设为首页 | 加入收藏 |
民工挖出历史遗留炮弹我市警方迅速转移安全引爆
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2016年10月27日   来源:查看原文

“好悬!原来我们挖到的是一枚年代久远的炮弹,幸好及时通知警方进行了处理,不然后果不堪设想。”19日上午,当得知自己挖到的疑似炮弹已被警方成功引爆后,当事民工惊出了一身冷汗。

10月18日13点50分,我市公安局巡逻警察大队接市局指挥中心转警:几位民工在清理炉城南路涵洞坑道的时候,挖出一枚疑似炮弹的物体。

市公安局巡逻警察大队闻警而动,当日值班的二中队队长王捷带上民警徐猛、扎西、杨力一等人火速赶到现场,考虑到该涵洞位置临近一在建小区,工地工人较多,民警们首先采取徒手托取,平缓移动的方式将疑似爆炸物移放至远离人群的安全地带,并建立三层警戒,疏散周围群众和工人。同时,通知交警部门配合,随时准备采取措施确保周边环境的进一步安全和交通秩序正常。市公安局党委获悉后也高度重视,立即派出具有排爆工作经验的市公安局刑警大队教导员刘庄前去指导。经过一番周折,将疑似爆炸物安全带离。经确认,该疑似爆炸物是一枚炮弹,但由于被埋藏时间较久,表面锈蚀严重,根本无法判断其来源、型号、性能和生产年份,但存在严重的安全隐患,排爆民警决定采取引爆方式进行彻底排爆解除隐患。排爆民警邀请民爆公司有资质的爆破员在安全地点对其实施了爆破。

警方提醒,康定在建工程较多,如果发生类似事件,应在第一时间保护好现场,并立即向公安部门报警,切忌不要采取随意移动,随意放置,重击重压,随意丢弃等手段处理疑似爆炸物。在观察爆炸物的过程中,靠近火源,带入室内,强光照射,硬物敲击、穿刺等,以免发生意外。

  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 3656654126 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327