设为首页 | 加入收藏 |
信访案件处理情况
康定市政府门户网站  www.kangding.gov.cn  发布时间:2017年08月24日   来源:查看原文

92017820

信件1受理编号:20170815136

交办问题基本情况: 甘孜州康定市炉城镇街道办柳阳村的砂石厂处于村子正中,早上7点到晚上8点生产,粉尘、噪声污染严重,存在检查就关停的情况。强烈要求砂石厂搬迁。

污染类型:大气、噪声

调查核实情况:816日,执法人员现场调查核实时该企业处于停产状态,砂石厂位于炉城街道办柳阳村村民集中居住区下方。现场调查发现该企业已按照环评批复要求对生产设备加装了隔音板;输送带加装喷淋设备防止扬尘污染;堆放的原材料及成品料采用防尘网遮挡。执法人员制作了现场检查(勘验)笔录(川环法甘检勘字〔201741号)。据砂石厂负责人谭卫平陈述,因该砂石厂股东人数较多,利益分配和资金等原因,自20177月停产至今。现场调取的该砂石厂《用电客户缴费证》显示(详见附件5):20174月电费56067.00元、20175月电费51927.10元、201767月两个月共电费8219.86元,用电量呈倍数递减。由于现场调查核实时该企业处于停产状态,监测人员无法进行噪声和粉尘监测。

经调查,群众反映问题属实。

处理和整改情况: 82日,市水务局已下达了停产通知,目前该砂场处于停产状态。待州、市相关部门完善该砂场相关手续,经各职能部门验收合格后,复工生产。

信件2受理编号:20170815019

交办问题基本情况:甘孜州康定市炉城镇大平村沙场(华西的热拌场)沥青流入折多河,整个河污染。目前,砂场还没有撤除,说是暂停,待督察组走了后继续开采拌合。

污染类型:

调查核实情况:

1.关于“甘孜州康定市炉城镇大平村(华西的热拌场)沥青流入折多河,整个河污染”的反映。调查情况:现场检查该拌和站处于停产状态,未发现沥青流入折多河情况。执法人员会同企业负责人对现场进行了勘验和对负责人进行了询问得知,2017812日,拌和站停产进行生产设备检修维护,预计于2017827日完成检修后恢复生产。

201775418,市环境保护和林业局接市110指挥中心报告,疑似油类进入折多河,有异味。经州环境应急处置工作组第一时间应急处置,于20177618:00时,应急终止,并认定为一般突发环境事件。(详见附件1)同时,甘孜州环保局查明四川省建筑机械化工程公司大坪村沥青拌和站存在未批先建、未验投产和部分助燃油进入折多河水体3个环境违法行为。201776日,甘孜州环保局下达《甘孜州环境保护局停产整治决定书》(川环法甘停字〔20171号),责令其一是立即停产整治;二是庚即清理泄露进入折多河水体的助燃油(重油);三是立即对污染的砂石骨料、土壤进行规范处置,避免二次污染;四是对场区进行硬化,完善场区内的雨污分流设施;五是按程序办理建设项目环境影响评价手续;六是按程序编制突发环境事件应急预案。(详见附件22017728日,甘孜州环保局下达《环境行政处罚决定书》(甘环法罚字〔201717号)对其3个环境违法行处以50万元人民币的行政处罚。(详见附件32017731日,经甘孜州环保局执法人员现场复查,现场整改基本符合要求。201782日,甘孜州环保局下达《甘孜州环境保护局关于解除停产整治的通知》(甘环发〔2017256号),同意该拌和站恢复生产。(详见附件4)目前该案件已结案归档。

经调查,群众反映问题属实,但在中央环保督察组接到信访件前,已完成整改。

2.关于“目前砂场还没有撤除,说是暂停,待督察组走了后继续开采拌合”的反映。调查情况:现场检查该砂场处于停产状态,现场仅一人看守机械设备,且整个砂场已断电,部分生产设备已生锈,设备周边长有杂草,无生产迹象。经询问榆林街道办大坪村支部书记刘德全得知,该砂场在20169月下旬进行了停产,遣散所有生产线员工,并主动衔接电力公司对砂场进行断电。刘德全还表示,该砂场已不准备再生产,待将剩下的3000-4000方成品料销售完后,会依法撤除,并恢复植被。同时,根据省环保督察组反馈的关于大坪村砂场未批先建的问题及整改要求。2017820日,由市水务局执法队队长李伟带队到大坪砂场现场督促拆除工作,限期5日内完成撤除。撤除清场后,赓即由市级相关部门进行植被恢复。

经调查,群众反映问题属实。 

处理和整改情况:

1.四川省建筑机械化工程公司大坪村沥青拌和站。调查组对该拌和站提出以下要求,一是尽快完成突发环境应急预案的报备工作;二是尽快编制完成建设项目环境影响评价文件,并向康定市环林局送审;三是对场区内裸露的原料,采取有效的防尘措施;四是进一步规范环境应急物资储备库,并设置标识标牌,建立物资清单;五是进一步加强对沥青拌和助燃油等重点原料的监管,防止造成污染。

2.大坪村11.22灾后恢复重建砂石场。2017820日,由市水务局执法队队长李伟带队到大坪砂场现场督促拆除工作,限期5日内完成撤除。撤除清场后,赓即由市级相关部门进行植被恢复。

 

  • 相关附件
   
主办:康定市人民政府 承办:康定市人民政府办公室
技术支持:成都德塔斯科技有限公司 网站标识码:5133210004
Copyright @ 2012-2013 www.kangding.gov.cn All Rights Reserved
备案号:蜀ICP备 3656654126 号 甘公网安备:51331499018-00002号
康定市开展侵害群众利益突出问题专项整治工作信访举报电话:0836-2870327