设为首页 | 加入收藏 |
州委常委、康定市委书记邓立军接受川报观察记者专访
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2019年08月07日   来源:查看原文

    近日,康定市大型新能源项目甲基卡锂辉矿正式投产。据悉,项目保有资源储量2899.5万吨,为国内少有的大规模、高品质锂矿资源,也是康定市做强县域经济的具体表现。

    要实现县域经济高质量发展,作为长江上游生态屏障的康定市如何统筹全域旅游和乡村振兴?如何兼顾经济效益与生态效益?甘孜州委常委、康定市委书记邓立军接受了川报观察记者的专访。

    关于全域旅游:既要富民又要富财政。

    记者:甘孜州目前正在争创国家全域旅游示范区。作为全域旅游示范区的核心区和先行区,康定发展全域旅游的基础和条件有哪些,痛点在哪里?

    邓立军:康定市因一首《康定情歌》而名满天下。康定创建国家全域旅游示范市,有得天独厚的优势。优势之一就是资源禀赋好,有大美的自然生态资源,有厚重的历史民族文化;优势之二是现在发展全域旅游各方的政策利好,使我们信心倍增;优势之三是基础设施进一步改善,现在有康定机场、去年通车的雅康高速、即将启动的川藏铁路雅安至康定段控制性工程。康定发展旅游的痛点过去在交通和区位,现在这个问题得到逐步解决。

    记者:全域旅游的总体规划如何,目前取得哪些成效?

    邓立军:通过历年的发展,康定的旅游基础越来越好。这为今后打造全域旅游示范市奠定了良好基础。去年全市旅游人次达到500万人次,旅游总收入达到45亿元,这为下一步建设康定旅游大区,打造全国全域旅游示范市奠定了坚实的基础。市委市政府在这方面的信心是坚定的,相信康定的全域旅游可以扬帆起航。

    记者:全域旅游下一步的发展走向是如何考虑和安排的?

    邓立军:康定发展全域旅游,主要围绕“西山东水”总体思路推进。“西山”就是要全力打造贡嘎西坡、折多山、雅拉雪山;“东水”就是要利用好大渡河的生态水,利用好榆林的温泉水, 全力打造大渡河“成都后花园,康养加休闲”旅游目的地。

    记者:有人说,旅游产业是富民不富财政的产业。康定市在发展全域旅游进程中,是不是也存在这个问题?

    邓立军:旅游产业既富民又富财政,这是我市发展旅游产业的经验认识。今年开始,我们要全力打造榆林温泉小镇,把跑马山打造成国家森林公园,木格措已经启动5A景区提档升级。今年,康定市旅游人数要力争达到800万,旅游总收入要到达70个亿,使全域旅游真正成为康定的主导产业、富民产业。

    关于乡村振兴:八年分三步走。

    记者:康定市乡村振兴是在甘孜州大渡河流域乡村振兴的大框架下“被动”实施的,如何化“被动”为“主动”?

    邓立军:乡村振兴战略是十九大提出来的国家战略,在大渡河流域启动乡村振兴,能够更好地巩固脱贫攻坚成果,同时切实解决大渡河水资源开发移民的后续生计和持续发展问题,州委州政府的决策呼应了康定市等市县的需要,所以,康定市要积极主动作为,为全州提供一个好的示范。

    记者:乡村振兴如何统筹考虑“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”20字总要求?

    邓立军:去年我们全市农牧民人均纯收入达到1.33万元,去年我们也是全省农业农村工作先进县。但是,康定市部分农牧民收入还不稳定,政策性收入占比较高,所以大力发展产业是乡村振兴关键中的关键。康定地处长江上游重要生态屏障,所以生态既是底色也是老本。好的乡风、村风培育可以把内生动力积极调动起来。在乡村振兴中,我们特别在强化基层组织的领导和管理作用,按照六个标准化,进一步规范康定市基层农村阵地,进一步发挥党组织作用。

    记者:康定市乡村振兴分几步走,目前取得哪些成就,下一步如何安排?

    邓立军:我们市计划分三个阶段来全面实现乡村振兴。一个是打基础阶段,坚持规划引领,覆盖234个行政村,在规划基础上,首先在大渡河流域启动了若吉藏家渔村、为舍土司官寨、色龙世外桃源等8个示范村建设,投入1.8亿元,今年5月1日开门迎客, 社会各界反响非常好。第二阶段从今年6月开始为持续全面推动阶段。乡村振兴,不能停留在个别点上。我们要用两年时间打造一百个左右的示范村,今年要打造的35个示范村已经确定。第三阶段是全面打造阶段,2020年起用5年时间,把余下的村进行高标准高起点全覆盖打造,到2025年康定就会实现乡村全面振兴。

    记者:实施乡村振兴过程中,政府无疑起着重要的推动作用,激发群众内生动力,你们是如何谋划的?

    邓立军:群众不愿意干的事,可能就事倍功半。乡村振兴之初党委政府就把激发各族群众投入乡村振兴作为一个重点工作,并进行了谋划。一是进行了全方位多层次的宣传,把老百姓的思想顾虑打消,把老百姓思想认识切实统一;二是组织发动,在基础设施建设中,让老百姓投工投劳,尤其是在他们房屋居所改变,农村卫生基础设施建设当中,通过培训提升技能,让群众务工挣钱;三是实施奖补政策,落实小额信贷、贴息贷款,鼓励群众发展产业;四是实施了较严的绩效考核,排名靠前的财政拿出一部分资金实施奖励,对实施效果不好的要问责。四措并举,康定市老百姓参与乡村振兴的积极性非常高。

    关于首位城市:四个方面积极先行先试。

    记者:作为甘孜州州府所在地,康定自然是首位城市。“首位”体现在哪些方面?

    邓立军:在我看来,所谓首位就是各项工作都要思考在先,要引领示范。康定市委换届时就提出两个率先:率先脱贫奔康,率先发展。除了实现两个率先,我认为,康定市在社会政治稳定、生态保护建设、全域旅游、以交通为重点的基础改善方面都要在全州走在前列。

    记者:继去年雅康高速通车后,川藏铁路也在加紧建设中,你认为交通条件的改善,对于康定来说是机遇还是挑战?

    邓立军:应该说机遇和挑战并存,机遇大于挑战。雅康高速通车,结束了甘孜州没有高速公路的历史,也预示着通道经济时代到来。围绕高速公路,尤其是下一步川藏铁路,市委市政府进行了研究,主要是抢抓机遇,推动康定经济社会加快发展, 一个就是利用雅康高速通车融入成渝经济圈,另一个就是避免高速路通了后快速进快速出 ,打造康养休闲旅游经济,让游客慢下来住下来消费起来。

    记者:康定市计划在哪些领域先行先试、取得突破,更好地发挥自己在甘孜藏区引领县域经济率先发展的领头羊作用?

    邓立军:我们的目标是把康定建设成全国藏区的县域经济强市,到2020年,GDP在全州率先突破百亿,农牧民人均纯收入今年就将达到1.5万元。康定要坚持在投资拉动、消费主导、创新驱动、实施乡村振兴4个方面积极先行先试、取得成效,推动县域经济快速发展,高质量发展。

    记者:康定市如何加强干部队伍和基层组织建设,打造一流营商环境,为县域经济实现更高质量发展提供组织保障?

    邓立军:这个很关键,事业兴衰关键是干部。加强领导干部队伍尤其是党的基层组织建设,康定市精心谋划,全力推动。一是在基层强力实施了六个标准化建设,把党的建设由过去虚变成实,由定性变成量化,取得了实实在在的成效,每年在基层党建方面的投入就达到三千多万元,基层的战斗堡垒作用在各项重大工作中充分发挥出来;二是切实加强干部的作风建设,把转作风、树形象放在重中之重,尤其是窗口部门、服务部门,密切联系群众的部门,作风得到很大改善;三是倡导领导干部要干在一线,敢担当,强作为,出实绩。通过一系列强有力的措施,为各项工作的全力推进,提供了坚强有力的组织和人才保证。

 
  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 19031179 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327