设为首页 | 加入收藏 |
关于进一步做好防汛减灾工作的紧急通知
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2017年06月24日   来源:市政府办

各乡(镇)人民政府,炉城、榆林街道办事处,市直各部门,市属各企事业单位:

    市委、市政府高度重视防汛减灾工作,今年以来多次召开会议进行安排部署,并专门下发通知作出安排。当前已全面进入主汛期,特别是6月以来,康定境内河流部分河段出现超警戒超保证水位洪水,引发多处洪涝和山洪泥石流灾害,防汛减灾形势更加严峻、任务更加繁重。624日,市委、市政府召开防汛减灾工作紧急会议,已启动《康定市防汛应急预案》Ⅲ级响应。为进一步强化措施、落实责任,加强防汛减灾各项工作,经市委、市政府领导同意,现就有关事项紧急通知如下。

    一、进一步绷紧防汛安全这根弦。今年以来,全市平均降雨量较常年明星偏多,防汛减灾工作不容乐观。特别是624日茂县叠溪镇新磨村突发山体高位垮塌造成上百人失联,给我们敲响了警钟。据汛情预测分析,受局部强降雨影响,我市部分地区极易引发洪涝、滑坡、泥石流等灾害。各乡镇、部门要进一步认清今年防汛减灾的复杂性严峻性,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,牢固树立“防范胜于救灾”的理念,以高度的政治责任感,把市委、市政府防汛减灾各项工作部署抓实抓细抓具体,最大限度减少人员伤亡,最大限度减少财产损失。

    二、进一步做好监测预警预报。要建立完善灾害监测预警部门联动机制,水务部门密切关注天气和水文变化,国土部门加强地质灾害监测,做到动态监测预警和适时会商。要利用手机短信、广播电视、网络媒体等渠道,及时发布雨情、水情和地质灾害预警趋势及等级,引导社会公众加强避险避让和临灾防范。要进一步完善县、乡、村、社、点群测群防体系,落实专职监测责任人,加大汛期巡查监测频率,对重大隐患点实行24小时监测,一旦发生险情及时发出预警,启动应急响应。

    三、进一步抓好重点区域重点部位隐患排查。各乡镇、部门要在前期工作基础上,迅速组织力量对灾害隐患进行再梳理再排查再整治,做到不留空白、不留死角。要聚焦重点区域,突出大渡河、折多河、雅拉河等重点流域及山洪地质灾害偏重的地区,进一步落实工程治理和监测、巡查、预警等措施。要聚焦重点部位,突出山地或河谷地区的村镇、集市、学校、医院、寺庙、旅游景点、桥梁路段、施工现场等人群密集区,突出电站、水库等,及时传递预警信息,督促责任单位加强管理。要及时疏浚河道,排除影响泄洪的安全隐患点,坚决打击制止挤占河道的行为。要加强隐患治理,对排查出的各类隐患逐一落实整治措施,对因客观原因难以在短期内完成整治的,按照提前避让、主动避让、预防避让原则,组织引导群众提前转移撤离。

    四、进一步做好应急救援处置相关工作。要对防汛减灾各类应急预案进行再检查再完善,细化防灾、抢险、撤退、救援各项措施,落实资金物资准备,确保一旦灾害发生能够有力有序有效应对。要抓紧开展应急实战演练,特别是对山洪灾害危险区域明确预警方式、撤离路线、安置点位等,提高临灾反应速度和避险自救能力。要强化应急抢险救援力量的指挥调度,继续加强与驻地部队、武警的联系对接,引导公安、消防、工程抢险等专业队伍进入战备状态。灾害一旦发生,要把抢救生命放在首位,迅速调集力量赶赴救灾第一线,及时搜救被困群众,注意防范次生灾害,千方百计降低灾害损失。

    五、进一步层层压实防汛减灾责任。要完善党政主要领导负总责、分管领导具体负责的灾害防治责任体系,层层落实责任,层层传导压力,把责任落实到具体单位和人员。要强化属地责任,党政主要领导是防灾第一责任人,必须亲自过问亲自抓,分管领导必须靠前指挥,做到职责到位、措施到位。要强化部门责任,防汛部门要加强监测预警,民政、国土、水务、住建等部门要按职能做好灾害防治和抢险救援工作,既各司其职快速反应,又联防联动高效运转。防汛指挥部要强化组织指挥,加强值班值守,遇到灾情迅速调度安排、果断有力处置,并及时准确规范报送信息。要严肃救灾纪律,对责任不落实、工作不到位、因救灾不力引起较大损失的,严肃追究相关单位和人员责任。

 

附件:康定市防汛减灾工作联络人员名单

 

 

 

康定市人民政府办公室

2017624

 

 

附件:

 

康定市防汛减灾工作联络人员名单

 

 

 

联系电话

市水务局

罗布邓珠

15281584191

市民政局

赵志明

15808368683

市交通局

 

15884060050

市住建局

 

18090484699

市人武部

何衍康

13890652048

市公安局

曹含勇

13568688668

市卫计局

周长林

13056455645

市文旅广局

 

13508299898

市经信局

 

18090428313

市财政局

 

18808360011

市农科局

 

13990481155

市国土局

 

15328793933

市防灾减灾局

李正康

13551998966

市市政局

安德金

18030911279

市安监局

蒲雪松

15387656681

市环林局

降措尼玛

13508299319

市发改局

 

15328796111

市教体局

何志超

13558501088

 

  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 3656654126 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327