设为首页 | 加入收藏 |
康定教育绽放民族团结进步之花 民族团结进步模范集体
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2019年10月24日   来源:查看原文

    康定是多民族聚居的市级市,汉、回、藏、彝等多种民族在这块土地上长期以来繁衍生息,共同谱写了康定地区灿烂悠久的历史文化,共同开创了康定市民族教育事业辉煌业绩。

    康定市教育和体育局始终把民族团结进步创建工作作为教育工作的一个重要方面,在维护全市民族团结、宣传党的民族政策、促进民族地区教育事业持续、健康、协调发展发挥了积极作用,取得了良好成效。高度重视民族团结进步教育工作不断强化为民族团结进步示范州创建服务,在抓民族团结进步工作中,市教育和体育局党委始终坚持以习近平总书记“中国特色社会主义”重要思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神以及党和国家关于民族团结工作的各项方针政策,在局机关和全市教育和体育系统中积极开展形式多样的民族团结进步活动,充分调动不同民族干部的工作积极性与工作热情,促进了教育事业的改革与发展。

    近年来,市教育和体育局按照市委、市政府的工作部署,从我市民族地区和教育工作实际出发,将民族团结教育工作作为对广大中小学生进行思想道德教育的一个重要方面,从思想上引起高度重视,以创建民族团结进步示范州活动为载体、以维护民族团结为基础、以共同进步和发展为目标,组织局机关干部和广大教职工结合本系统工作投身示范州创建活动,认真贯彻落实党的民族政策,把加强民族团结作为推进机关精神文明建设的重要组织部分,积极为民族地区的社会发展和全市经济建设做好教育服务工作,努力实现全市各民族的共同繁荣和发展。

    近年来,市教育和体育局结合民族团结进步创建活动和每年的民族团结进步活动,在全市广大师生中广泛开展民族团结教育活动。不断加强学习宣传教育,提高创建活动共识。市教育和体育局将民族团结进步创建活动作为一项长期的重大工作,列入重要议事日程,成立了工作领导小组,制定创建活动的实施方案及措施,建立长效机制。采取灵活的政治学习制度,加强马克思主义民族观、宗教观和党的民族宗教政策的宣传教育,组织学习了党的十九大精神、《中华人民共和国民族区域自治法》、《甘孜藏族自治州民族区域自治法》及有关法规文件等,牢固树立“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开”的思想,提高对创建民族团结进步活动重要性的认识。要求全局各族干部职工把创建活动同维护祖国统一、维护各民族安定团结的政治局面结合起来,同贯彻落实党的民族宗教政策和实施《公民道德建设实施纲要》结合起来,同创新教育管理工作、提高服务质量和水平结合起来,同为各族群众、师生办实事、办好事结合起来。注重解决影响教育改革发展稳定的重大问题,注重解决民族团结工作中存在的突出问题,注重解决各族群众、师生在工作、生活和学习中存在的实际困难,进一步巩固和加强各民族之间的团结和联系,使市教育和体育局党委真正成为民族团结进步的组织者,全局各族干部职工真正成为民族团结进步的践行者。不断健全制度完善机制,深入开展创建活动。市教育和体育局在创建工作中坚持把建立健全长效机制作为带动全局、提升水平的切入点和突破口来抓,制定了创建工作领导、宣传、考核、督查和奖惩五大机制,从而使全局创建工作走上了规范化、制度化运行轨道。建立健全局党委一把手亲自抓,分管领导重点抓,教育股具体抓的领导机制,为创建工作的深入开展提供了有力的组织保证。通过扩大宣传,发动一切力量,为搞好创建工作奠定了广泛的群众基础;通过建立和完善责任明确、奖罚分明的考核机制,确保了创建各项任务的全面落实;通过建立健全督查和领导重点督查机制,有效地促进了创建工作的整体推进;通过加大奖惩力度,树立先进,鞭策后进,营造了争先恐后、争创一流的创建氛围,促进了市教育和体育局创建工作不断向前推进。在创建活动中,市教育和体育局以创建活动促进业务工作,积极为全市经济建设做好服务工作,依法维护各族人民群众、师生的利益。同时,以业务管理工作把创建活动引向深入,营造了各民族团结进步的良好社会氛围。

    民族地区教育基础设施建设成效明显。2018年来,完成全市中小学幼儿园新建校舍28306㎡,总投资5476万元,完成42所中小学幼儿园校舍的维修改建总计12689㎡,投入资金2790万元,其中完成市民族小学教学综合楼建设和校舍改造工作,新建新都桥小学教师周转房60套。国家民族教育惠民政策全面落实。全市中小学幼儿园学生享受国家两免一补、三免一补政策和营养改善计划外,2016以来通过教育资助基金资助学生5198人次,发放资助金787.96万元。同时积极联系慈善团体和企业开展捐助活动,贫困学生资助面进一步扩大,认真办理生源地助学贷款,解决了贫困生就学的后顾之忧。民族地区的教师队伍建设取得新成效。制定了中小学机构设置和教职工编制分解方案,教师编制紧缺的问题有所缓解。统筹推进县域内城乡义务教育一体化改革发展,实施乡村教师支持计划,2016年以来,发放乡村教师生活补助782.9万元,表扬各类优秀教师先进个人428人次。利用寒假、暑假举办了校长和班主任和骨干教师培训班。组织1000名教师参加了中小学教师省级全员培训。组织了约1000名教师参加了“国培计划”等各类培训,使广大教师的职业水平和职业能力得到大幅提高,为提高教育教学质量打下坚实的基础。创建民族团结进步示范州工作任重道远、意义重大,事关全市社会、政治、文化、经济稳步发展之大局,市教育和体育局将一如既往、高度重视,严格遵照省、地、市创建工作部署与要求,切实有序开展工作,力争做到创建工作与业务工作“两促进、两不误”,使创建工作与业务工作“双丰收”。

 

  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327