有效的打击了禁渔期非法捕捞的违法行为,有力的保护了我市的渔业生态资源。

(二)水产品安全质量监管工作

全年开展专项检测两次,共抽取鲤鱼、黔鱼、鲢鱼、花鲢鱼、松斑裸裂乌鱼、草鱼7个品种, 40个样品。

(三)开展增殖放流活动

为保护我市水域的水生生物资源,恢复水域水生生态环境,促进渔业经济的可持续发展,全年增殖放流活动4次,共放流鱼苗58万尾。对促进水域生态平衡,保护水生态环境,建设生态文明城市将产生积极作用。

(四)全年完成水产品27

九、科技工作

上半年,我局的科技工作在市委、市政府的正确领导下,在州科学技术局的关心支持和精心指导下,以科技知识普及为基础,以提高自主创新能力为核心,以发展高新技术产业、加强农业科技示范为主旨,大力实施创新驱动发展战略,始终贯彻实施新发展理念和高质量发展要求,千方百计推动全市科技工作提质增效,较好的完成了上半年的各项工作任务。现将工作开展情况报告如下:

一、 坚持目标导向,科技效能取得新提高。

一强组织领导:局领导班子始终把严守政治纪律和政治规矩作为基本遵循的工作底线,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,认真贯彻执行党的路线方针,确保各项工作有力有序开展;二重工作统筹:明确责任分工,实行与州级科室对应负责制,确保“四川科技扶贫在线”、科技项目、科技扶贫专项、双创等每一项工作都有人抓、有人管。三促能力提升;上半年组织承办科技培训班1场次,培训科技技术人员93人次。

二、 聚焦科技创新,科技扶贫取得新成效。

一抓科技普及:开展送“科技下乡”2场次,“ 科普宣传”3场次活动培训农牧民150人次,接受科技咨询280人次,发放各类宣传资料0.2万册/页;二抓项目带动:认真研究国家、省、市科技方面政策,把上级扶持企业创新发展的各项政策传到企业、专合社、事业单位等,组织申报省州农村领域科技项目10个;三抓体系建设: 完善“四川科技扶贫在线”运管中心1个,实施精准扶贫“互联网 ”科技信息服务,累计建立专家库120人,信息员库160人,完成在线咨询服务1889条。

三、 聚焦科技创新,双创工作取得新进展。

按照省州市出台关于创新驱动发展战略的政策性文件,开展高新技术企业培育工作,成功申报康定蓝逸高原食品有限公司为国家高新企业,指导培育市级科技型企业3家;联合州科学技术局成功孵化高新技术科技企业蓝逸公司孵化服务平台1个,成为我市首个命名授牌的科技企业孵化器,与州科学技术局共同承办康定地区科技型龙头企业创新创业座谈交流会1场次。

四、 立足科技创新,推进创新创业新升级。

一是提升“大众创业万众创新”的吸引力和影响力,加大宣传力度,掀起全民参与双创的热潮;二是完善创新创业孵化基地、科技产业示范基地、农业科技园区、科普基地等双创载体建设,重点建设了2个科技扶贫产业示范基地,辐射带动周边农牧民增收致富

五、 立足人才创新,加快培育科技人才。

一是大力实施“三区”科技人员计划:结合康定农牧业实际选派专家6人,并积极对接选派专家到市开展科技服务工作,先后开展室内集中培训讲座2次,田间技术示范指导8次,接受电话技术咨询20余次,培训、指导当地农民和农技人员300余人次,指导当地建立生产示范基地2个,面积400亩。二是优化科技特派团服务队伍:深入实施科技扶贫“百千万”工程,建立科技特派员与贫困村结对服务关系,巩固提升脱贫攻坚战略,针对性的开展了科技扶贫科技特派员服务团选派及其团队组建工作,按照组团程序和工作原则,共选派59名科技特派员到59个贫困村(含已退出贫困村)开展工作,使科技服务和技术咨询在全市范围内全覆盖。

半年来,我局的科技工作虽然取得了一定的成绩,但仍然存在科技创新投入不够、科技成果转化不足、创新创业人才缺乏、区域科技发展滞后等诸多短板和差距。为此,下半年,我们必须更加重视创新、关心科技、尊重人才、鼓励创造,以“关心科技就是关心发展、发展科技就是赢得未来”的思维和理念,以锲而不舍的作风和“钉钉子”的精神,推动全市科技事业打好翻身仗,再上新台阶。   

十、综合工作

一、扎实推进党建工作

(一) 扎实抓好机关党建工作

1、认真贯彻落实《中共康定市委关于进一步推进干部改进作风、强化执行、提升能力的决定》,抓好发展党员工作。

2、深入开展“两学一做”教育实践活动,加强系统党员干部队伍教育,改进工作作风,

3成立专职党建办公室负责党建工作。

4,全局领导干部职工常态化每周星期二集中学习,不断丰富学习内容,当前自觉学习各级党政的方针、政策和提升业务知识成为全局干部职工的良好习惯。增强服务“三农”的意识,服务“三农”的能力大幅度提升。

(二)深入推进党风廉政建设

认真落实党风廉政建设“两个责任”,并建立落实“两个责任”台账,组织全局干部职工贯彻习总书记重要讲话精神、各级重要会议精神、观看警示教育片,大力宣传和营造廉政氛围。强化全局党员干部的政治思想教育和业务能力提升。加强对重点项目、灾后恢复重建项目、精准脱贫项目、财务和工作纪律的监督检查,对发现的问题及时进行整改。

二、扎实推进机关效能建设。

全面提升公共服务能力,局领导班子成员分工明确,每名干部职工岗位责任具体,各项工作都分解落实到班子成员和责任人;以强化财务管理为重点,进一步建立健全各项机关管理制度,提高机关工作效能。将各项综合工作纳入单位重要议事日程,指定专人负责,确保各项工作的顺利开展。

 

 

 

康定市农牧农村和科技局

                              2019年6月20

 

  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327