设为首页 | 加入收藏 |
都江堰市“五个着力” 用心用情助力康定脱贫攻坚
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2018年06月04日   来源:查看原文

20169月,按照省、成都市对口帮扶藏区工作安排部署,都江堰市首次独立承担援藏任务,按照两地协商确定的五年对口帮扶规划和3个贫困村整村扶贫规划,坚决抓实对口援藏工作,确定五年计划,两年基本完成工作目标。目前,市级相关领导先后20余次带队到康定督促指导项目推进,已完成五年规划项目90%以上;按照上年度财政预算收入的0.4%标准,每年计划帮扶1000万元,已提前到位3000万元;动员社会力量爱心捐赠360余万元。工作成效先后得到时任省委常委、统战部部长李静,省委常委、统战部部长田向利,成都市委副书记、市长罗强,市政协主席李仲彬,甘孜州委书记刘成鸣等省、市、州领导充分肯定。中央电视台、康巴卫视、成都电视台等主流媒体先后专题报道了我市对口帮扶成效。援藏队先后荣获康定市脱贫攻坚先进集体”“康定市优秀基层党组织”“甘孜州卫计工作先进集体等多项集体荣誉称号,9名援藏队员先后荣获州、市先进个人荣誉称号。

一、着力规划先行,为对口帮扶定准靶向

坚持规划科学编制。“都—康”两地党委政府历时3个多月多次协商,从选择极具代表性和幅射带动性的贫困村着手,针对康定折西半农半牧区、高原纯牧区等地域特点,挖掘贫困村资源禀赋和比较优势,突出发挥都江堰和康定两地旅游产业发展方面的经验和优势,在反复征求当地干部群众发展意愿的基础上,聘请专业规划团队共同编制确定了五年对口帮扶规划,同步编制瓦泽乡水桥村、呷巴乡铁索村、塔公镇各日玛村3个村精准扶贫产业规划,并分别制定乡村旅游产业扶贫计划、高原农业产业扶贫计划、区旅游产业扶贫计划,细化了安全饮水、电力提升、通村入户道路、公共服务设施、基层阵地等基础设施建设项目,定准了对口帮扶精准扶贫的靶向。

二、着力项目攻坚,为康定脱贫摘帽贡献都江堰力量

坚持务实推进帮扶项目。按照低五有”“一超六有标准,已先后完成水桥村、铁索村、各日玛村3个贫困村活动室(含卫生室、文化室)软硬件达标改造;新改建水桥村、铁索村2所幼儿园并开园;实施铁索村、各日玛村安全饮水项目2个,惠及群众2991000余人;改善水桥村、铁索村、各日玛村3个贫困村用电条件;修建水桥村4座桥梁;新建水桥村、铁索村、各日玛村12公里村道及入户路。为水桥村、铁索村、各日玛村配套路灯165盏,配套公厕、垃圾箱、垃圾车等公共卫生设施并投入使用。

三、着力产业培育,为乡村振兴鼓足后劲

坚持和脱贫急需与长效发展相结合。积极探索农牧民增收新渠道,因村施策。在水桥村,创新旅游+民居模式,探索金融扶贫+民居接待路子,激发群众内生动力,以100万元援藏资金担保贷款,帮助55户群众每户贷款6万元共贷款326万元,并为每户民居接待户量身定制民居和庭院改造方案,打造特色民居接待,仅2017年国庆长假就实现每户民居接待户增收5千到1万余元;水桥游客中心作为村集体经济已投入试运营,提供住宿、餐饮、咨询、特色商超、医疗救助等一体化综合服务,幅射带动当地群众更好地发展民居接待。在铁索村,创新旅游+农业模式,构建农户+基地+公司+合作社模式,成立民顺藏香猪养殖和索桥蔬菜种植等2个专业合作社,引进省级农业龙头企业四川八品农产品公司,成立康定市三千三农业有限公司,发展高原蔬菜250亩,大棚蔬菜50亩和养殖藏香猪500余头,当地村民和贫困户在基地边务工边学习技术,务工收入达40余万元。村集体经济年收入达17万元;利用水桥村100万元担保金继续放大贷款规模,为铁索村12户村民贷款60万元发展民居接待。在各日玛村,创新旅游+牧业模式,援建240平米奶站,作为集体资产租赁给蓝逸公司,收储周围18个村的牦牛鲜奶,实现村集体经济收入6万元;目前正在修建综合酒店及相关旅游配套设施,作为当地发展旅游的重要功能载体,将与奶站共同作为村集体经济协同发展,创造酒店保洁、前台、餐饮、歌舞、牵马等就业岗位,带动当地群众发展旅游,实现就地就近增收。

四、着力人才培养,为持续发展输血造血

坚持硬件援助和软件支持相结合。一年多来,我市医疗系统已累计开展28批次400余人次医护人员交流,48名医生在康定12所医院开展医护工作,腹腔镜手术、民族医院开院、远程会诊、中医康养季等多个第一次填补了康定市基层医疗空白。教育系统累计开展24批次270余人次交流,24名教师在8所学校开展教育教学工作。市公安局选派2名干警到康定挂职。两地旅游、农林、人社、住建、交通等26家单位以交流互访、培训学习、顶岗锻炼等形式开展人才交流35400余人次;组织农业、旅游专家到康定市开展旅游接待、劳动技能、农业实用技术等技能培训600余人次。都江堰市与高校合作,专门为康定市干部开设学历提升班,康定市33名干部人才已开始川农大学历提升(春季班)学习。组织就业专场招聘,提供72家企业就业岗位1000余个,启动创响都江堰——携手康定共创未来创新创业大赛。

五、着力社会帮扶,为深化合作牵线搭桥

坚持发挥自身旅游产业优势。积极发动都江堰市各界力量精准助力康定经济社会事业发今年5月签订了两地旅游景区合作四方协议、塔公镇各日玛村及瓦泽乡水桥村旅游项目长效运营合作三方协议、旅游人才培养专项协议等。都江堰市两地旅游企业合作打造旅游线路,为康定送来4000余名游客,先后搭建四川花卉(果类)生态旅游节”“成都国际友城音乐节”“康养旅游上海恳谈会等平台推介康定特色农产品和旅游;组织四川田园文景旅游服务有限公司、都江堰市阳光旅游公司、成都益农农业公司、青城八百里等旅游、农业、电商企业6批次20余家到康定实地考察对接。目前正在推进康定市农副产品进都江堰市的商超、景区和电商平台销售,帮助扩大康定奶制品、牦牛制品、青稞制品、菌类等特色产品销售渠道,带动两地企业深度合作。


  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 3656654126 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327