设为首页 | 加入收藏 |
紧急医疗救护常识
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2017年05月29日   来源:政府办公室

        现场急救的基本方法
现场急救是救命第一招,科学的自救、互救是早期抢救伤病员的重要手段。平时多掌握一些基本的急救方法,就可能在紧急时刻为挽救生命赢得宝贵的时间。
 
        手指压迫止血法(指压法) 
  指压止血法只适用于头面颈部及四肢的动脉出血,但时间不宜过长。
  1.头顶部出血:在受伤一侧的耳前,对准下颌耳屏(就是耳廓前面的瓣状突起,俗称“小耳朵”)上前方1.5厘米处,用拇指压迫颞浅动脉(在太阳穴附近)。
  2.上臂出血:一手抬高伤员患肢,另一手四个手指对准上臂中段内侧压迫肱动脉(即常规测血压的地方)。
  3.手掌出血:将上肢抬高,用两手拇指分别压迫患者手腕部的尺、桡动脉(即平时搭脉搏的地方)。
  4.大腿出血: 在腹股沟中稍下方,用双手拇指向后用力压迫股动脉。
  5.足部出血: 用两手拇指分别压迫足背动脉和内踝与跟腱之间的胫后动脉。

溺水急救
        1.清理口腔和鼻腔异物,使呼吸道畅通。
        2.意识丧失者,应置于侧卧位,并注意保暖。
  3.倒出腹腔内吸入物,但要注意不可一味倒水而延误抢救时间。倒水方法:将溺水者置于抢救者屈膝的大腿上,头部朝下,按压其背部迫使呼吸道和胃里的吸入物排出。
  4.心跳、呼吸已停止者,应立即实施心肺复苏
哽塞(呼吸道异物堵塞)的急救
        1.鼓励患者咳嗽。
  2.施行腹部冲击法。即用外力冲击上腹部,迫使膈肌上升,使胸腔及气道压力骤升,将气道异物迫出口腔。
        3.施行背部叩击法。即施救者用掌根叩打患者两肩胛骨尖4次,可能排除异物。

疑似颈部、腰椎骨折的急救

       1.有条件时,应用颈托或替代用品固定头部,也可由专人扶托头部。不能前曲、后伸、扭曲。
  2.应该由3 —4人平托患者置于硬担架或硬板上运送。

心血管病人的急救
    1.立即让病人安静平躺,心肌梗死病人要半卧,头偏向一侧以打开气道。不可随意搬动患者,防止发生意外。
  2.不要惊慌失措、大喊大叫,避免加重患者病情。
  3.有条件可予吸氧。
  4.紧急服用急救药物。心绞痛患者舌下含服硝酸甘油或服用消心痛、速效救心丸等。
  5.如果呼吸、心跳停止,应立即实施心肺复苏。
  6.立即拨打急救电话“120”。

急救小知识-鼻出血急救
1.用口呼吸。
   2.避免咳嗽或打喷嚏。   
   3.坐直,头略向前倾,冷敷额头。
   4.用手指捏紧鼻梁柔软处约10分钟。
 
  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 3656654126 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327