设为首页 | 加入收藏 |
我市综合施策全力防治地质灾害
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2017年07月04日   来源:查看原文

一是充分认识严峻形势。该市处于鲜水河断裂带,大部分区域属于高山河谷地带,海拔差异大,地震频发。受芦山“4·20”、康定“11·22”地震影响,山体被“抖松”,许多民房、集镇依山而建,极易发生地质灾害。连日强降雨,造成全市16个乡(镇、街道)不同程度受灾,其中山体边坡、堡坎滑坡、垮塌22处,安全风险极大。

二是突出灾害防治重点。将城市、集镇、学校、医院、行政村、建设工地、矿山企业、房前屋后等人口聚集场所作为地质灾害防治的重点对象,将持续强降雨及后期35天作为地质灾害防治重点时段。目前,全市共排查出地质灾害隐患点175个。

三是扎实开展隐患排查。建立地质灾害隐患定期普查制度,特别是对容易发生地质灾害区域进行拉网式排查,做到制度化、常态化,全面掌握地质灾害隐患情况,确保不留死角,做到心中有数。对发现的地质灾害隐患点逐一登记造册,落实防范措施,纳入群测群防工作体系。市国土局、各乡(镇、街道)安排专人对重大隐患点实行24小时监测。

四是切实加强预防避让。要求乡(镇、街道)干部、村两委负责人和工程建设管理人员保持高度警惕,昼夜值守,严密关注雨情、灾情发展变化趋势。提前组织泥石流堆积扇体、滑坡变形体、沟口、陡崖及水电工程、道路工程建设施工区及营地等地质灾害易发地段受威胁人员果断避让至安全地带,转临灾避险为预防避让,掌握防灾工作主动权。目前,紧急转移危险区群众3590

五是加大隐患整治力度。树立人命关天的思想,加大对地质灾害治理财政投入;整合移民扶贫资金、地质灾害异地避让搬迁补助资金、扶贫开发资金,加大资金投入;对已发生的地质灾害处理按照治理、避让搬迁成本等因素,适宜治理的进行治理,适宜搬迁的实施异地避让搬迁。正对全市110户受地质灾害威胁的群众实施避让搬迁。

六是落实防治工作责任。进一步明确地质灾害防治工作的责任主体,加强乡(镇、街道)和行业主管部门责任落实,把责任压实到基层和人员。要求国土资源部门加强地质灾害防治工作的组织、协调、监督和指导工作,并会同气象部门加强地质灾害气象预报预警;水务、交通、安监等部门按照职责分工,分别组织指导做好相关领域的地质灾害隐患排查巡查、监测预警和排危除险工作。纪检、监察、目标督查、行政效能等有关部门,深入基层进行认真督促检查,依法依规追责。

七是大力进行宣传教育。乡(镇、街道)、行业主管、新闻宣传等部门充分利用各类新闻媒体,通过开展贴近实际、简便易学和群众喜闻乐见的宣教形式,全面普及预防、辨别、避险、自救等地质灾害防治应急知识,提高干部群众的临灾自救和互救能力。相关部门和单位在所有地质灾害隐患点设立警示牌和宣传栏,及时向受威胁群众发放防灾、避险明白卡,明确险情发生后撤离转移的路线和避让地点。

  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 3656654126 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327