设为首页 | 加入收藏 |
雅康高速第一桥合龙,全高速到康定快了
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2018年02月07日   来源:查看原文

今天上午11:18分,被誉为“川藏第一桥”的雅康高速公路泸定大渡河兴康特大桥正式合龙,这标志着这座多项数据创下历史之最的超大跨径钢桁梁悬索桥最难技术和风险最大技术的主体工程全面完成,正式进入桥面施工阶段。

泸定大渡河兴康特大桥是一座建设在高海拔、高地震烈度带、复杂风场环境下的超大跨径钢桁梁悬索桥,全桥长1411米,主跨1100米,采用钢混叠合桥道系,总造价超过10亿元。

它的工程浇筑混凝土量超过29万立方米,远远超过著名广州塔15万立方米的总量;它的用钢量超过6.2万吨,超过北京岛巢4.2万吨的用钢量;它的主缆索股和缠丝总重量达到1万多吨,总长度超过6万公里,钢丝连起来可绕地球一圈半。

兴康特大桥其它特点还可以用“高、大、新”来予以概括。

一、“高”:桥高。桥位海拔高达1617米,桥面至水面高差达239米,主墩索塔高达188米,水面至桥塔顶高差达364米。

二、“大”:风大。峡谷风场紊乱,瞬间风速达32.6/秒,相当于12级台风风速。

三、“新” 1、设计新:一是首次将防屈曲钢支撑用作悬索桥的中央扣,在强烈地震时,中央扣屈服耗能,从而保证主梁安全。 2、技术新。项目部已申报国家实用新型专利8项、专项发明2项,有效保障了雅康高速兴康特大桥的顺利建设。 3、工艺新。一是无人机牵引先导索过江,该项工艺为四川省内第一次实施、全国第二次实施;二是国内首次在高海拔峡谷地区、复杂强劲风场条件下,采用缆索吊装系统架设千米级钢桁梁。

据了解,兴康特大桥将在今年8月底实现全线贯通。2018年底雅安至康定高速也将全线提前建成通车。

雅康高速泸定大渡河兴康特大桥“兴康”二字从何而来?四川交投雅康公司董事长黄兵告诉小川川,兴康特大桥取名“兴康”寓意“振兴康巴藏区”。小川川了解到,雅康高速公路是国家重点项目,是穿越芦山和康定地震灾区的生命大通道、内地进入藏区的经济大动脉、稳藏安康的政治大走廊。今年底全线建成通车后,将结束甘孜藏区没有高速公路的历史,为上百万甘孜群众架起高速大通道。届时,成都至康定将全线通高速,从成都到康定,行车只需3个多小时,比现在快了近2个小时。

 


  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 3656654126 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327