设为首页 | 加入收藏 |
党的十九届四中全会精神解读(二)
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2019年12月09日   来源:查看原文

    2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京召开。会议着重研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题。

    2019年11月5日,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全文发布。党的十九届四中全会通过的这一决定,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求,并对坚持和完善党的领导制度体系等13个方面的制度作出战略部署。透过这13方面的制度安排,“中国之治”的美好前景清晰可见。

    推动法治中国建设行稳致远,“坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。”决定提出“健全保证宪法全面实施的体制机制”“完善立法体制机制”“健全社会公平正义法治保障制度”“加强对法律实施的监督”4方面举措,推进法治中国建设。

    决定强调加强宪法实施和监督,提出落实宪法解释程序机制、推进合宪性审查工作、加强备案审查制度和能力建设等,有利于更好处理权力行使和权利保障的关系,维护国家法制统一、尊严、权威。

    立法方面,决定提出加强重要领域立法,加快我国法域外适用的法律体系建设。付子堂认为,这有利于加快构建保障我国海外利益的法律体系,更好保护海外中国公民和企业合法权益。

    公平正义,民之所向。决定强调,严格规范公正文明执法,规范执法自由裁量权,加大关系群众切身利益的重点领域执法力度。决定还提出坚决排除对执法司法活动的干预,拓展公益诉讼案件范围,实行惩罚性赔偿制度等。“通过严格执法、规范执法,提高违法成本,维护司法公正,有效推动全民守法的实现。”付子堂说,“决定提出的一系列部署安排,必将推动法治中国建设行稳致远。”

    建设人民满意的服务型政府,推进国家治理体系和治理能力现代化,离不开国家行政管理现代化。决定指出,必须坚持一切行政机关为人民服务、对人民负责、受人民监督,创新行政方式,提高行政效能,建设人民满意的服务型政府。

    政府治理处在国家治理的前排。通过不断坚持和完善中国特色社会主义行政体制,构建职责明确、依法行政的政府治理体系,将更好把制度优势转换为效能优势。

    决定从完善国家行政体制、优化政府职责体系、优化政府组织结构、健全充分发挥中央和地方两个积极性体制机制等四个维度,对构建与新时代相适应的中国特色社会主义行政体制指明了方向。

    改革开放以来特别是党的十八大以来,我国经济社会发展取得举世瞩目的成就,这与我国行政体制不断改革、政府治理效能不断提高息息相关。“决定立足当下、着眼长远,对政府治理体系提出了针对性、历史性、战略性的设计,将对国家治理体系和治理能力现代化带来可行、可靠、可持续的动力。”

 

  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327