设为首页 | 加入收藏 |
政协康定市第二届委员会第三次会议隆重开幕
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2019年01月25日   来源:查看原文

    1月23号上午,中国人民政治协商会议康定市第二届委员会第三次会议在政务中心六楼会议厅隆重开幕。来自全市各族各届的政协委员们欢聚一堂,他们将广集民智、议政建言,认真履行政治协商、民主监督、参政议政的神圣职责,共商康定跨越发展大计,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康、建设“四个康定”而不懈奋斗。

    上午10点,大会在庄严的国歌声中开幕,本次会议应到委员145人,实到122人,符合政协章程规定。大会执行主席罗秀珍、雷雪峰、吴明琼、袁开寅、降措尼玛、郭建琼、尹显涛在主席台前排就坐,市人大常委会主任訾正勇,市委副书记、市长甲么在主席台前排就座,在主席台就坐的还有在康的市委、市人大常委会、市政府、市政协、市人武部、市法院、市检察院的领导同志。

     市政协副主席袁开寅主持会议。市政协主席罗秀珍代表政协康定市第二届委员会常务委员会向大会作了政协工作报告。《报告》分为2018年工作回顾和2019年工作意见两个部分。

    罗秀珍指出,2018年,市政协常委会认真学习贯彻中共十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想、加强和改进人民政协工作的重要论述为指导,在中共康定市委的坚强领导下,牢牢把握团结、民主两大主题,忠实履行政治协商、民主监督、参政议政三大职能,紧紧围绕市委二届四次全会精神确立的发展思路和目标任务,深入调研、广泛协商、务实献言,为建设美丽繁荣和谐小康康定作出了积极贡献。

    报告指出:一年来,坚持将思想政治建设作为政协工作首要任务,牢牢把握建言资政和凝聚共识双向发力的新部署要求,以新思想领航,以新思路推进,毫不动摇坚持中国共产党领导,确保政协工作始终与党的方针政策同向同行。一年来,坚持市委、市政府的工作推进到哪里,市政协工作就跟进到哪里,紧紧围绕全市工作大局,积极推进“三大”职能发挥,为助推经济社会发展献计出力。精准把脉、高效推进,协商民主实践更加生动;精准聚集、科学谋划,参政议政作用更加充分;精准发力、创新思维,民主监督实效日益凸显。一年来,始终坚持以人民为中心的工作理念,对牵头的脱贫攻坚、生态文明建设等民生、民心工程,全力以赴、尽职尽责,彰显履职为民担当和作为。坚守基层一线,沉入联系乡镇和村社,出思路、定规划、严督查,强力推进脱贫摘帽工作。全年累计走访群众200余次,宣讲政策28次,参与重点项目协调11个,帮助落实建设资金700余万元。一年来,充分发挥政协组织独特优势,广泛联系联谊,积极促进各方面关系和谐,全力维护社会稳定,为促进长治久安汇聚正能量。采取委员集中培训、座谈交流、进乡驻寺宣讲等形式,第一时间将党委、政府方针政策、重大决策部署传递到乡镇干部群众和寺庙僧尼中,积极引导民族宗教界委员坚守“二遵从二坚决四不能四严管”寺庙僧尼维稳底线要求。一年来,立足“懂政协、会协商、善议政”,着眼“守纪律、讲规矩、重品行”,坚持“严”字当头,练好“基本功”,强化履职保障,坚持维护核心、围绕中心、贴近民心、凝聚人心、不忘初心,在继承中发展、在发展中探索,开展工作有重点,履行职能有成效。

    罗秀珍指出,2019年是建国70周年,是决战脱贫攻坚、决胜全面小康、深入实施“十三五”规划的关键之年,市政协工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大、十九届四中全会和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,认真贯彻落实省委十一届三次、四次全会,州委十一届五、六次全会,市委二届五次全会各项决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,紧贴我市融入全省“一干多支、五区协同”发展新格局,紧扣市委“一四五”总体布局,在市委的坚强领导下,切实加强政协系统党的建设,坚持人民政协性质定位,坚持党委、政府的工作推进到哪里,政协工作就跟进到哪里,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能、为建设美丽繁荣和谐小康康定凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量。

    罗秀珍要求,要提高政治站位,突出从严治党,努力在抓好政协系统党建工作上有新成效。以党的政治建设为统领,全力抓好政协党的建设,进一步增强政协党组在政协工作中的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力。深入开展“不忘初心·牢记使命”主题教育,引导广大政协委员深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和丰富内涵,不断增强政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,夯实团结奋斗共同思想政治基础。要加强政治协商,畅通协商渠道,努力在拓展履职深度上有新局面。完善以全体会为龙头,以常委会、主席会专题协商为重点,以视察协商、提案办理协商、专委会对口协商和界别协商等为常态的协商议政格局,紧紧围绕创建全国藏区县域经济强市、全国旅游示范区、全省乡村振兴示范市,开展“一区三带”示范工程、农牧业特色产业基地、“四大园区”建设、民营经济发展等调研视察,助力市委政府重大决策部署贯彻落实。要强化民主监督,创新活动载体,努力在促进监督实效上有新举措。聚焦教育、就业、医疗卫生、环境保护、脱贫攻坚、社会保障、深化改革、文明卫生城市创建等各项工作,通过界别协商、提案、反映社情民意、委员视察、民主评议等各种形式,加强对有关部门工作的监督。进一步加强和改进提案工作,加大对民生提案督办力度,拓宽提案督办途径,真正做到在“提得准”上下功夫,在“办得好”上出实效。要积极参政议政,拓宽活动平台,努力在促进经济高质量发展上有新动力。紧扣脱贫奔康、乡村振兴两大主题,将政府重点建设项目实施、特色产业发展、生态环境保护、城乡建设、全域旅游发展、民营经济发展等方面作为参政议政的重点,建睿智之言,献务实之策,谋创新之举。要深入凝聚人心,力促团结进步,全力在维护社会和谐稳定上有新作为。围绕创建全国民族团结进步示范市,动员宗教界委员引导僧尼坚守“二遵从二坚决四不能四严管”寺庙僧尼维稳底线要求。牢牢把握团结、民主两大主题,坚持一致性和多样性统一,密切团结各族各界人士,寻求最大公约数,画出最大同心圆,为“四个康定”建设凝聚起强大合力。

    受政协康定市第二届委员会常务委员会委托,市政协副主席吴明琼向大会作了市政协二届二次会议以来提案工作报告。二届二次会议期间,共收到委员建议71件,经审查,立案61件。其中:经济发展方面13件,占21%;民生改善方面27件,占45%;民主法治、民族宗教方面10件,占16%;生态环境、深化改革方面11件,占18%。截止2018年12月,所有提案均办复,办复率为100%,其中:已办理落实31件,占总数的51%;正在解决或列入计划解决17件,占总数的28%;因受条件限制未办理13件,占总数的21%。2019年提案工作将按照“高质量建言、高质量献策、高质量参政议政”的要求,紧扣市委二届五次全会精神,聚焦重点,聚力难点,全面履行职能,充分发挥提案工作的优势和作用,精准发力,助推发展,力求在提案质量上、在办理实效上、在服务水平上下功夫,奋力开创提案工作新局面。

    会议还审议通过了《政协康定市第二届委员会第三次会议议程(草案)》。

 

 

  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室 网站导航
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 3656654126 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327