设为首页 | 加入收藏 |
康定市启动乡镇行政区划调整
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2019年11月21日   来源:查看原文

    11月19号康定市召开的乡镇行政区划调整和体制机制改革工作领导小组扩大会议上获悉:康定市将对乡镇行政区划进行调整并着手体制机制改革。州委常委、市委书记邓立军,市人大常委会主任訾正勇,市政协主席罗秀珍等在家市领导出席会议。市委副书记曾维友主持会议。

    会上,曾维友传达了省、州乡镇行政区划调整改革工作会议精神,市委常委、组织部长四郎志玛安排部署了我市乡镇行政区划调整改革工作。曾维友要求,要高度重视,切实增强工作责任感和紧迫感,举全市之力打好这场攻坚战;要规范操作,及时把握思想动态,突出抓好重点难点,充分利用各种有利资源,调动各方面积极性,真正把思想和行动统一起来;要强化责任,加强组织领导,牢牢把握工作主动权,加快推进乡镇行政区划调整改革工作。

    邓立军强调:一要高度统一思想认识,全市上下要深刻认识康定实施乡镇行政区划调整改革工作的重要性,必须讲政治、顾大局、守纪律、抓落实,坚决按照时间阶段、具体要求和目标任务圆满完成调整改革各项工作。二要细化完善改革方案,各部门要按照“大稳定、小调整”总体原则和“五调五不调”要求,进一步完善细化全市改革方案。切实保障干部群众的知情权、参与权、监督权,确保调整改革顺应民心民意。三要做好改革前后文章,全市上下既要抓好统筹推进,又要抓住工作侧重,坚持“快慢结合”,细致全面做好摸底调查、方案制定、资产清查、风险排查等工作。四要重点做好干部安排,要摸准吃透省、州政策规定,将调剂出的编制重点用于新设置乡镇,结合发展需求,把握新设置乡镇在乡村振兴、全域旅游、项目建设等重大工作中的侧重点。五要切实抓好风险防控,乡镇行政区划调整改革必须在确保社会大局稳定的前提下实施,要理顺新设置乡镇职能职责,确保改革前后公共服务保障不断档、改革完成以后水平不降低。六要坚持依法推进实施,遵守行政区划、财政税收、自然资源、机构编制等方面的法律法规,确保经得起历史和实践的检验。七要加强组织领导,牢牢把稳调整改革的正确方向。领导干部要当好调整改革的一线指挥员,充分发挥领导小组作用,确保全市乡镇行政区划调整工作顺利进行。八要坚决严肃纪律规矩,全市上下要严格落实省委“四个坚决杜绝”的纪律要求,各涉改乡镇要加强工作主动性、延续性,站好岗、履好职、尽好责。全市上下要抓紧时间、周密部署、精心组织、勇于担当、攻坚克难,推动调整改革顺利完成。

康定市乡镇行政区划调整改革方案(草案)

一、设置情况

康定市现有乡镇街道办21个,其中:14个乡、5个镇、2个街道办。此次乡镇行政区划撤减乡镇4个,减幅19%,拟设7个乡、8个镇、2个街道办。

二、具体调整方案
(一)撤并乡镇(共8个)
姑咱镇、时济乡、金汤镇、三合乡、新都桥镇、瓦泽乡、甲根坝乡、朋布西乡。
(二)调整建制的乡镇(共3个)
    甲根坝乡、鱼通乡、贡嘎山乡。
(三)整建制保留的乡镇、街道办(共11个)
炉城街道办事处、榆林街道办事处、雅拉乡、麦崩乡、捧塔乡、孔玉乡、塔公镇、呷巴乡、沙德镇、普沙绒乡、吉居乡。
(四)涉及调整的乡镇
1、涉及撤并的乡镇(共8个)
(1)撤销时济乡,将其所属行政区域划归姑咱镇管辖,以原姑咱镇和时济乡的所属行政区域为姑咱镇的行政区域,姑咱镇人民政府驻金正巷66号(原姑咱镇人民政府驻地)。
(2)撤销三合乡,将其所属行政区域划归金汤镇管辖,以原三合乡和金汤镇的所属行政区域为金汤镇的行政区域,金汤镇人民政府驻河坝村(原金汤镇人民政府驻地)。
(3)撤销瓦泽乡,将其所属行政区域划归新都桥镇管辖,以原瓦泽乡和新都桥镇的所属行政区域为新都桥镇的行政区域,新都桥大街342号(原新都桥镇人民政府驻地)。
(4)新设立甲根坝镇,撤销朋布西乡和甲根坝乡,设立甲根坝镇,甲根坝镇行政区域以原朋布西乡和甲根坝乡所属行政区域,甲根坝镇人民政府驻木雅村木雅路1号(原甲根坝乡人民政府驻地)。
  2、涉及建制调整的乡镇(共2个)
(1)撤销贡嘎山乡,设立贡嘎山镇,贡嘎山镇行政区域以原贡嘎山乡所属行政区域,贡嘎山镇人民政府驻六巴村迎宾大道1号。
(2)撤销鱼通乡,设立鱼通镇,鱼通镇行政区域以原鱼通乡所属行政区域,鱼通镇人民政府驻野坝村野坝路1号。

  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327