设为首页 | 加入收藏 |
火灾防护常识
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2017年05月29日   来源:政府办公室
冬季防火实用招数
●居民应对住宅用火用电用气做全面检查,对插头松动、电线老化、管线脆裂的情况及时更换处理。
        ●要加强传统节日的火灾防范措施,不要在树林、草垛和粮、棉、油、物资仓库及易燃易爆单位(场所)附近焚烧香纸,燃放烟花爆竹。
        ●企业单位自身要加强用火用气用电安全,节假日要加强值班,严格易燃易爆危险化学物品的安全管理。
       ●农村居民应提高防火意识,将柴草垛搬出村,设置隔离带,防患于未然,不要在生活区和田间地头的草地、草垛附近吸烟,以防未熄灭的烟头、火柴引起火灾。日常生产生活所遗留的灰烬要用水将余火彻底浇灭,每个家庭应做到灶门要清、水缸要满。
       ●学校、商场、车站等人流集中地点,应提前做好消防设施检查工作,确保消防通道、安全出口畅通。
       ●学校和家长要经常对孩子进行防火安全教育,教育孩子不要在野外玩火、点火,不要在家中随意开启煤气灶、随意摆弄家用电器等。家长外出时,不要将孩子反锁家中,老年人要摒弃床上吸烟、乱扔烟头等不良习惯,发生火灾要及时报警并采取有效自救措施,无法应对时立即逃出屋外。
 
 
怎样预防火灾
       1.不要随意乱扔烟头。
  2.家里使用明火或电熨斗、电吹风等家用电热器具时人不要离开。
  3.不要躺在床上或沙发上吸烟,尤其是在酒后或疲劳时。
  4.教育小孩不要玩火,并将打火机、火柴等物品放在小孩不容易拿到的地方。
  5.燃放烟花爆竹时,应在相对空旷、安全的区域。儿童不宜自己燃放。
  6.过道里、楼梯上不要堆放物品,安全出口不要上锁。
  7.家庭装修时,要尽量选用难燃并且无毒的装修材料。室内供电线路应套管保护,要按照家用电器功率要求配置电源线和配电盘。
  8.发现家中燃气泄漏,应立即打开门窗通风。千万不要在此时开关电器或使用明火。同时应立即到相对安全的地点报警或与供气部门联系,请专业人员来处理。
  9.不要在有火种的地方使用装有易燃溶剂的按压式喷雾罐,如空气清新剂、香水、花露水、酒精、发胶等。
  10.夏天点蚊香时,蚊香不要靠近床沿、蚊帐、窗帘等易燃物品。
  11.不要在家里储存易燃易爆的汽油、酒精、香蕉水等危险物品。
  12.不要携带易燃易爆化学危险品乘坐各类交通工具。
  13.不要在树林中抽烟、乱扔烟头、野炊、烧荒、烧灰积肥或焚烧物品。
 
怎样使用灭火器
灭火器是扑灭初起火灾的有效器具。家庭常用的灭火器主要有干粉灭火器和二氧化碳灭火器。正确掌握灭火器的使用方法,就能准确、快速地处置初起火灾。
 
       二氧化碳灭火器的使用方法 
       1.使用方法:先拔出保险销,再压合压把,将喷嘴对准火焰根部喷射。
  2.注意事项:使用时要尽量防止皮肤因直接接触喷筒和喷射胶管而造成冻伤。扑救电器火灾时, 如果电压超过600伏,切记要先切断电源后再灭火。 
   
  3.应用范围:适用于A、B、C类火灾,不适用于金属火灾。扑救棉麻、纺织品火灾时,应注意防止复燃。由于二氧化碳灭火器灭火后不留痕迹,因此适宜扑救家用电器火灾。
       A类火灾指固体物质火灾,如木料、布料、纸张、橡胶、塑料等燃烧形成的火灾。
       B类火灾指液体火灾和可溶化的固体物质火灾,如可燃易燃液体和沥青、石蜡等燃烧形成的火灾。
      C类火灾指气体火灾,如煤气、天然气、甲烷、氢气等燃烧形成的火灾。
      D类火灾指金属火灾,如钾、钠、镁等金属燃烧形成的火灾。
 
   
  干粉灭火器的使用方法 
     1.使用方法:与二氧化碳灭火器基本相同。但应注意的是,干粉灭火器在使用之前要颠倒几次,使筒内干粉松动。使用ABC干粉灭火器扑救固体火灾时,应将喷嘴对准燃烧最猛烈处左右喷射,尽量使干粉均匀地喷洒在燃烧物表面,直至把火全部扑灭。因干粉冷却作用甚微,灭火后一定要防止复燃。
       2.应用范围:ABC干粉灭火器适用于各类初起火灾,BC干粉灭火器不适用于固体可燃物火灾,它们都不能用于扑救轻金属火灾。 手提式ABC 干粉灭火器使用方便、价格便宜、有效期长,为一般家庭所选用。它既可以扑救燃气灶及液化气钢瓶角阀等处的初起火灾,也能扑救油锅起火和废纸篓等固体可燃物质的火灾。

怎样报“119”火警
拨打火警电话“119”时,一定要沉着冷静,关键是要把情况用尽量简练的语言表达清楚。报警时要注意以下事项:
  1.要记清火警电话—“119”。
  2.电话接通以后,要准确报出失火的地址(路名、弄堂名、门牌号)、什么东西着火、火势大小、有没有人被困、有没有发生爆炸或毒气泄漏以及着火的范围等。在说不清楚具体地址时,要说出地理位置、周围明显建筑物或道路标志。
  3.将自己的姓名、电话或手机号码告诉对方,以便联系。注意听清接警中心提出的问题,以便正确回答。
  4.打完电话后,立即派人到交叉路口等候消防车,引导消防车迅速赶到火灾现场。
  5.如果火情发生了新的变化,要立即告知公安消防队,以便他们及时调整力量部署。
  温情提醒:拨打“119”火警电话与公安消防队出警灭火都是免费的。
 
 
如何扑灭初起火灾
火灾刚发生时,火势一般并不很大。只要掌握正确的灭火方法,就能把火扑灭在初起阶段,避免酿成大祸。
  1.发现火灾时,应大声呼救,争取周边人的帮助,同时迅速拨打“119”火警电话报警。
  2.在消防人员赶到现场之前,应设法灭火自救。灭火时可就地取材,有灭火器最好,也可用沙土、毛毯、棉被等物品覆盖灭火。
  3.着火时不要随便打开门窗,以免空气对流造成火势蔓延。
  4.在有人被围困的情况下,要先救人。
  5.油锅起火时,要迅速盖上锅盖,使火熄灭,绝不能用水扑救。如果油火洒在灶具或地面上,可用手提式灭火器扑救,或用湿棉被、湿毛毯等捂盖灭火,并马上熄灭炉火。
  6.燃气灶具着火时,如果使用的是液化气,要迅速用毛巾、抹布等盖住钢瓶护栏,用衣服、棉被等浸水后捂盖灭火,并迅速关闭总阀。如果使用的是管道燃气,也要抓住关阀、灭火两个关键,防止火势蔓延。
  7.家用电器着火时,要先切断电源后灭火。
 
 
做好居家逃生的计划
        1.平时要熟悉住所的各个通道、出口,牢记逃生路线。
  2.应与家人预先模拟火灾场景,搞清逃生路线,约定好会合地点。
  3.要熟悉居所附近的消防设施及其使用方法。
  4.防盗窗应该改为非封闭式的,妥善处理好防盗与火灾避险的关系。
  5.家里应备有绳索等简单的应急逃生工具,特别是住在高层楼房的家庭。有备无患哦
 
火场中的紧急避险措施

        除了高温之外,火灾现场同时还会产生大量的有毒气体和浓烟,能见度也很低,这些都大大增加了避险逃生的难度。一旦不幸身处火场,最重要的是保持镇静,避免盲目作出错误的选择。火场紧急避险要点如下:
  1.发生火灾时要迅速判断火势的来源,朝与火势趋向相反的方向逃生。要善于利用身边各种有利于逃生的环境和物品。
  2.不要留恋财物,尽快逃出火场。千万记住:逃离火场后不要再返回。
  3.逃生过程中,尽可能关闭你经过的所有门,以减慢火焰和浓烟蔓延的速度。千万不要钻入阁楼、厨房和卫生间内,更不要进电梯。
  4.烟雾弥漫时,要用湿毛巾捂住嘴巴和鼻子,压低身子,以免吸入浓烟或有毒气体。爬行时要将手、肘、膝盖紧靠地面,并沿着墙壁边缘逃生,以免逃错方向。
  5.必须经过火焰区时,要先弄湿衣服,或用湿棉被、毛毯裹住头和身体,迅速通过,防止身上着火。
  6.万一身上着火,千万不要乱跑,应该就地打滚扑压身上的火苗。如果近旁有水源,可用水浇或者跳入水中。如同伴身上着火,可用衣、被等物覆盖灭火,或用水灭火。
  7.楼梯被烟火封堵时,不要盲目跳楼,要充分利用室内外的设施自救。
  ● 利用绳索逃生。两手握绳,两脚夹紧,手脚并用直接向下滑。使用的绳索越粗越好,绳子细可以在上面打上若干个结。
  ● 利用被单、衣物逃生。把床单、被套、衣服等织物撕成条状连接起来,牢牢拴在门窗、阳台等固定物体上,然后顺着下滑。
  ● 利用落水管、避雷针引下线逃生。两手抓紧,两脚夹住落水管或避雷针引下线,手脚并用向下移动。
  ● 利用天窗逃生。住在顶楼的人,可通过天窗爬上房顶,向下发出求救信号,等待救援,也可通过旁边的建筑物逃生。
  ● 利用阳台、毗邻平台逃生。通过阳台,爬到隔壁安全的地方,或通过窗口转移到下一层的平台逃生。
  ● 利用脚手架、雨篷等逃生。如果发生火灾的建筑物周围有脚手架、雨篷等可以攀缘的东西,都可以用来躲避火势,安全逃生。
  8.逃生路线被火封锁,没有其他逃生条件时,应立即退回室内,关上门窗,用毛巾塞紧门缝,把毛毯、棉被等浸湿后罩在门上,并不断往上浇水降温,防止外面的火焰及烟气侵入。有条件的可打开水龙头,把水浇在地面上降温,同时发出求救信号。
  9.在公共场所,如商场、舞厅、影剧院等遇到火灾,应立即把衣服、毛巾等打湿捂住口鼻,听从指挥,压低身体,向最近的安全门(安全通道)方向有秩序地撤离
 
高层楼房发生火灾时怎样逃生
如果你居住的高层楼房或酒店失火,逃生时除前面说过的事项之外,还应特别注意以下几点:
  1.千万不要使用电梯,应从消防疏散楼梯撤离。
  2.按照火灾逃生路线图或疏散指示标志逃生。
  3.必须随身携带钥匙,一旦去路被堵,可以及时退回房间再寻良策。
  4.在可能的情况下,逃生时一边跑一边敲门通知其他人逃生。如果有警铃开关,应立刻按动警铃报警。
  5.当楼梯被浓烟或大火封堵时,不要贸然冲过去。
  6.如被困于高处呼救无效时,可在窗前挥动被单、毛巾、枕套等物,引起别人注意。
  7.如果门窗、通道、楼梯等被烟火封住,应充分利用救生绳、消防缓降器、救生袋等逃生。
  8.住所如果离楼顶较近,可直奔楼顶平台或阳台,发出求救信号并耐心等待救援人员到来。无论遇到何种情况,都不能直接往楼下跳。
 
学生应学会的防火安全自救知识与技能
      
       预防对策:1、在家中尽量不吸烟,学生也要劝阻家长不吸烟,非要吸烟者不在酒后和临睡前躺在床上吸烟;2、外出时、临睡前应关闭电源开关及煤气、液化气总阀门;3、使用大功率家用电器和微波炉、电热器、空调、电熨斗等要错开时间,以防电线过载;4、不要玩火,要远离电器设备;5、要在规定的区域内燃放爆竹;6、电热沐浴器、电褥等使用时要格外小心,最好安装漏电保护器;7、使用电熨斗、电热杯、电吹风等器具必须切断电源后再离开;8、不能用大功率灯泡取暖或烘烤衣服;9、千万不能用明火(火柴、蜡烛等)查找煤气泄漏,若在夜间闻到煤气、液化气气味时,先打开门窗通气散风后,再去开灯;10、夏季不要将点燃的蚊香贴靠床沿、窗帘放置;11、从家庭预防火灾对策看,不能忘记投家庭保险。
  从家庭应急救护对策看:1、发现着火要迅速打火警电话"119",并讲清楚住处;2、一旦火已从阴燃到火苗阶段,要迅速用家中毛毯、被子等物罩住火焰再浇水扑打;3、用脸盆、水桶不断浇水灭火;4、较轻较小物品着火,尽快将它搬到室外灭火;5、炒菜时油锅起火,直接盖上锅盖端离炉灶即可;6、家用电器着火,要先切断电源,设法用毛毯、棉被覆盖窒息灭火,作用不明显时,再用水浇;7、洗衣机失火为家用电器火灾之最,洗衣机不仅要放置在通风散热良好处,更要细查常查电源引线磨损老化程度;8、电视机着火,人要站在电视机侧后面,以防显像管爆裂伤人;9、煤气、液化气灶着火,要先关闭阀门,再就近用衣物浸水后盖住,然后浇水扑打;10、救火时门窗要慢开,以防风助火势;11、救火时若有可能要将液化气罐及时疏散到安全地点;12、发生火灾自行扑灭的也要向公安消防部门报告,以便查明原因,吸取教训。
  对中小学生而言,应急条件下的迅速逃生也是重要的减灾方针:1、平时要考虑好几条不同的逃生路线;2、火灾时不能钻到阁楼、床底、大橱柜内;3、火势不大时,要披上浸湿的衣服向外冲;4、不要留恋财物,要尽快逃出现场,已成功逃出切不可再跑回去取物找人;5、在浓烟中避难逃生要放低身体,最好用湿毛巾捂住口鼻;6、若身上已着火不可乱跑,要就地打滚使火熄灭;7、生命受威胁时,楼上居民不要盲目跳楼,可用绳或床单撕成条状连结起来,并紧拴在门窗框上滑下;8、若逃生之路被火封锁,在无奈的情况下,退回室内,最好在卫生间关闭门窗,不断向门窗浇水;9、充分利用阳台、天窗等进行自救;10、住在高层建筑的居民被火围困时,要赶快向室外抛沙发垫、枕头等小物品,夜间则打手电,发出求救信号。
 
  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 3656654126 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327