设为首页 | 加入收藏 |
【省政府网站】我省出台关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2019年07月05日   来源:省政府网站

四川省人民政府办公厅关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见

管起来:所有医疗卫生机构不论所有制、投资主体、隶属关系和经营性质,均由所在地卫生健康行政部门统一监管

降下去:对临床用药、高值耗材使用等进行实时监管,对超常用药进行预警,控制公立医疗卫生机构医疗费用不合理增长

规范化:严厉打击租借“医师证”及“挂证”等行为;严厉打击“号贩子”“医托”

控制公立医疗卫生机构医疗费用不合理增长、破除以药养医机制、严打租借“医师证”及“挂证”等行为、严打“号贩子”“医托”……近日,省政府办公厅出台《关于改革完善医疗卫生行业综合监管制度的实施意见》,进一步加强我省医疗卫生行业的监管力度。

《实施意见》要求,各级政府要加强对综合监管的组织领导、统筹协调,坚持属地化全行业管理,所有医疗卫生机构不论所有制、投资主体、隶属关系和经营性质,均由所在地卫生健康行政部门统一监管。按照“谁审批谁监管、谁主管谁监管”的原则,落实监管职责。对因履职不到位出现重大责任事故的,依法依规追究相应职能部门责任。

鼓励支持社会监督,以“四川12320”卫生热线等为支撑,加强医疗卫生服务投诉举报平台建设,探索建立举报违法行为的奖励制度和监管信息公示制度。

强化对医疗机构采购和使用药品、耗材、医疗器械等医疗相关产品的监管。对临床用药、高值耗材使用等进行实时监管,及时对超常用药进行预警。控制公立医疗卫生机构医疗费用不合理增长,重点监管破除以药养医机制、建立科学合理的内部薪酬分配机制等。

全面建立适应不同疾病、不同服务特点的多元复合医保支付方式。严厉打击欺诈骗取医保基金行为,将违规违纪行为纳入医疗机构不良执业行为记分管理,实施综合惩治。

强化执业资格、执业范围以及开展互联网诊疗活动医师电子实名认证情况监管,加强医师多点执业监管,严厉打击租借“医师证”及“挂证”等行为。严厉打击非法行医,加强对医疗养生类节(栏)目和医疗、药品、保健品广告的监管,严厉查处以“保健”为名开展的各种违法违规行为。坚决惩治医药购销领域商业贿赂和骗取、套取公共卫生资金行为,严厉打击“号贩子”“医托”等。

同时,建立健全医疗卫生行业信用机制,制定医疗卫生机构和医务人员不良执业行为记分管理办法,探索建立医务人员信用记分管理制度。开展医疗机构依法执业综合评价和信用等级评定。建立医疗卫生行业黑名单,对失信违法行为人依法实施联合惩戒。

  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327