设为首页 | 加入收藏 |
康定市人民政府办公室关于印发康定市网格化环境监管方案的通知
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2019年12月02日   来源:查看原文

康定市人民政府办公室

关于印发康定市网格化环境监管方案的通知

 

各乡(镇)人民政府,炉城、榆林街道办事处,市直各部门:

为全面落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,进一步夯实全市网格化环境监管工作,经市人民政府同意,现将《康定市网格化环境监管方案》印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

 

康定市人民政府办公室

                               20191031

 

 

 

 

康定市网格化环境监管方案

 

根据《中华人民共和国环境保护法》《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔201456号)《四川省人民政府办公厅关于加强环境监管执法工作的通知》(川办发〔201547号)《甘孜藏族自治州人民政府办公室关于印发网格化环境监管方案(修订)的通知》(甘办函〔2017193号)文件精神,以及落实生态环境保护“党政同责、一岗双责”要求,结合康定实际,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻新时期环保工作的总体要求,以创新环境监管体制机制为切入点,以“整合管理资源、提升监管效能、改善环境质量、保障环境安全”为目标,以解决大气、水、土壤、农村环境监管中存在的盲区死角为重点,形成“各级政府组织实施、环保部门统一协调、相关部门各负其责、社会各界广泛参与”的工作格局,实现环境监管工作规范化、精细化、长效化,从源头减少环境隐患,促进区域环境安全,提升生态环境质量,为全力打造宜居、和谐新康定提供有力保障。

二、基本原则

按照“属地管理、分级负责、条块结合、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,统筹辖区内负有环境监管职责部门的监管力量,明确各乡(镇、街道)、各行政村委(居委)的属地环境监管直接责任,建立“划片包干、定人定岗、定位定责”的监管体系。

三、网格划分

按照上述原则和工作目标将康定市网格化环境监管划分为1个一级网格,21个二级网格,234个三级网格,若干四级网格。

(一)一级网格:市人民政府,市生态环境局和负有环境监管职责的市级相关部门。

网格划分

网格范围

责任机构与人员

责任类别

责任机构

成员单位

责任人员

一级网格

全市

市人民政府

市生态环境局及负有环境监管职责的市级相关部门

组长:分管副市长

副组长:甘孜州康定生态环境局局长

成员:负有环境监管职责的县级相关部门负责人和人员

督察指导

主要监管

(二)二级网格:各乡(镇、街道)

网格划分

网格范围

责任机构与人员

责任类别

责任机构

责任人员

二级网格1

榆林街道

榆林街道办事处

主任、分管副主任、环保网格员

直接监管

二级网格2

炉城街道

炉城街道办事处

主任、分管副主任、环保网格员

直接监管

二级网格3

雅拉乡

雅拉乡人民政府

乡长、分管副乡长、环保网格员

直接监管

二级网格4

姑咱镇

姑咱镇人民政府

镇长、分管副镇长、环保网格员

直接监管

二级网格5

金汤镇

金汤镇人民政府

镇长、分管副镇长、环保网格员

直接监管

二级网格6

时济乡

时济乡人民政府

乡长、分管副乡长、环保网格员

直接监管

二级网格7

鱼通乡

鱼通乡人民政府

乡长、分管副乡长、环保网格员

直接监管

二级网格8

麦崩乡

麦崩乡人民政府

乡长、分管副乡长、环保网格员

直接监管

二级网格9

三合乡

三合乡人民政府

乡长、分管副乡长、环保网格员

直接监管

二级网格10

捧塔乡

捧塔乡人民政府

乡长、分管副乡长、环保网格员

直接监管

二级网格11

孔玉乡

孔玉乡人民政府

乡长、分管副乡长、环保网格员

直接监管

二级网格12

新都桥镇

新都桥镇人民政府

镇长、分管副镇长、环保网格员

直接监管

二级网格13

塔公镇

塔公镇人民政府

镇长、分管副镇长、环保网格员

直接监管

二级网格14

沙德镇

沙德镇人民政府

镇长、分管副镇长、环保网格员

直接监管

二级网格15

瓦泽乡

瓦泽乡人民政府

乡长、分管副乡长、环保网格员

直接监管

二级网格16

呷巴乡

呷巴乡人民政府

乡长、分管副乡长、环保网格员

直接监管

二级网格17

甲根坝乡

甲根坝乡人民政府

乡长、分管副乡长、环保网格员

直接监管

二级网格18

朋布西乡

朋布西乡人民政府

乡长、分管副乡长、环保网格员

直接监管

二级网格19

贡嘎山乡

贡嘎山乡人民政府

乡长、分管副乡长、环保网格员

直接监管

二级网格20

普沙绒乡

普沙绒乡人民政府

乡长、分管副乡长、环保网格员

直接监管

二级网格21

吉居乡

吉居乡人民政府

乡长、分管副乡长、环保网格员

直接监管

(三)三级网格:各行政村委(居委)

网格划分

网格范围

责任机构与人员

责任类别

责任机构

责任人员

三级网格235

各行政村、社区

各行政村委(居委)

行政村委(居委)主任

直接监管

(四)四级网格:企业事业单位和其他生产经营者

网格划分

网格范围

责任机构与人员

责任类别

责任机构

责任人员

四级网格

若干个

企事业单位和其他生产经营者生产经营范围

企事业单位和其他生产经营者

企事业单位和其他生产经营者负责人(法人)、分管环保负责人、环保工作人员

主体责任

四、网格责任

(一)市级人民政府督察指导责任

贯彻执行国家、省、州对环境监管相关精神和要求,并对全市网格化环境监管作出安排部署和提出指导意见。

(二)市级相关部门主要监管责任

贯彻执行国家、省、州、市对环境监管相关精神和要求,按照“管行业必管环保,管业务必管环保,管生产必管环保”的工作原则,全面落实上级部门和市人民政府对环境监管具体要求,承担职责范围内的环境监管工作。

(三)各乡(镇、街道)主要监管责任

贯彻执行国家、省、州、市对环境监管相关精神和要求,并对辖区内环境监管负有直接责任,作出具体监管安排和落实监管任务。

(四)生态环境部门相关环境监管责任

贯彻执行各级环保部门对环境监管相关精神,全面落实市人民政府对环境监管的具体要求,并对辖区内环境保护工作实施统一监督管理。

五、工作要求

(一)巡查。上级网格每年要对下一级网格的工作进行督查,各级网格要对照职责,按规定进行巡查,及时发现、制止环境问题和环境违法行为。

(二)查处。及时责令整改环境问题,依法查处环境违法行为。对不属于本级本部门管辖的,要及时报告网格责任主体,按规定移交移送,并配合相关单位进行调查。受理单位要在规定时间内完成查处工作,并将查处结果反馈移交单位。对需要多个部门进行联合调查的,由市人民政府负责组织实施。

(三)反馈。上下级网格主体和成员间要信息互通,对环境违法问题的查处结果,要及时反馈回复,并按要求公开。

(四)评价。各级网格每年对本级网格运行情况进行自评,研究改进措施,自评结果要逐级上报上级人民政府。

六、网格监督

(一)上级监督。上级网格要督查下级网格的日常运行情况,责令下级不断完善和优化网格化环境监管体系。

(二)公众监督。鼓励各网格设立环境监督员,牵头协调组织各界代表等对网格化环境监管责任主体公众开展情况、实施效果予以监督。

(三)舆论监督。发挥新闻媒体的作用,利用新闻媒体宣传生态环境保护法律法规,曝光环境违法行为,追踪查处结果,参与环境监管工作。

七、实施步骤

(一)建立体系。各乡(镇、街道)、市级相关部门要结合辖区实际和中央、省、州环境保护督察反馈问题整改意见,制定并修改网格化方案,不断完善网格化环境监管体系。网格化环境监管方案修订后5日内报市政府备案。

(二)全面实施。各乡(镇、街道)、市级相关部门要严格按照网格化环境监管体系的工作流程和工作任务,认真履行环境监管职责,确保辖区环境安全。各乡(镇、街道)要在每年125日前向甘孜州康定生态环境局报送网格化环境监管工作总结,甘孜州康定生态环境局汇总后上报市人民政府。

八、保障措施

(一)加强领导。市人民政府成立由分管生态环境保护工作的副市长任组长,市生态环境局局长任副组长,市级相关部门为成员的康定市网格化环境监管工作领导小组,下设办公室在甘孜州康定生态环境局,负责组织推进辖区内网格化环境监管体系建立和相关工作的落实。各乡(镇、街道)也要成立相应的工作机构。

(二)建立机制。一是各乡(镇、街道)、市级相关部门要建立管理保障制度,制定工作流程,明确在网格化环境监管中的职能,保障网格的高效运转。二是要建立完善联系会议和移交移送等制度,提高环境监管效能。三是各乡(镇、街道)、市级相关部门要建立信息报告和信息公开制度,按要求公开相关工作情况。

(三)提升能力。一是各乡(镇、街道)、市级相关部门要将网格化环境监管工作经费列入综合预算,进一步加强环境监管能力建设。二是要加强环境监管执法业务培训,市级相关部门要对各乡(镇、街道)、各乡(镇、街道)要对村级加强网格监管责任人员业务能力的指导和培训,适应监管工作任务要求。三是各乡(镇、街道)、市级相关部门要严格按照《康定市环境保护工作职责分工方案》确定的工作职责,优化网格化环境监管方案,落实网格化环境监管职责,全面组织开展综合执法,充分借助各部门现有网格监管体系,提高监管效能。

(四)强化责任。一是严格落实企业事业单位和其他生产经营者环境保护主体责任。对环境违法行为要依法严肃查处,涉嫌环境犯罪的,要及时移送司法机关。二是建立严格、科学的责任追究机制,按照权责一致、能力与责任相匹配等原则,实事求是健全网格监管责任追究机制,科学合理界定追责情形与免责情形,对失职渎职等行为依法依纪实施问责。

本方案自印发之日起实行,由甘孜州康定生态环境局负责解释。

 

 

 

 

 

 

康定市网格化环境监管工作领导小组

 

  长:仁青旺甲   市人民政府副市长

副组长:多       甘孜州康定生态环境局局长

  员:安 德 强   市政府办府主任

尹 显 涛   市发展改革局局长

                   市经信商务局局长

吕 建 平   市公安局政委

许珩 茹   市民政局局长

杜 云 清   市自然资源局局长

杨 建 康   市住建局局长

            刘 旭 东   市交通局局长

            李旭 川   市水利局局长

            杨国 勇   市农牧农村局局长

                   市林草局局长

            郭斌 建   市文广旅局局长

                   市卫健局局长

            吴跃 凤   市市场监管局局长

恩珠泽仁   市应急管理局副局长

王 秀 双   市生态环境局副局长

    下设办公室在甘孜州康定生态环境局,多吉同志兼任办公室主任,王秀双同志具体负责推进辖区内网格化环境监管体系建立和相关工作的落实。

  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327