设为首页 | 加入收藏 |
党的十九届四中全会精神解读(六)
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2019年12月16日   来源:查看原文

    2019年10月28日至31日,中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议在北京召开。会议着重研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题。2019年11月5日,《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》全文发布。党的十九届四中全会通过的这一决定,深刻阐释了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义和总体要求,并对坚持和完善党的领导制度体系等13个方面的制度作出战略部署。透过这13方面的制度安排,“中国之治”的美好前景清晰可见。

    擘画祖国统一光明前景,“一国两制”是党领导人民实现祖国和平统一的一项重要制度,是中国特色社会主义的一个伟大创举。决定专条阐述“坚持和完善‘一国两制’制度体系,推进祖国和平统一”,为维护“一国两制”行稳致远定向领航,为解决台湾问题、实现国家统一擘画出光明前景。

    在推进国家治理体系和治理能力现代化的宏大格局中,将坚持和完善“一国两制”制度体系作为重要内容,对全面准确理解和贯彻“一国两制”方针,维护国家主权、安全、发展利益,维护香港、澳门长期繁荣稳定,意义重大,影响深远,将有力增强推进“一国两制”伟大实践的信心和动力。

    解决台湾问题、实现祖国完全统一,是全体中华儿女共同愿望,是中华民族根本利益所在。决定站在制度和治理的高度,彰显了为两岸同胞谋福祉、为中华民族创未来的格局,体现了大陆方面推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程的政策主张,将有力促进两岸交流合作、深化两岸融合发展、保障台湾同胞福祉,进一步团结凝聚两岸同胞反对“台独”、共促统一、携手共圆中华民族伟大复兴中国梦。

    构建命运与共的美好世界,推动党和国家事业发展需要和平国际环境和良好外部条件。决定提出,必须统筹国内国际两个大局,高举和平、发展、合作、共赢旗帜,坚定不移维护国家主权、安全、发展利益,坚定不移维护世界和平、促进共同发展。

    在健全党对外事工作领导体制机制方面,决定提出“坚持外交大权在党中央”。党的领导是中国外交的灵魂,是新时代中国特色大国外交的根本政治保障,正是因为有了党的坚强领导,中国外交才能不畏浮云、坚定前行。在完善全方位外交布局方面,决定提出“推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系”“积极发展全球伙伴关系”。中国正以实际行动打破西方国家所谓“国强必霸”“文明冲突”的论调,伙伴关系则为当今世界处理国与国关系提供了新模式。

    围绕推进合作共赢的开放体系建设和积极参与全球治理体系改革和建设,决定提出“推动共建‘一带一路’高质量发展”“健全对外开放安全保障体系”“倡导多边主义和国际关系民主化”等具体举措。这些举措表明中国正以更加开放的姿态寻求与各国共同发展,为构建更加公正合理的国际治理体系贡献积极力量,以一个负责任的发展中大国形象,日益走近世界舞台中央。

  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327